防汛“土专家”赶回南昌 这对党员父子并肩守圩堤

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-07-15 02:15
7月11日下午一下飞机,在得知长湖子圩堤杨家村段出现泡泉险情后,刘明佑立即赶赴现场。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 连亚洁)“我是36年的老水利人,昌东镇是我的家乡,我义不容辞地要保护我的家乡,尽我所学的知识和经验,家乡贡献一份力量。”

入汛以来,江西省南昌市高新区昌东镇的水位一直居高不下。远在河南的老同志刘明佑,看到昌东镇微信公众号向全镇党员发出义务防汛的倡议后,立即收拾行装,奔向防洪前线。

刘明佑曾经历了1983年和1998年的特大洪水,有很丰富的处置险情的经验,他还是一名有着强烈责任感的老党员、老支书。7月11日下午一下飞机,在得知长湖子圩堤杨家村段出现泡泉险情后,刘明佑立即赶赴现场。

刘明佑在长湖子杨家村段指导处置泡泉险情

刘明佑在长湖子杨家村段指导处置泡泉险情

经查看现场,与指挥部会商后,按照刘明佑的思路,对该处泡泉进行开沟导渗,然后在泡泉出水点进行填压,让水出来不带泥沙,以免泡泉扩大形成管涌。

刘勇在清除杂草

刘勇在清除杂草

在不远处的大包圩防洪大堤上,刘明佑的儿子、昌东镇钱岗村党支部党员刘勇也在防洪一线,巡堤查险,排查责任地段。已连续工作30多个小时的刘勇,虽然与父亲在同一条防汛大堤上,但还未曾见过一面。

猜你还想看:

村庄被洪水包围 党员自制竹排转移60多名群众

有了竹排就能自由出入了,杨建华迅速组织热心村民成立了志愿服务队,挨家挨户将被困村民一一护送出村。

2020-07-13

鄱阳县中洲圩遭遇超标准洪水 8千余名群众安全转移

7月10日,记者从江西省应急管理厅获悉,鄱阳县中洲圩遭遇超标准洪水,8000余名群众安全转移。

2020-07-10

洪水红色预警 江西9条江河超警戒 5个水库超汛限

受强降雨及长江中游来水共同影响,鄱阳湖湖区出现超警戒水位,且未来5天仍将持续上涨。预计未来12小时,乐安河虎山河段将发生超警戒4.2米左右的洪水;未来4小时,修河永修河段将发生超警戒3.3米左右的洪水。

2020-07-09

江西省水文局发布首个红色预警 4条河流将发生超警戒洪水

受强降雨及长江中游来水共同影响,鄱阳湖湖区出现超警戒水位,且未来5天仍将持续上涨。预计未来16小时,乐安河虎山河段将发生超警戒3.5米左右的洪水;未来10小时,修河永修河段将发生超警戒3.3米左右的洪水。

2020-07-09

江西发布地质灾害红色预警 昌江第4号洪水形成

8日14时至11日08时,景德镇市北部、上饶市东北局部等地质灾害高易发区,发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险很高(红色预警)。九江市东北部、上饶市中东部和南部、鹰潭市南部、抚州市东部局部等地质灾害高易发区和中易发区,发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险高(橙色预警)。

2020-07-08

江西3处河道发生超历史洪水 水位仍在上涨

记者从江西省水文局获悉,7月7日晚以来,昌江一级支流(浮梁县境内)、鄱阳县石门街等3处水文站发生超历史洪水,目前水位仍在上涨。

2020-07-08

最新!江西省防汛应急响应提至Ⅲ级 乐安河3号洪水形成

最新消息,江西省水利厅决定自7月8日10时起将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

2020-07-08