向险而行,党员干部抗洪一线践初心

来源:新华社每日电讯 编辑:李晓晓 发布: 2020-07-14 08:30
据水利部监测,7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保证水位,19条超历史水位。

新华社北京7月13日电(记者丁锡国、苏晓洲、袁汝婷、蔡潇潇)连日暴雨,河湖水位猛涨……眼下,我国南方多地进入防汛的关键时期。7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

面对严峻的汛情灾情,广大党员干部火速行动,冲锋在前,奋战在抢险救灾第一线,留下许多动人故事。

闻“汛”而动筑防线

7月6日16时52分,湖南石门县南北镇潘坪村雷家山地质灾害隐患点,泥土、岩石倾泻而下,瞬间吞没了一座小型水电站、数栋民房和百亩田土。

连降暴雨,引发了新中国成立以来石门县最大规模的山体滑坡——约300万立方米山体瞬间崩塌。但事发地依靠技防、人防,奇迹般实现了“零伤亡”。

6月24日、6月30日和7月6日,安装在雷家山地质灾害隐患点的北斗高精度地灾监测预警系统,先后数次发布橙色预警。第一次橙色预警后,当地就迅速组织实地核查,将危险区域的6户20名村民安置转移,又在隐患点及周边持续开展重点巡查和监测预警……

险情就是命令,守护人民群众生命财产安全不容马虎!

梅雨天气带来大量降水,让太湖水位持续走高。入梅以来,江苏无锡市已出动4200余人次巡堤查险,多次成功将险情消除在萌芽状态。在苏州,8艘海巡艇、10余名海事人员组成党员突击队,24小时应急待命,确保能迅速、高效地处置汛期突发事件。

连日来,长江安庆段水位迅速上涨。7月11日,安徽省安庆市大观区海口镇培文圩出现漫堤险情,圩内约4000名居民受到威胁。87名机关干部闻令而动,组成抢险队,连夜赶赴遇险堤段。他们和当地群众一起顶风冒雨,在1000多米长的“战线”上筑起拦洪坝,转移群众。

在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉。

在湖南,连续强降雨导致洞庭湖水位全面超警,环湖的益阳市、常德市、岳阳市闻“汛”而动,每天都是党员干部带头在千里堤防线上巡查防守……

在成功避免山体滑坡可能导致的人员伤亡后,湖南省石门县南北镇党委书记覃浩深有感触,他说:“对党员干部来说,险情就是命令。险在哪里,党员干部就要出现在哪里!”

鏖战洪魔勇担当

洞庭湖以西的湖南津市市,正在毛里湖鏖战。

毛里湖是湖南省最大的溪水湖,99条湖汊穿插在良田与农户间,本是一道美丽风景。6月底至今,5场大暴雨致湖面从约6万亩猛增到约10万亩,湖水难以排出,给堤防带来巨大压力,威胁着6万多人的生命财产安全。

赶紧给湖水找出路,和下一轮降雨抢时间!津市市防汛抗旱指挥部当机立断,挖开省道,拆掉公路桥,疏通泄洪道。

险情十万火急!10多台挖掘机等大型机械,一刻不停,抢挖排水口。7月13日晨,60米宽的行洪通道基本完工,湖水排出量是之前的4倍。水位虽仍超警戒线,但险情逐步趋缓。

据水利部监测,7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保证水位,19条超历史水位。

越是危急,党员干部越要勇敢向前。

7月8日,地处鄱阳湖畔的江西鄱阳县鄱阳镇问桂道圩堤发生漫决。中国安能第二工程局火速号令,一支党员突击队迅速集结,率领着来自南昌、常州、厦门等地的数百名抢险人员和52台(套)装备,星夜驰援,加上陆续赶来增援的火箭军、武警和预备役部队,决口封堵战全面打响。120米、110米、100米、70米……缺口不断缩小,预计13日完成封堵。

同一天,湖北省黄梅县大河镇第一初级中学300余人因洪水被困。距灾情发生地不远的中建三局建筑工地上,项目党支部书记舒金豹带领10余名建筑工人组成抢险突击队,出动铲车、挖掘机赴现场救援。大浪让载着学生的冲锋舟顿时失控,舒金豹带领大家跳入水中,抓紧冲锋舟,将学生一个个背上铲车,转移到安全地带。

人民至上,生命至上!

危难关头,无数共产党员向险而行,封堵溃口,疏浚河道,抢救灾民……党员扼守的地方,就是坚固的生命防线。

洪水无情人有情

洪水,给多地的人们带来了灾难——

7月2日以来,持续强降雨造成安徽省9市44县(市、区)等受灾,截至7月12日11时,受灾人口215.7万人,直接经济损失90.2亿元。

截至7月12日15时30分,江西550.5万人受灾,直接经济损失81.3亿元。

今年以来,强降雨造成湖南共计530万余人受灾,直接经济损失106亿元……

灾难带来的伤痛,唯有用妥善的安置与后续的帮扶,来温暖和抚慰。

在江西鄱阳县桂湖村,村民们的家陷入一片汪洋,58岁的黄胜祥和500多名村民一起被转移到县城的一所小学集中安置。洪水来临前,这个应急安置点已经经过消杀,配备了方便面、矿泉水、防潮垫、凉席、凉被、洗漱用品和药品等,临时搭建了一间开水房。傍晚,黄胜祥领到了热腾腾的盒饭,打开一看,有青椒肉丝、炒南瓜,荤素搭配。他说:“这个时候还能吃上一口好饭,真不容易!”

记者在湖南、湖北、江西、安徽等地部分灾民安置点看到,受灾群众都有了安全居住地点,吃上了热饭。

“我们不会让任何一个受灾群众流离失所!”这是一位乡镇负责同志的承诺,也是千千万万抗洪一线党员干部的共同信念。

一些人被温暖抚慰,还有一些人正重整旗鼓,打算再次创业。

7月7日凌晨,安徽歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,歙县经济开发区近300家企业有180家不同程度受灾。“我们公司在开发区经营16年,从来没有遇到过这样的情况。”歙县薇薇茶业有限公司负责人郑仁贵走过被水冲刷的厂房,心痛地说。他的公司主要做茶叶出口生意,此次洪水让他损失近1亿元。

“这几天,政府部门的干部多次到公司来,有的帮我们协调金融机构支持,有的表示,遇到难题可以给我们特事特办……这些雪中送炭的帮助,给了我信心。”郑仁贵告诉记者,他已从浙江订购了5台茶叶加工新设备,力争尽快恢复生产。

深夜里,在长堤上,湖南安乡县大鲸港镇“90后”镇长谭佳成穿着套鞋、拿着手电在巡查。他对记者说:“不管有多少困难,我们与群众同甘苦、共患难!”

(参与记者:姜刚、陈尚营、范帆、徐海波、沈汝发)

猜你还想看:

【H5策划】抗洪有我 江西必胜

在抗洪抢险一线,无数个英雄的身影逆水而行。

【抗洪抢险 众志成城】蛇出没咬伤老人 鹰潭消防救援送医

【抗洪抢险 众志成城】蛇出没咬伤老人 鹰潭消防救援送医

【抗洪抢险 众志成城】中洲圩上的调度员 每一个岗位都在战斗

【抗洪抢险 众志成城】中洲圩上的调度员 每一个岗位都在战斗

【抗洪抢险 众志成城】解放军来了! 2000官兵驰援九江抗洪

【抗洪抢险 众志成城】解放军来了! 2000官兵驰援九江抗洪

长江流域内多条河流、湖泊水位超高 防汛抗洪形势严峻

记者从长江水利委员会了解到,受持续强降雨影响,11日8时至12日8时,长江流域内有13站超历史最高水位(其中12站位于鄱阳湖湖区及尾闾)、11站超保证水位、88站超警戒水位。防汛抗洪形势严峻,12日国家防总决定将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

江西已有550.5万人受灾 投入31.5万人次参与抗洪抢险

7月13日,记者从江西省应急管理厅获悉,江西已有550.5万人遭受洪涝灾害,累计投入抗洪抢险人力31.5922万人次。

各地积极抗洪抢险 保障生命财产安全

各地积极抗洪抢险 保障生命财产安全

鄱阳湖战洪记

红色预警 I级响应 鄱阳湖十几座圩堤漫决 汛情就是命令 责任重于泰山 危急关头 他们挺身而出战洪魔 生死时速 他们乘风破浪护安宁 人民至上 生命至上 切实把确保人民生命安全放在第一位 落到实处 万众一心 众志成城 坚决打赢防汛救灾的硬仗 记者:刘彬 余刚 彭菁 郭杰文 编...

广场舞大妈变身抗洪后援天团!防汛“阿姨团”前来报到!

短短三天 江西省防汛应急响应级别一再提升 多条河流及鄱阳湖沿岸地区 防汛压力持续增大 武警官兵与当地干部、村民一起 连续奋战 抗洪抢险,守卫家园 在这只防汛队伍中 一支中老年妇女组成的“阿姨团” 形成了一道亮丽的风景线 江家岭村村民余风英是这支“阿姨团”的队长 谈起她们这...

无惧风雨 全力以赴——直击吉水八都抗洪一线

汛情就是命令,八都镇第一时间集结力量、周密部署、狠抓落实,上下动员,齐心抗洪,确保了群众生命安全,最大限度降低受灾损失。