张家口侦破一起盗墓案 11名“摸金校尉”相继落网

来源:中国新闻网 编辑:周婷丽 发布: 2020-07-14 09:37
据张家口市公安局微信公众号“张家口公安”13日消息,2020年6月14日,张家口市公安局在工作中发现位于该市蔚县的一个全国重点文物保护单位——杨赟家族墓地被盗掘,随后迅速成立专案组展开全力侦办。

张家口侦破一起盗墓案11名“摸金校尉”相继落网

图为警方收缴的犯罪嫌疑人使用的盗墓工具。 张家口市公安局供图

据张家口市公安局微信公众号“张家口公安”13日消息,2020年6月14日,张家口市公安局在工作中发现位于该市蔚县的一个全国重点文物保护单位——杨赟家族墓地被盗掘,随后迅速成立专案组展开全力侦办。目前,该市警方已将该盗墓团伙一网打尽,抓获犯罪嫌疑人11人,追缴涉案文物12件,并破获该团伙涉及山东郓城、河北保定唐县、张家口蔚县等地的多起盗墓案。

图为警方追缴的涉案文物。 张家口市公安局供图 摄

图为警方追缴的涉案文物。 张家口市公安局供图

据了解,张家口蔚县古称蔚州,是河北省历史文化名城。杨赟家族墓地位于蔚县南阳庄乡麦子町村西北,占地面积3万平方米,墓地中有墓碑的坟茔36座,纪年从元、明清至近代,现存墓碑数块,2013年3月5日被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

当地警方表示,在侦办中,专案组结合现场勘查情况,通过仔细分析研判,很快确定了犯罪嫌疑人的真实身份。6月15日,成功抓获5名犯罪嫌疑人。警方查证:6月13日晚,犯罪嫌疑人刘某、娄某伟、田某磊、杨某、王某、左某周等人来到蔚县南杨庄乡麦子疃村杨赟家族墓地踩点,由娄某伟用探针确定了古墓位置。次日晚,刘某、娄某伟、田某磊、杨某、王某、左某周再次来到杨赟家族墓地,由刘某负责外围放哨,在娄某伟重新确定古墓位置后,其他人实施了盗掘古墓葬的违法犯罪行为。

为做好固定证据、扩线深挖、追缴文物等工作,当地警方夜以继日连续作战,全力扩大战果,最终一举将该盗墓团伙一网打尽,抓获其他6名犯罪嫌疑人,并破获该团伙涉及山东郓城、保定唐县、张家口蔚县等地的多起盗掘古墓葬案件。目前,已追缴涉案文物12件,案件还在继续侦办中。

图为警方追缴的涉案文物。 张家口市公安局供图 摄

图为警方追缴的涉案文物。 张家口市公安局供图

据了解,元代官员杨赟为官一任造福一方,深受百姓拥戴。其墓碑“杨贇碑”即“蔚州杨氏先茔碑铭”,其篆额、撰文、书丹者均为元代书画家赵孟頫。其文收录在赵孟頫的《松雪斋文集》中。

猜你还想看:

公安部破获青海都兰特大盗墓案 追缴被盗文物646件

公安部破获青海都兰特大盗墓案 追缴被盗文物646件

新中国成立以来最大盗墓案头号主犯终审被判死缓

新中国成立以来最大盗墓案头号主犯终审被判死缓

鄱阳古县渡派出所成功破获系列盗墓案

  自“饶剑”行动开展以来,鄱阳县公安局古县渡派出所全面贯彻落实县局工作部署,加大打击力度,乘胜追击,成功抓获涉嫌盗窃犯罪嫌疑人2名。