赣江南昌段水位持续超警 南昌各地闻“汛”而动保民安

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-07-14 08:45
进入7月以来,南昌遭遇了超强降雨,长江上游大量来水造成鄱阳湖高水位倒灌顶托。昨日,记者从南昌市防汛抗旱指挥部办公室获悉,7月13日8时,赣江南昌站水位23.38米,超出警戒线0.38米。

▲应急抢险队员正在加固堤角排除险情。晨报记者兰春图

进入7月以来,南昌遭遇了超强降雨,长江上游大量来水造成鄱阳湖高水位倒灌顶托。昨日,记者从南昌市防汛抗旱指挥部办公室获悉,7月13日8时,赣江南昌站水位23.38米,超出警戒线0.38米。受其影响,南昌市有15座万亩以上圩堤处于超警运行状态。南昌各地闻“汛”而动,全力保障人民群众生命财产安全。

扬子洲防汛抗洪战斗进入白热化状态

7月13日凌晨1时许,南昌扬子洲地区扬农管理处巡堤人员巡查发现,长林西路堤坝外的堤面,有疑似泡泉情况,水利专家立刻赶到现场勘测,清理后发现了堤角横切面有4个泡泉。从凌晨1时许,50余人的应急抢险队,按照专家指导意见,配合挖掘机,把鹅卵石装袋码好压实,共消耗编织袋500余个,鹅卵石60余方,经过9个小时的奋战,共加固堤角、堤面和坡面100余平方米,经专家查看后认定险情已经排除。 

昨日,记者从南昌市东湖区扬子洲镇得知,扬子洲的防汛抗洪战斗进入了白热化状态,地处扬子洲镇最下游位置的莘洲村是每到防汛抗洪期间任务最艰巨的村。一支由南昌市东湖区人武部160名基干民兵组织的抢险突击队被紧急调到横河南堤,参与到修筑防汛围堰的任务中。突击队沿着莘洲村横河近3公里的圩堤拉开战场,另一边,当地公安民警挨家挨户排查,忙着转移村民。    截止到11日23时许,面临洪水洪峰来袭危险最大的莘洲村横河小堤内自然村的39户,116位村民及时得到全部转移安置,确保了村民生命财产安全。

进贤县启用两处单退圩堤蓄滞洪

7月13日12时,进贤县启用马咀堤、陶家堤两处单退圩堤蓄滞洪,并妥善疏散转移安置群众。据了解,进贤县马咀堤、陶家堤属于低水种养、高水蓄洪的单退圩堤。按照省防汛抗旱指挥部相关要求,单退圩堤在达到进洪水位的条件下,必须进洪,不得以任何理由阻拦进洪。在单退圩堤进洪前,进贤县启动了马咀堤、陶家堤两处地势低洼群众的转移安置工作,并及时组建了由公安、交警、应急、供电、医务等部门组成的转移安置工作队伍,将圩堤内245户783名群众全部安全有序转移,并进行妥善安置。

南昌县象湖联圩现泡泉 抢险队紧急加固

在南昌县小蓝经开区金湖管理处境内,有一条连接周边13个村庄的堤坝,这条堤坝几十年前叫象湖大包圩,现在叫象湖联圩,是整个小蓝经开区的“保命堤”。这条“保命堤”在金湖管理处境内约4公里。    7月10号下午,在象湖联圩虎山段雄溪桥西面至南外环桥底下,巡堤人员发现一处泡泉,水流汩汩冒出,便立即向上级汇报。后发现这是一处漫堤点,当时水涨的很快,堤坝地势低,随时都有塌方的可能。紧急时刻,南昌县小蓝经开区金湖管理处防汛指挥部立即启动应急预案,调来15台挖掘机,20辆后八轮,在雄溪河东西支等点位同时作业填筑围堰、加固圩堤……截止到12号上午,抢险队连续奋战40多个小时,加宽加高加固了285米的圩堤,成功保住了堤坝。

湾里所有景区已全面关闭

7月13日,南昌市湾里管理局发布公告,由于近日持续性强降水导致地质灾害风险高,梅岭山间仍存在山体滑坡风险,所有景区已全面关闭,暂未开放,游客暂时不要前往景区或山间爬山。

公告称,根据最新天气预报消息,15至16日,江西北部又将迎来一次强降水过程,市民应该保持警惕,汛情期间暂时不要前往景区或山间爬山。

猜你还想看: