弘扬抗战精神 开创复兴伟业

来源:光明日报 编辑:周婷丽 发布: 2020-07-21 10:31
站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命英烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。

天地英雄气,千载尚凛然。站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命英烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。抚今追昔,中国人民在抗日战争中所创造出的伟大抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

弘扬彪炳史册的抗战精神。“一寸山河一寸血,十万青年十万军。”抗日战争的胜利是中国人民以巨大民族牺牲换来的。习近平总书记指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”在民族危亡的关键时刻,中华民族的优秀儿女挺身而出,“誓死不当亡国奴”,在抵抗侵略的过程中升华了民族精神,将旧中国一盘散沙式的国民凝聚起来,开创了全民抗战、举国鼎沸、众志成城的抗战格局,树立起中华民族彪炳史册的精神丰碑。

铭记历史昭示的伟大真理。忘记历史就等于背叛,历史的启迪和教训是人类共同的宝贵财富。抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,这一伟大胜利开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。这场战争的胜利是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”,它向全世界昭示了一个伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!面对当今世界波谲云诡的国际格局,我们仍要坚定相信历史昭示的伟大真理,从血与火淬炼的历史中汲取智慧和力量,努力维护世界和平、促进共同发展。

开创民族复兴的美好明天。抗日战争让中国人民在生死之搏中打破了“朝曦入牖来,鸟唤昏不醒”的昏昧状态,全民族刻骨铭记“落后就要挨打”的历史教训,砥砺中华民族自尊自强的民族精神,向着实现民族复兴的目标而不懈奋斗。新中国成立特别是改革开放以来,空前觉醒后的中国人民在中国共产党的领导下,开创了举世瞩目的中国特色社会主义伟大事业。今天,中国前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标,更加需要一代又一代的年轻人投身伟大历史进程,担当职责使命,在中国道路上激荡起更加强大的中国精神,汇聚起更加磅礴的中国力量。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。伟大的中国人民在抗日战争中创造的抗战精神,是中国人民近代以来争取独立自由、实现民族解放的宝贵精神财富。这种精神曾经引领中华民族在积贫积弱时战胜外敌入侵,也必将指引中华民族在决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中再谱新篇。

猜你还想看:

从军报国志 父子两代传

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。70多年前,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,也铸就了伟大的抗战精神。

伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素

翻开近代中国的历史篇章,如果说战争与失败是每个篇章的醒目标题,那么割地与赔款就是每个标题之下的主要内容。

血战平型关:一支连队的永恒记忆

75年前,在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

纪念抗战胜利75周年 广电总局推荐24部电视剧

国家广播电视总局办公厅16日下发通知,要求做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排,并公布了24部参考剧目,包括《太行之脊》《彭德怀元帅》《河山》《猎手》《誓盟》《天下娘亲》等。

狼烟起,热血壮山河

1931年,日本军国主义悍然发动“九一八”事变。中国人民奋勇抵抗,揭开世界反法西斯战争的序幕——

“九一八”打响抗战第一枪

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

战胜前进道路上的一切困难挑战

铭记历史,是为了启迪未来。大力弘扬伟大民族精神,传承伟大抗战精神,必将激励和动员全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。