格力开启“直播+”新玩法,特色文化激活区域消费

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-07-14 16:27

7月10日晚,格力电器在革命老区江西赣州南康区举办了一场风味十足的直播盛宴——通过跨越4大时代、营造5大沉浸式场景,以及主会场+分会场连线互动等形式,“带货女王”董小姐在“人人皆可直播,行行都做直播”的时代,开启让人耳目一新的“直播+”模式,不仅拉升了电商直播的新高度,还给已经进入“下半场”的直播行业带来新的视点。

在主会场的直播中,董明珠与当地政府领导、老革命前辈代表等嘉宾一道,共同追寻红色记忆,感受赣州红色文化的魅力,探讨改革开放后赣南苏区日新月异的时代变迁。“小康不小康,关键看老乡”,直播中展示了用“格力造”扮靓的当代小康家庭的客厅、卧室、厨房等应用场景;在“未来生活”直播环节中,展示了格力零碳健康家系统、智能互联产品等拳头产品,为观众勾勒出用自主创新核心技术营造的美好生活等。

1.1.jpg

不仅如此,在赣州特色围屋的分会场,来自格力电器的“后浪”、90后主持人开启情景式带货活动,亲身体验并推介格力健康生活全系列产品,实时播报格力产品销售战报以及赣州本地产业联盟全产品销售战报,场外大屏直播的千余场外观众零点时分的欢呼鼓舞,将整场活动气氛“燃爆”……

1.2.jpg

以上内容,虽然只是格力电器全国巡回直播“打头阵”的赣州专场的惊鸿一瞥,但这个接地气、有内蕴的开篇,已经足以让人们或多或少地摸到格力全国巡回直播的大致基调,提前勾起很多人对于接下来其他场次巡回直播的期待。那么,为何说格力的这种“直播+”新玩法在当前众声喧哗的直播舞台中显得独树一帜?这种模式能否有效盘活资源、拉动消费,带来多方共赢的效应?

一定意义上,直播带货是2020年互联网领域最大的“风口”。于是我们看到,今年以来,众多企业与企业家纷纷躬身入局。不过,与此同时,眼下的直播领域已经进入了“下半场”,“拥挤”的渠道和大量同质化的信息导致直播的“吸睛”和“吸金”能力下滑明显。据艾瑞网的一份报告预测显示:2020年直播平台用户增速下降到8%。用户疲态凸显似乎在揭示着流量红利期正在渐消。

因此,如何找准切入口、结合点,巧妙布局直播阵地,进而为自身争取更多的增长机会,成为摆在许多企业面前的一道新课题。这方面,格力电器这次在赣州的一波实操,无疑给不少困惑中的同行提供了一份“活教材”。

进一步讲,格力电器此次启动的全国巡回直播赣州专场是一场因地制宜、量身定制的“直播+”活动,它极富地域特色、文化认同感和观众代入感,正是因为比较注重“精准”二字,所以势必十分有效,有助于吸引流量并提高直播活动的转化率。

例如,直播中的跨时代场景展示+赣南风俗历史文化,“南康家具+格力家电”双核驱动等等,都极具看点。可以说,这次的直播活动深度挖掘了赣州地区的红色文化、特色产业资源,这些“土特产”与来自格力电器的高端制造业产品联袂推出,有效地盘活了各方资源、放大了品牌效应,巧妙地实现文化搭台、经济唱戏。

22.5万元,3.1亿元,7亿元,65.4亿元,102亿元……首场直播以来,董明珠领军的格力电器在直播的路上已经一骑绝尘,也无人能望其项背,而在营收金额近乎爆炸式增长的背后,是“格力造”产品品质、品牌效应在互联网时代的正向反馈,也蕴含着新零售带来的新动能。从首场直播的“翻车”到如今的全国巡回直播,在直播领域“如鱼得水”的董小姐,正在借势借力推动格力电器的直播实现从“带货”到“带品”的升级,从为产品拓展销路到通过直播搭建多方共赢的舞台,跳出了“一厂一店”的有限视野,而是站在了更高的立场谋篇布局、精准发力,逐渐发挥出制造业领军企业的“引擎”作用。

总之,这种直播模式,让企业直播有了新的“打开方式”,使其沉淀了更多的文化与内涵,融入了更多的责任与担当,也拥有了更多的可能与延展。可以说,在拉动扩大内需、推动复工复产、决胜全面小康等社会背景下,这种玩法不仅格外接地气、容易聚人气,而且站位高、有温度,因此,不仅显得非常有取,更具有深刻的发展意义。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: