江西941.9万亩农作物因涝受灾 投入2.5亿元用于救灾

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-07-16 08:51
自7月11日起,全省抢收抢烘早稻面积514万亩,其中35个早稻重灾县抢收早稻面积430.

▲农户正在用抽水机抽掉农田里的积水。

今年入汛以来,我省遭遇连续强降雨过程,平均降雨量190毫米,鄱阳湖等河湖水位超警,给我省农业生产造成一定影响。这个季节正是秋粮作物生长发育的重要阶段,也是一些瓜果蔬菜采摘上市期。不少市民担心:“菜篮子”“米袋子”会不会受影响?昨日,晨报记者专门采访了种粮户、农业专家,以及江西省农业厅等相关部门,听听他们怎么说。

数据

全省941.9万亩农作物因涝受灾

6月29日以来,赣北地区遭受连续暴雨袭击,鄱阳湖各水文站全线超警,对全省农业生产特别是早稻生产造成严重影响。据农情调度,截至7月14日,全省农作物因涝受灾面积941.9万亩。其中,早稻受灾面积449.5万亩、中稻受灾面积272.8万亩、蔬菜受灾面积93.2万亩。渔业养殖受灾面积合计约106万亩,产量损失合计10.6647万吨。全省受灾畜禽养殖场户864个;损毁栏舍16.9万平方米,因灾死亡生猪2289头、牛192头、羊1315只、家禽46.1万羽;饲料饲草损失2070吨,受灾饲草面积4800亩;损毁养殖设备1365台套。

我省正处于主汛期,农业生产如何防灾减灾、防大汛夺丰收?记者从江西省农业农村厅了解到,我省防汛体系日益完善,农田基础设施不断升级,农业机械化水平提升,抵御自然风险有了多重防护网,农业生产逐步告别“看天吃饭”。

“发生洪涝灾害后,只要补救及时,管理到位,可以减少损失。”江西省农业厅相关负责人介绍,洪水一旦退去,农民可加快洗苗、扶苗、及时施肥;旱地作物要及时开沟排水;出现绝收的,要及时补种、改种。

帮扶

农业专家为农户提供抗灾救灾指导

早稻成熟的节骨眼上遇上大雨,江西省国营恒湖综合垦殖场的种植大户张恒伟有点急了,5000多亩稻子不能泡水,“太阳一露脸,大农机就下地抢收,烘干机马力全开,一多半稻子已进仓。”张恒伟算了一笔账:“一些地块的水稻倒伏或被淹,大概一亩损失50来斤。跟去年比,损失不算大,晚稻已播种,这些天没下雨,赶紧插秧。”

南昌县蒋巷镇三洞村的种粮大户刘延飞告诉记者,今年他承包了2400亩田地,前几天暴雨导致田里积了很多水。“多亏了农业专家指导,我们下雨排水、天晴施肥,把损失降到最低。”

据南昌县蒋巷镇农业技术推广综合服务站站长喻春林介绍,蒋巷镇耕地有14万亩,今年按照县里要求,早稻计划面积10.55万亩,中稻计划面积3.1万亩,晚稻计划面积11万亩。面对汛情,蒋巷镇农业技术推广综合服务站成立工作专班,组织专家和志愿服务队,对水稻、蔬菜、水果等农作物种植者,提供抢收抢烘抢种等现场指导。

“‘旱一片,涝一线’。受地形、气候等因素影响,洪涝灾害呈条状分布,易涝地带多位于沿江沿湖低洼处。只要不是大江大河发生流域性洪水,不会对大范围农业生产造成影响。”喻春林说,从受影响作物看,早稻正处于灌浆成熟期,连续降雨造成倒伏、穗发芽等;一季稻正处于返青拔节关键期,积水容易导致病害发生,出现积涝的农田应抢排,缩短作物受淹时间,减轻渍涝灾害影响,并合理施肥,促进受灾作物尽快恢复正常生长。

抢收

南昌已抢收抢烘早稻42.38万亩

昨日,记者从南昌市农业农村局获悉,南昌市农业农村局种植业口抗灾救灾服务指导工作小组成立后,立即奔赴全市各县区开展抢收抢烘抢种服务指导工作。三个工作小组到县区后实地调度查看灾情,指导县区抢收抢烘早稻,抢采蔬菜和水果,清沟排水,尽最大可能减少损失;督促县区对已抢收的稻谷维护合理收购价格,坚决维护农民群众的收益;对绝收稻田,要求县区指导农民群众改种,组织采购适宜种子;要求县区积极对接保险公司勘灾理赔;市级农业农村部门将拿出救灾种子拨给县区,同时正积极向上级部门争取救灾资金。

自7月11日天气好转以来,南昌市各级农业农村部门积极行动,大力调配农机,强化指导服务,抓住晴好天气抢收抢烘早稻,调配种苗组织改种补种,启动农业保险勘灾理赔程序,力争应收尽收、应种尽种、应补尽补,确保丰收粮食颗粒进仓,最大限度减少粮食损失,保障农民收益。截至7月13日17时,南昌市已经抢收抢烘早稻42.38万亩。

保障 

国家救灾备荒储备种子已动用700万公斤

据农业农村部统计,降雨累计造成全国660万亩早稻受灾,局部扬花期早稻遭遇“雨洗禾花”,影响结实率,但雨下一阵、停一阵,加上气温较高,对早稻灌浆影响有限。农业农村部已落实今年国家救灾备荒储备种子5000万公斤,已动用700万公斤,保障了480万亩大田用种;加快推进高标准农田建设,提高灾害防御能力;积极协调饲料生产企业、交通运输等部门,协助养殖场户加强饲草料、兽药、消毒药等重点投入品储备,确保饲草料调入、畜禽崽苗买卖、畜禽出栏等运输渠道畅通。

警示

发布预警信息指导农户提前防御

据悉,江西省农业厅积极行动,精准施策。第一时间组织6个工作组赶赴受灾最重的余干、鄱阳、都昌、南昌、新建、高安等地,指导当地尽快开展受灾区和行洪地区的早稻抢收、抢烘,做到应抢尽抢、应烘尽烘、颗粒归仓,帮助农民解决生产自救中的困难和问题。

截至目前,全省共投入农业救灾资金2.5亿元、救灾种子51万公斤、肥料1.5万吨,帮助农民尽快恢复生产。加强灾后动物疫病防控,确保灾后无大疫。积极协调配合保险公司定损理赔,努力减轻农民因灾损失。全省每天组织收割机7.9万台投入早稻抢收,其中跨区作业收割机1万台左右。

据农情调度,截至7月14日,全省早稻已收面积805.4万亩;自7月11日起,全省抢收抢烘早稻面积514万亩,其中35个早稻重灾县抢收早稻面积430.4万亩。江西省农业厅及时发布预警。强化与应急管理、水利、气象等部门沟通会商,密切关注天气变化,利用“江西微农”微信服务平台、12316惠农短信平台等媒体,发布预警信息89期,指导江西40万余农户提前落实防御措施。

猜你还想看: