江西省儿童医院提醒:暑假带娃 安全意识别“放假”

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-07-14 08:29
目前,南昌市中职学校、初中、小学、幼儿园已进入暑假时间。每年暑假都是儿童安全事故高发期,记者日前从省直各大医院了解到,最近发生不少涉及儿童健康的意外事故。医生提醒各位家长,安全意识千万别“放假”。

目前,南昌市中职学校、初中、小学、幼儿园已进入暑假时间。每年暑假都是儿童安全事故高发期,记者日前从省直各大医院了解到,最近发生不少涉及儿童健康的意外事故。医生提醒各位家长,安全意识千万别“放假”。

误食驱蚊液致中毒 两岁娃被紧急送医

入夏以来,省儿童医院急诊科连续收治了多名误食驱蚊液或蚊香中毒的患儿。 

6月24日傍晚,年仅两岁的熙熙(化名)独自一人在家玩耍,看见墙壁插座上的驱蚊器,便取下来玩,结果误食驱蚊液,随后出现呕吐、流口水等症状,经送医院急救,脱离危险,目前正处于康复之中。

7月2日,一对小兄妹因在点燃蚊香的密闭空调房内连续呆了一晚上,出现呛咳、面色苍白等情况,幸亏家长发现及时并送医治疗,才没有造成不良后果。

省儿童医院急诊科专家告诉记者,每年夏季都会出现上述类似的病例,家长必须引起重视。市面上一些写着“儿童专用”的驱蚊产品看似毒性不大,但使用不当,同样会危害儿童的健康。

专家表示,3~5岁学龄前儿童,其危险意识差,认知辨认能力弱,而且能走能跳也能吃,对各种各样的物品都十分好奇,而嘴巴是他们了解、认知世界最好的“工具”。市面上有些品牌的驱蚊水有着独特的“香”味,很容易引起宝宝的注意,继而引发误食的危险。家长应在使用驱蚊水后,将其放置在家具高处等儿童不易随手拿到的位置。

大块羊肉堵塞气管险致4岁男孩窒息

7月11日傍晚,南昌大学第二附属医院红角洲院区急诊大厅传来一阵急切的脚步声,一位从救护车下来的医生抱着一名4岁男孩冲向急诊抢救室。

小男孩叫圆圆(化名),此时的他神志不清,呼吸困难,口唇发绀,牙关紧闭,双目上翻。医生护士立即给患儿行心电监测,但血氧已测不出,心脏跳动十分微弱。

医生简单询问后得知,此前患儿和家人一起吃羊肉,突发呼吸困难后神志不清。医生立即行“海姆立克法”急救,清除患儿口腔内的异物,但患儿仍呼吸困难。

▲医生正在抢救异物卡入气道的患儿。 南大二附院供图

“由于不知道异物梗阻部位,所以我们准备直接做环甲膜穿刺或者气管切开。”该院急诊科主任吴利东告诉记者,当时患儿面色已经乌黑,无任何反应,好在做气管切开前,用电子喉镜探察口腔时幸运地发现气管梗阻异物,立即用镊子以最快速度取出。当一大块羊肉被取出,在场所有医护人员顿时惊呼起来,患儿父亲当场跪地表示感谢。经过积极处理,患儿的呼吸逐渐平稳。 

“孩子吃饭时要细嚼慢咽,不要边吃边说话。同时,儿童的食物应该处理得更精细一些。由于异物卡入气道的抢救时间紧迫,家长也可以学习用‘海姆立克法’帮助孩子迅速排出异物。”吴利东说。

暑假家长应谨防身边各类安全隐患

暑假期间,家长应谨防各类对孩子可能造成伤害的安全隐患。如何防止意外发生?一旦发生意外,该怎么办呢?

防摔伤。不要让12岁以下的儿童独自骑自行车;教育孩子骑车时不能在马路上“比赛”“玩特技”等;培养孩子过马路时走斑马线的习惯。发现孩子被撞伤、摔伤,尽量不要挪动孩子,立即拨打120等待急救。

防烧伤。做好儿童看护工作,让孩子远离汤锅、热锅;在给儿童洗澡时,先放凉水,再兑热水。烧伤后,要立即用干净的冷水冲烫伤部位10~30分钟,或用冷水浸泡、冰敷,直至没有痛感为止,情况严重者尽快送往医院治疗。

防坠楼。家长应教导孩子,自己一个人在家时哪些地方是不能去的。即便家长在家,也应该让孩子尽量在自己的视线之内。如果孩子已处于高空危险区域,特别是出现卡住、挂住等情况时,应立即向消防部门求助,通过专业设施施救。

防触电。家长在使用家用电器时,要及时关闭电源,有小孩的家庭最好在插座上安装防电盖子。孩子一旦触电,家人应立即关闭开关,切断电源。如果开关离得较远,可先用不导电的干木棍、橡皮类工具等把孩子与电源分开。

猜你还想看: