第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”

来源:新华社 编辑:李晓晓 发布: 2020-07-11 21:23
习近平总书记强调,要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

7月11日是第十六个中国航海日。

习近平总书记曾深刻指出:“经济强国必定是海洋强国、航运强国。”航运离不开港口。港口的发展,在习近平总书记心中始终有着沉甸甸的分量。无论是在福建、浙江、上海等地方工作期间,还是到中央工作后,港口始终是他考察、关注的重点之一。

在福建宁德任职时,习近平认为,沿海地区要想富,要先建港;在浙江任职时,把港口作为全省发展海洋经济的引擎,紧抓不放;在上海主政时,把港口作为上海走向国际大舞台的支点,大力推进上海国际航运中心建设。

党的十八大以来,习近平总书记在更广阔的视野上对港口进行谋篇布局,规划航运强国建设。他经常利用国内考察或是出访的机会,到港口进行调研,指导工作:

2013年7月,考察武汉新港阳逻集装箱港区;

2014年9月,在斯里兰卡考察科伦坡港南集装箱码头并出席港口城开工仪式;

2016年1月,考察重庆市果园港;

2017年4月,考察广西铁山港;

2018年11月,考察上海时视频连线洋山港四期自动化码头,听取建设和运营情况介绍;

2019年11月,在希腊访问期间参观了中远海运比雷埃夫斯港项目;

2020年3月,考察浙江宁波舟山港穿山港区……

习近平总书记的这些考察调研有着怎样的深意?

航运系国运

向海则兴,背海则衰。航运,始终是中国经济发展的重要支柱。

历史经验证明,强国的路径有多条,但通过一个产业的发展,进而带动国家地位的提升,这在世界产业经济中是少见的,航运业就具有这样的特点。尤其是当代一些国家的快速崛起,都离不开航运的发展。

“强国”的基础是经济,经济的增长离不开贸易,而贸易的最重要载体就是航运。航运业始终处于国际市场的前沿,是国际经济走向的晴雨表。作为全球贸易最主要的载体,航运至今仍然是不可替代的。

中国的航运业起源于唐,兴盛于明,于晚清开始衰败。近代的仁人志士都把振兴民族航运作为梦想追求。孙中山先生在《建国方略》中,对发展航运和海港作了专门论述。新中国成立后,中国航运事业开始新的拓荒。

如何做大做强航运,总书记一直记挂在心。

2013年7月21日,习近平总书记到武汉考察,一下飞机就冒雨前往武汉新港阳逻集装箱港区调研。

新华社记者 李学仁 摄

习近平总书记强调,长江流域要加强合作,充分发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道。

今年3月29日,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,习近平前往浙江考察,第一站就来到宁波舟山港。这不仅体现了他对复工复产的高度重视,也凸显了港口对于当前经济运行的重要影响。

港口是基础性、枢纽性设施,是供应链、产业链上的重要环节。而宁波舟山港又在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位。这里率先恢复生产,对推动我国企业复工复产、恢复物流体系、恢复全球产业链都具有重要意义。

沿海港口率先全面复工复产。交通运输部数据显示,5月全国港口完成货物吞吐量同比增长4.4%,6月继续保持增长态势,有力推动我国经济复苏、恢复物流体系和维护国际物流供应链稳定。

“海丝”通天下

港口是对外交流的纽带,是海上丝绸之路的起点和支点。如何撬动港口这个支点,服务 “一带一路”建设,一直是习近平总书记考察调研的一个重点。

有两次对港口的考察,蕴含着特殊的意义。一次在国内,一次在国外。

2017年4月,距离“一带一路”国际合作高峰论坛召开只有不到一个月时间,习近平总书记考察了广西北海市合浦县汉代文化博物馆和铁山港。

这是2020年4月16日无人机拍摄的广西北海铁山港。新华社记者 雷嘉兴 摄

合浦是古代海上丝绸之路在中国大陆海岸线最西端的起点,在2100多年前就成为了中外通商往来的重要门户。

合浦博物馆里,陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。

在铁山港码头上,习近平总书记同职工们亲切交谈。他强调,我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。他提出打造“向海经济”,指出北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。

这是2017年5月7日,中远海运的货船驶出比雷埃夫斯港(比港)集装箱码头。 新华社发(帕诺斯·托马达基斯 摄)

2019年11月,在访问希腊期间,习近平主席专程前往位于雅典西南约10公里的比雷埃夫斯港,考察中希共建“一带一路”的这一龙头示范项目。

习主席用这样一句话表达了他对比港建设成果的赞许:“今天我在这里看到,中国倡议的‘一带一路’不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。”

习主席还对当地员工说:“你们把比雷埃夫斯港建设好,就是共建‘一带一路’的重要参与者和贡献者。”

“海丝”通天下,港兴续新篇。

我国港口已同世界200多个国家、600多个主要港口建立了航线联系,港口作为“一带一路”上的重要支点正在书写海上丝绸之路新篇章。

打造一流强港

加速建设世界一流强港,更好地服务国家建设,是新时期建设航运强国的重要命题。对此,习近平总书记在多个场合作出了部署。

2018年11月,他勉励洋山港建设者,要有勇创世界一流的志气和勇气,要做就做最好的,努力创造更多世界第一。

2019年1月17日,习近平总书记来到天津港码头,了解港口码头作业和自动化设备运行情况。

这是2019年8月8日无人机拍摄的天津港集装箱码头群一景。新华社记者 李然 摄

习近平总书记强调,要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

2020年3月29日,习近平总书记在浙江宁波舟山港穿山港区考察时强调,要坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。

新华社记者 申宏 摄

据联合国贸易发展促进会统计,按重量计算,海运贸易量占全球贸易总量的90%;按商品价值计算,则占贸易额的70%以上。

目前,中国已经是名副其实的航运大国:年造船产能达到6000万载重吨,全球第一;海运量世界占比达到26%,全球第一;注册运力1.8亿载重吨,全球第二;全球前20大货物吞吐量的港口,中国占15个;全球前十大集装箱港口,中国占7个。

我国海运航线和服务网络遍布世界主要国家和地区,海运在促进世界经贸发展、构建人类命运共同体的伟大事业中发挥着重要的桥梁和纽带作用。

时不我待,只争朝夕。作为新时代的奋进者、搏击者,中国航海人正为实现中华民族伟大复兴的中国梦、携手共建人类命运共同体书写新的篇章。

猜你还想看:

习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长

郑和下西洋时,曾多次造访爪哇。郑和见当地耕种还靠人拉,就传授牛耕技法,以及水稻种植技术和烹饪方法。船队还有随从与当地女子通婚、定居爪哇,传播中华文明和郑和事迹。

鉴往知来丨看“一带一路”携手同行

看“一带一路”携手同行

习近平的“蓝色情怀”

习近平的“蓝色情怀”

【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系

习近平总书记多次强调教育扶贫的重要意义,既明确了教育在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中的重要作用,也为推动教育事业全面发展指明了方向。同时,我们还建立了从学前教育直到研究生教育的学生资助政策体系,努力保障不让一个学生因家庭贫困而失学。

初心印记|一件特别展品背后的深意

中央办公厅的同志告诉明经华,总书记特别告诫,参会人员不能给他带任何礼物和土特产。这两瓶茶油从北京带回后,被送到了兴国县苏区干部好作风陈列馆,成为教育广大干部群众弘扬党的优良作风的珍贵展品。正如习近平总书记所说,作风建设永远在路上,没有完成时。

习近平给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信引发热烈反响

中国科学院院士、中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油工程学院教授高德利说,总书记鼓励毕业生到基层工作、磨练,在艰苦奋斗中实现人生价值,这也是对中国石油大学(北京)在新疆办学的重视和支持。和田地区于田县教育局党组书记骆洪梅曾是第一批“大学生西部计划志愿者”。

上海:谱写新时代人民城市新篇章

人民城市为人民,上海正努力打造一座人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥有归属认同的城市。

@青年学子,我们一起来读懂总书记的这封回信

“前进的道路从不会一帆风顺”,对于青年人奋斗道路上的荆棘与坎坷,习近平既给出方向上的指导,鼓励青年人要受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱,也一直要求各级党委和政府、各级领导干部以及全社会热情关心青年,关注青年所思、所忧、所盼...

习近平:政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒

习近平总书记高度重视加强政法队伍建设,作出一系列重要指示。

隽语醒世!重温习近平对“离党中央最近”机关党建的重要论述

中央和国家机关党的建设工作会议是一次意义十分重大的会议,习近平总书记在会上的讲话为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。会议召开一周年之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起重温这篇重要讲话。