中小学陆续开启暑假模式 多地假期时间“缩水”

来源:中国新闻网 编辑:周婷丽 发布: 2020-07-14 08:20
关于“什么时候开学”的讨论刚结束,一些地方的中小学生已经开始了暑假。

“这个学期好像只是短暂地爱了我一下”。

随着高考正式落幕,7月11日,北京市百万中小学生也正式迎来暑假。对家长来说,2020年春季学期史无前例的短,家中的“神兽们”好像只是寒假和暑假中间抽空去了趟学校。

关于“什么时候开学”的讨论刚结束,一些地方的中小学生已经开始了暑假。“神兽”再次出笼!家长:让我缓缓……

点击进入下一页

资料图:5月18日下午,广西南宁桂雅路小学,学生在放学后错峰离开校园。中新社记者 陈冠言 摄

暑假时间到!

7月各地陆续放假 不少地区暑假缩水

炎热的七月,流金铄石,不少地区已经开启“暑假模式”。

7月11日,北京的中小学和合肥的义务教育阶段学校正式放假。秋季学期将于至9月1日开始,暑假时长共52天。紧接着,郑州市小学到高中学段的学生、深圳市小学生在7月12日迎来暑假,深圳的中学则在7月18日开始放假。

受疫情影响,河北省石家庄、唐山的暑假时间有所调整。两地的小学一至三年级本学期不再返校,直接放假。小学四至六年级,初中、普通高中、中职学校非毕业年级分别于6月21日、6月22日放假。

在各地宣布春季学期返校时间推迟时,曾有不少人疑问,是否会压缩暑假时间来弥补缺失的课时。目前来看,大部分地区的放假时间和往年相似。截至7月上旬,厦门、济南、杭州、南昌等多地的小学生已经进入“暑假模式”。

就秋季学期开学时间而言,大部分地区将在8月31日、9月1日迎来大批学生返校。对于一些地区的高年级同学来说,为了不耽误学习进度,他们的暑假时间有所“缩水”。

山东济宁、德州的高中年级均在8月3日放假,比往常减少了近一个月的时间。海南省各地中学也于8月10日起放假,9月1日秋季学期开学。

对于广东河源的2021届高三学生而言,放暑假的心情可以说是经历了“过山车”式的变化。

5月,广东省河源市教育局曾发布《关于调整河源市中小学2020年春季学期校历的通知》,称河源市义务教育阶段学校、普通高中学校2020年春季学期暑假开始时间均为7月26日,2021年高三应届毕业生如无特殊情况,按规定于8月1日返校开学上课。暑假仅有短短的6天。

不过,半个月之后,河源市教育局调整了这一安排,要求确保2018级高二年级暑假至少有两周休息时间,该年级不早于2020年8月10日开始上课,暑假时间也因此有所延长。

点击进入下一页

资料图: 2019年7月,泸沽湖旁的学生游客。 王磊 摄

假期得警惕!

防溺水、防疫情 教育部建议不进行长途旅行

以往,不少学生会在暑假外出游玩、开拓眼界。不过,今年比较特殊,在全球疫情尚未稳定的当下,教育部建议暑期师生要减少不必要外出,原则上不跨省域长途旅行。

教育部体卫艺司司长王登峰对媒体表示,要细化暑期校园管理和人员管控方案,留校学生出入校门须实行严格登记制度和体温检测制度,学生公寓实行封闭管理,执行晨午晚检制度。

此外,还要“一人一档”制定离校学生信息台账,逐人发放离校通知,向学生、家长告知离校注意事项和暑期居家疫情防控要求,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

“暑期校外师生要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告。”王登峰说。

暑假来临,天气炎热,溺水事件也进入高发期。湛江高考生被海浪冲走遇难、百色平果市7岁儿童溺水身亡……诸如此类的事件近期多有发生。

6月30日,国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展教育防范学生溺水专项行动的通知》,要求各地集中组织一次暑期“教育防范学生溺水专项行动”。

通知要求学校要上一堂防溺水专题课,并开防溺水专题家长会,督促家长切实担负起监护责任;同时,努力开设游泳课教会学生游泳技能,基本掌握自救自护方法。

在此基础之上,海南省还对学生防溺水工作现状进行了研究分析,对留守儿童、以及缺乏监护人监管且喜欢游泳戏水、户外探险的学生建立重点关注台账,以容易发生溺水事故的区域、人群、时段为重点,建立安全教育提醒机制,并通过家访、家校联系卡、电话回访、家长责任书等七种方式,提醒家长加强对孩子的监护教育。

学校方面也在课程设置上做出了安排。山东滨州阳信县一学校投资300万元,打造了一个中小学生防溺水安全教育基地,并向全县各级各类学校开放。老师通过理论与实操相结合,给学生和家长普及防止溺水的有关安全知识。

点击进入下一页

资料图: 浙江一小学的课堂。 童笑雨 摄

暑假是“弯道超车”时机?

多地明确严禁学校组织奥赛班 不得违规补课

暑假是孩子休整、放松的时间,但也是一些家长心中“赶超”其他的人的“黄金期”,不少人会在假期给孩子报名花样繁多的补习班,填满整个暑假。对此,各地已出台了相应的措施,对补课乱象进行整治。

江西省教育厅7月9日下发通知,对严禁中小学校暑假违规补课违规收费作出专门部署,并公布暑期违规补课收费举报热线。

江西省教育厅要求,除高三年级外,全省中小学校一律不得组织学生集体补课或上新课,不得举办学科培训班、特长班、奥赛班、提高班等;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的违规补课。

山东省泰安市教育主管部门也将在暑假期间,开展全市校外培训机构规范办学情况集中检查。

暑假期间,泰安市教育主管部门将重点检查校外培训机构是否做到“亮证办学 ”、是否对照《泰安市校外培训机构负面清单》明确的40条“禁令 ”逐项落实。严禁校外培训机构聘请在职教师有偿补课,严禁组织学生集体超前学习。

此外,湖北、山东、河北等地的一些学校,还召开了专题会议,教师们签署承诺书,拒绝有偿补课。

猜你还想看:

南昌:省图少年儿童区开放体验了

南昌:省图少年儿童区开放体验了

防疫遇上暑假,专家提示儿童安全防护这样做

进入7月,暑假来临。在常态化疫情防控的当下,家长应当如何做好“小神兽”们暑假期间的安全防护工作?在11日的国务院联防联控机制新闻发布会上,相关专家就此问题给出了多条提示。

当防疫遇上暑假,专家提示儿童安全防护这样做

——回到家时要及时更换外出的衣物,认真洗手。——如果孩子年龄允许,可在活动之前告知他们,进行这项游乐活动时要注意什么,听从场馆工作人员的规章制度,遵守规则。——儿童要去配有正规资质的救生员的场所游泳,不要游野泳,不去危险的水域、水体游泳。

江西:对暑假违规补课收费行为实行“零容忍”(附举报电话)

近期,有部分群众通过电话、网络、信函等方式,向江西省教育厅反映少数学校在疫情防控期间进行违规补课和违规收费。对此,省教育厅高度重视、严密关注,一方面,及时调查核实,责成属地教育部门严肃处理;另一方面,会同有关部门连续下发关于疫情防控期间规范学校收费等有关问题的预警。

【特别关注·暑假游泳安全·江西】专家提醒:会游泳≠安全游泳

【特别关注·暑假游泳安全·江西】专家提醒:会游泳≠安全游泳

南昌各中小学下周开始放暑假 除升高三学生外一律不得补课

严格执行教育部和省教育厅关于中小学生减负和严禁中小学校违规补课的规定,除即将升入高三年级的学生可根据教学需要适当安排补课外(补课时间不超过假期的三分之一、酷暑天气时不得组织学生补课),全市中小学校一律不得组织学生集体补课。

南铁暑运预计发送旅客3300万人次

南铁暑运预计发送旅客3300万人次

7月新规 铁路暑期运输开启

7月新规 铁路暑期运输开启

张文宏:暑假带孩子国内旅游应该没问题

张文宏:暑假带孩子国内旅游应该没问题

最全!江西11个设区市暑假时间汇总

经研究,我市中小学(幼儿园)、中职学校2020年春季学期放假和秋季学期开学时间安排如下,请各地各校认真遵照执行。