追寻先烈足迹,走访中国人民抗日战争纪念馆

来源:环球网 编辑:周婷丽 发布: 2020-07-21 11:12
展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题。今年正逢抗战胜利75周年,本次追寻先烈足迹活动非常有意义。

7月15日,在中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室的共同指导下,围绕纪念抗日战争胜利75周年主题,环球网主办的“追寻先烈足迹——走访中国人民抗日战争纪念馆”线下活动成功举办。中央网信办网评局相关领导、环球网执行总编辑石丁、中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康、副馆长董立新,北京市委网信办相关领导等出席活动,人民网、央视网、中国网、中青在线、千龙网、梨视频等中央及地方媒体记者及微博大V等共同参与。

上午,活动首先开展以“追寻先烈足迹”为主题的座谈会,相关领导、媒体代表及微博大V等各抒己见,讨论热烈。

中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康 拍摄/查希

中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康表示,2015年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,《伟大胜利 历史贡献》主题展览展厅正式对外开放,并作为抗战馆基本陈列长期展出。展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题。今年正逢抗战胜利75周年,本次追寻先烈足迹活动非常有意义。

环球网执行总编辑石丁 拍摄/查希

环球网执行总编辑石丁表示,此次线下走访是6月1日正式启动的“追寻先烈足迹”短视频网上征集活动的首场线下活动,希望借助此次活动,我们能够加深彼此了解,增进互动合作,共同策划出更精彩的网络产品,为推动弘扬正能量、扩大网络影响力等方面创造新的条件。

下午,采访团一行共同参观抗日战争纪念馆《伟大胜利 历史贡献》主题展览展厅。该展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,参观过程中,采访团一行重点了解了七七事变、白塔手书、论持久战的诞生、创建敌后抗日根据地、日本投降等故事,重温了全体中华儿女在14年反抗日本军国主义侵略的艰苦岁月中,不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗战胜利,保家卫国,捍卫和平事业的光辉事迹。

据了解,“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动自今年6月1日正式启动以来,吸引全国各地相关革命博物馆纪念馆、档案馆、烈士纪念设施保护单位等相关展览展示单位,及各地媒体的广泛关注和踊跃参与。据统计,活动启动至今共吸引全国近200余家组织机构报送作品,微博话题阅读总量超过5000万,抖音、快手等各平台的视频总播放量突破3亿次。一部部寄托追思、难凉热血的短视频作品带动了全国网友共同追寻、讲述先烈故事的正能量热潮。

让我们共同描绘历史背景下感人肺腑的英雄故事,沿着先烈的足迹,击楫奋进。活动报名将持续至8月31日,最终将评选出20部机构推选优秀作品、20部个人创作优秀作品、20家优秀组织者,获奖作品将进行全网展示,敬请关注。

猜你还想看:

铭记历史,缅怀红色岁月——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

弘扬抗战精神 开创复兴伟业

站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命英烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。

从军报国志 父子两代传

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。70多年前,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,也铸就了伟大的抗战精神。

伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素

翻开近代中国的历史篇章,如果说战争与失败是每个篇章的醒目标题,那么割地与赔款就是每个标题之下的主要内容。

血战平型关:一支连队的永恒记忆

75年前,在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

纪念抗战胜利75周年 广电总局推荐24部电视剧

国家广播电视总局办公厅16日下发通知,要求做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排,并公布了24部参考剧目,包括《太行之脊》《彭德怀元帅》《河山》《猎手》《誓盟》《天下娘亲》等。

狼烟起,热血壮山河

1931年,日本军国主义悍然发动“九一八”事变。中国人民奋勇抵抗,揭开世界反法西斯战争的序幕——

“九一八”打响抗战第一枪

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

战胜前进道路上的一切困难挑战

铭记历史,是为了启迪未来。大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神,必将激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。