安义县黄洲司法所所长黄敬富:受伤仍坚守在防汛一线

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 发布: 2020-07-14 00:47
7月11日傍晚,暴雨突至,黄敬富带队巡堤,不慎滑倒被乱石划伤腿。一同的队员劝黄敬富回去,他却坚持巡完所有责任堤段才回去处理伤口,简单包扎后,又回到了防汛岗位。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)连日来,江西遭遇持续强降雨。安义县司法局黄洲司法所所长、塘下村第一书记黄敬富坚持靠前指挥,带领干部群众抢险应急,在被乱石划伤腿后仍坚守在防汛一线,彰显了党员干部的本色担当。

靠前指挥在一线

黄洲镇塘下村地处南潦河畔,辖南潦河堤坝段2.5公里,全村共有小二型水库3个,山塘26个。

汛情警报一拉响,黄洲司法所所长、塘下村第一书记黄敬富,立即当起了塘下村防汛突击队队长。

235_副本

黄敬富靠前指挥,组建队伍,划分责任,把各项防汛责任落实到人;带头对全村所有河道进行清障清淤,对河堤进行全面排查,对有隐患地段组织加固;对易造成汛灾的村庄逐村逐户排查, 对群众耐心宣传劝导;制定防汛避险预防机制,积极动员全村党员群众成立应急抢险队伍,积极筹备和落实麻袋、铁锹等防汛物资。

抢险应急在一线

7月9日,暴雨持续不断,雨量一再刷新纪录,黄敬富深感防汛责任重大,立即带队开展河堤巡堤工作,确保每公里不少于18人、24小时不间断巡堤。

236_副本

9日晚,洪水来势凶猛,黄敬富排查到地处进村主干道的象口堤可能出现堤坝倒塌危险,立即组织人员在路段拉起警戒线,并组织在场的突击队员进行抛石固基。

在险情解除之前,黄敬富组织队员在现场筑起了一道安全堤坝,保障来往行人的安全。第二天一早,立即安排车辆运石再加固,确保险情第一时间得到解除。

带伤奋战在一线

7月11日傍晚,暴雨突至,黄敬富带队巡堤,不慎滑倒被乱石划伤腿。一同的队员劝黄敬富回去,他却坚持巡完所有责任堤段才回去处理伤口,简单包扎后,又回到了防汛岗位。

238_副本

第二天,黄敬富放弃休息,又组织村里干部到各个圩堤和山塘水库上,“趁现在雨势小,要赶紧把堤上杂草除掉。”

在黄敬富舍身忘我精神的鼓舞下,塘下村党员干部群众团结一心,坚守岗位,全力守护全村群众安全度汛。

猜你还想看:

村庄被洪水包围 党员自制竹排转移60多名群众

有了竹排就能自由出入了,杨建华迅速组织热心村民成立了志愿服务队,挨家挨户将被困村民一一护送出村。

2020-07-13

鄱阳县中洲圩遭遇超标准洪水 8千余名群众安全转移

7月10日,记者从江西省应急管理厅获悉,鄱阳县中洲圩遭遇超标准洪水,8000余名群众安全转移。

2020-07-10

洪水红色预警 江西9条江河超警戒 5个水库超汛限

受强降雨及长江中游来水共同影响,鄱阳湖湖区出现超警戒水位,且未来5天仍将持续上涨。预计未来12小时,乐安河虎山河段将发生超警戒4.2米左右的洪水;未来4小时,修河永修河段将发生超警戒3.3米左右的洪水。

2020-07-09

江西省水文局发布首个红色预警 4条河流将发生超警戒洪水

受强降雨及长江中游来水共同影响,鄱阳湖湖区出现超警戒水位,且未来5天仍将持续上涨。预计未来16小时,乐安河虎山河段将发生超警戒3.5米左右的洪水;未来10小时,修河永修河段将发生超警戒3.3米左右的洪水。

2020-07-09

江西发布地质灾害红色预警 昌江第4号洪水形成

8日14时至11日08时,景德镇市北部、上饶市东北局部等地质灾害高易发区,发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险很高(红色预警)。九江市东北部、上饶市中东部和南部、鹰潭市南部、抚州市东部局部等地质灾害高易发区和中易发区,发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险高(橙色预警)。

2020-07-08

江西3处河道发生超历史洪水 水位仍在上涨

记者从江西省水文局获悉,7月7日晚以来,昌江一级支流(浮梁县境内)、鄱阳县石门街等3处水文站发生超历史洪水,目前水位仍在上涨。

2020-07-08