今年江西艺术类高招政策出台 各专业总分确定

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-07-16 08:48
昨日,记者从省教育厅获悉,根据教育部相关文件精神,我省出台《江西省2020年普通高校艺术类专业招生工作规定》(以下简称《规定》),《规定》部署我省今年艺术类本专科生录取工作,其中提到,艺术学理论类、戏剧影视文学类大多专业及使用戏剧影视文学和播音与主持艺术省统考成绩进行录取的本科专业,文化线按2020年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的85%划定。

昨日,记者从省教育厅获悉,根据教育部相关文件精神,我省出台《江西省2020年普通高校艺术类专业招生工作规定》(以下简称《规定》),《规定》部署我省今年艺术类本专科生录取工作,其中提到,艺术学理论类、戏剧影视文学类大多专业及使用戏剧影视文学和播音与主持艺术省统考成绩进行录取的本科专业,文化线按2020年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的85%划定。

各专业总分

省统考美术与设计学类专业总分450分

江西省2020年继续组织全省普通高校招生艺术类专业统一考试(以下简称“省统考”),省内高校不再面向本省考生组织艺术类专业校考(特殊专业除外)。在省统考考试科目及分值方面,省统考考试科目按我省相关考试大纲执行。美术与设计学类专业总分450分,音乐学类、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术四个专业总分均为200分。艺术类专业校考则按照相关文件执行。

兼报艺术类专业(含特殊专业)的考生,除参加艺术类专业考试外,还须参加全国普通高校招生文化统一考试。普通文史、理工类兼报艺术类专业的考生,参加艺术类本科专业录取时,高考文化成绩使用语文、数学、外语(含听力30分)、文科综合或理科综合的累加成绩;参加艺术类高职(专科)专业录取时,高考文化成绩使用语文、数学、外语(含听力30分)、技术(信息技术、通用技术)的累加成绩。语文、数学、外语每科卷面满分为150分,文科、理科综合卷面满分为300分,技术科目卷面满分为200分。

三校生文理类兼报艺术类的考生,本专科文化考试科目相同,高考文化成绩使用语文、数学、英语(不考听力)、计算机的累加成绩,每科卷面满分150分。

录取批次及录取控制分数线

三校生艺术类本专科同批次录取

《规定》在普通艺术类本科文化线方面写明,艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理等本学科门类所设专业)、戏剧与影视学类(含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、录音艺术、播音与主持艺术、动画、影视摄影与制作、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业,表演除外)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的本科专业,文化线按2020年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的85%划定。美术与设计类、音乐学类、舞蹈学类、表演等其他本科专业,文化线按2020年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的75%划定。

记者注意到,2019年省内外高校艺术类本科专业在我省招生录取时,艺术学理论类、广播电视编导等专业的高考文化录取控制分数线是按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的75%划定;另有部分艺术类专业,则是按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的65%划定。在分数线划定计算占比方式上,今年较去年增加10%。

三校生艺术类本科文化录取控制分数线,按2020年江西省三校生文理类本科录取控制分数线的75%划定。普通艺术类专科文化线按2020年江西省专科录取控制分数线的70%划定。三校生艺术类专科文化线按2020年江西省三校生文理类专科录取控制分数线的70%划定。

在今年普通高校艺术类招生录取批次和志愿设置当中,记者还注意到提前批本科批次、普通批本科批次、提前批专科批次、专科中除三校生招生有所变动外,其他均与去年一致。不同处为三校生艺术类本专科同批次录取,只有美术与设计学类专业,志愿设置相同。

提前批本科平行志愿批次录取

综合成绩排序不分文史、理工类

提前批本科平行志愿批次录取方面,对纳入该批次录取的高校,按5个专业组投档顺序实行平行志愿投档。对专业成绩达到省统考对应专业提前批本科专业合格线、文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线的考生,美术与设计学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业按照综合成绩(四舍五入保留两位小数,下同)从高分到低分排序;音乐学类、舞蹈学类专业按照专业成绩从高分到低分排序。按志愿及招生计划数1:1的比例投档,由高校择优录取考生。综合成绩(音乐学类、舞蹈学类考生专业成绩)相同时,按文化成绩排序。文化成绩排序方法为:按文化总分、语文成绩、外语成绩、数学成绩、文史或理工综合成绩的优先顺序排序成绩,排序不分文史、理工类。

综合成绩计算方法如下:美术与设计学类专业的综合成绩=文化成绩×30% 专业成绩/450×750×70%;戏剧影视文学(广播电视编导)专业、播音与主持艺术专业的综合成绩=文化成绩×70% 专业成绩/200×750×30%。

提前批本科单志愿批次录取

成绩过线的全部考生档案进行一次性投档

提前批本科单志愿批次录取方面,将校考本科合格且专业成绩达到对应艺术类专业校考资格线(艺术类特殊专业除外)或专业成绩达到省统考艺术类提前批本科专业合格线(指认可省统考成绩的高校),文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线,同时填报了该校单志愿所列专业的全部考生档案,进行一次性投档。当高校招收多个专业且不同专业对应文化线不同时,按较低的文化线投档,由高校根据江西省划定的各专业对应的艺术类本科文化线和本校录取规则择优录取考生。

普通批本科平行志愿批次录取

音乐学类、舞蹈学类专业依据专业成绩排序

普通批本科平行志愿批次录取方面,对纳入该批次录取的高校,按5个专业组投档顺序实行平行志愿投档。对专业成绩达到省统考对应专业普通批本科专业合格线、文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线的考生,美术与设计学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业依据综合成绩从高分到低分排序;音乐学类、舞蹈学类专业依据专业成绩,从高分到低分排序。按志愿、按招生计划数1:1的比例投档,由高校择优录取考生。综合成绩(音乐学类、舞蹈学类考生专业成绩)相同时,按文化成绩排序。该批次涉及的综合成绩计算方法、文化成绩排序方法同提前批本科平行志愿批次的对应方法。

普通批本科单志愿批次录取

计划进行两次征集,各设1个征集志愿

该批次设单志愿,将进行2次征集,各设1个征集志愿。普通批本科单志愿批次录取方面,将校考本科合格且专业成绩达到对应艺术类专业校考资格线(艺术类特殊专业除外)或专业成绩达到省统考艺术类普通批本科专业合格线(指认可省统考成绩的高校),文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线,同时填报了该校单志愿所列专业的全部考生档案,进行一次性投档。当高校招收多个专业且不同专业对应文化线不同时,按较低的文化线投档,由高校根据江西省划定的各专业对应的艺术类本科文化线和本校录取规则择优录取考生。凡未明确录取规则的高校,须采用江西省艺术类本科平行志愿对应专业的综合成绩或专业成绩计算方法录取。

征集志愿录取

院校不得拒录符合投档和录取条件的考生

此外在征集志愿录取办法方面,招生高校原始志愿未完成招生计划时,均须进行网上征集志愿,招生院校不得拒录符合投档和录取条件的征集志愿考生。征集志愿的录取规则参照原始志愿执行。第一次征集未完成计划的专业,在确定已无有效生源的情况下,可以在第二次征集时调整计划类别。

猜你还想看: