习近平给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信引发热烈反响

来源:人民日报 编辑:李晓晓 发布: 2020-07-11 12:46
中国科学院院士、中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油工程学院教授高德利说,总书记鼓励毕业生到基层工作、磨练,在艰苦奋斗中实现人生价值,这也是对中国石油大学(北京)在新疆办学的重视和支持。和田地区于田县教育局党组书记骆洪梅曾是第一批“大学生西部计划志愿者”。

微信图片_20200711065937_副本.png

“总书记给咱们回信了!”连日来,中国石油大学(北京)克拉玛依校区内一片沸腾,激动之情写在师生们的脸上。

7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

克拉玛依,这块曾经的戈壁荒原,建成了中国西部第一个千万吨级大油田,崛起了一座文明和谐宜居的新城。

2015年10月,教育部批复中国石油大学(北京)建设克拉玛依校区,2016年起面向全国招生。今年,中国石油大学(北京)克拉玛依校区迎来首届毕业生。在即将离校之际,118名选择留在新疆基层的毕业生给习近平总书记写信,汇报了大学四年学习和思想上的收获,表达了扎根西部、建设边疆的坚强决心。

“不畏艰难险阻,勇担时代使命”

8日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国到中国石油大学(北京)克拉玛依校区与学校师生共同学习习近平总书记的重要回信,并主持召开自治区党委常委(扩大)会议传达学习总书记重要回信精神,研究贯彻落实意见。

“没想到能收到总书记的回信,我们太激动了!”石油学院石油工程专业2020届毕业生王怡凝说,“总书记的回信更加增添了我们的决心和信心,我们将不畏艰难险阻,勇担时代使命,建设大美新疆。”

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”石油学院资源勘查工程专业2020届毕业生丁贵阳说,总书记的回信让他更加明确了肩上的责任与重担,青年人要到基层去、到一线去、到艰苦的环境中去,到祖国和人民最需要的地方去。“在为祖国和人民的真诚奉献中,青春将更加绚丽。”

“读了总书记的回信,我们深受鼓舞和鞭策。”中国科学院院士、中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油工程学院教授高德利说,总书记鼓励毕业生到基层工作、磨练,在艰苦奋斗中实现人生价值,这也是对中国石油大学(北京)在新疆办学的重视和支持。“希望更多高校到西部办学,共同为西部高等教育事业发展贡献力量。”

“立志同各族群众一起奋斗”

在回信中,总书记勉励大学生立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。

“总书记的话说到了我们的心坎儿上!”新疆师范大学中国少数民族语言文学(维吾尔语)专业2020届毕业生翟新明,去年曾在阿克苏地区乌什县“访惠聚”驻村工作队实习了近一年时间,目睹了南疆发生的巨大变化。“基层呼唤大学生,这里也是我们大学生实现人生价值的舞台。我将扎根新疆,奔赴基层,让青春之花盛开在祖国和人民最需要的地方。”

“总书记在回信中对我们提出了殷切期望,更加坚定了我扎根基层、服务基层的决心。”阿克苏职业技术学院护理专业2020届毕业生夏依达·热合曼已经在新和县人民医院从事护理工作。“今年无数医务工作者在疫情防控中舍小家为大家,在平凡的岗位上守护着人民群众的生命安全,我很受感动和教育。我要牢记总书记的话,干好本职工作,为患者提供贴心的服务。”

新疆农业大学草业与环境科学学院环境科学174班的艾尼卡江·阿布都古力,将在明年夏天毕业,已经有了自己的人生规划,“我立志同各族群众一起奋斗!今后我将脚踏实地刻苦学习科学文化知识,磨砺青春、历练人生,扎根边疆、奉献基层,用所学的知识服务新疆各族群众!”

“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”

总书记的回信深深鼓舞了广大扎根边疆、奉献基层的青年才俊。他们纷纷表示,要牢记总书记的谆谆教诲,不忘初心,奋发有为,建设美丽新疆。

“总书记的谆谆教诲,是对当代大学生的殷切期望,也是对我的鼓舞和鞭策。”和田地区于田县教育局党组书记骆洪梅曾是第一批“大学生西部计划志愿者”。2003年,她从河北农业大学林学系林学专业毕业后,响应号召来到新疆,像一棵大漠胡杨扎根在昆仑山下。“作为一名教育工作者,我们要认真贯彻落实总书记重要回信精神,切实教好书育好人,培养出一批又一批敢于担当、乐于奉献的新时代合格青年。”

“让青春在祖国最需要的地方绽放光彩。”吐鲁番供电公司的“90后”小伙丁宽前,不久前到喀什叶城县西合休乡,参加了向喀喇昆仑山最后一个不通大网电的乡成功送电的仪式,目睹了党的惠民政策给各族群众生产生活带来的巨大变化。“作为一名西部建设者,我将牢记总书记给广大高校毕业生的寄语,努力发挥自身专业特长,为建设新疆贡献力量。”

“2020年是特殊的一年,我们要充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感。”新疆大学党委副书记、副校长姚强表示,“高校要用心用情用力做好毕业生就业工作,将理想信念教育和毕业生就业观教育相结合,教育引导毕业生充分发挥‘胡杨精神’,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,成为热爱边疆、建设边疆、守护边疆、奉献边疆的生力军。”

猜你还想看:

上海:谱写新时代人民城市新篇章

人民城市为人民,上海正努力打造一座人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥有归属认同的城市。

@青年学子,我们一起来读懂总书记的这封回信

“前进的道路从不会一帆风顺”,对于青年人奋斗道路上的荆棘与坎坷,习近平既给出方向上的指导,鼓励青年人要受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱,也一直要求各级党委和政府、各级领导干部以及全社会热情关心青年,关注青年所思、所忧、所盼...

习近平:政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒

习近平总书记高度重视加强政法队伍建设,作出一系列重要指示。

隽语醒世!重温习近平对“离党中央最近”机关党建的重要论述

中央和国家机关党的建设工作会议是一次意义十分重大的会议,习近平总书记在会上的讲话为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。会议召开一周年之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起重温这篇重要讲话。

图解:增添战略内涵,习近平推动新时代中俄关系

图解:增添战略内涵,习近平推动新时代中俄关系

图解:经略海洋 六个维度感悟习近平的“蓝色信念”

图解:经略海洋 六个维度感悟习近平的“蓝色信念”

中国航海日 重温习近平心中的“海洋精神”

为纪念航海家郑和下西洋,每年的7月11日被确立为中国航海日。适逢第16个中国航海日,让我们从三个方面重温习近平心中的“海洋精神”。

图解:今年以来,习近平给这些人回信了

今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

疫情以来第四次通话 习近平与普京传递了哪些重要信息?

国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。疫情发生以来,中俄两国元首互动密切,至今已通话四次,为中俄关系掌舵领航。两国元首在这次通话中重点谈了哪些大事?传递了哪些重要信息?对两国关系未来的发展有何影响?本网记者专访多位专家深入解读。

外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

短短4个月内,中俄元首间“电话外交”已达4次。在新冠肺炎疫情阴影笼罩全球的背景下,中俄元首互动频繁,足见中俄关系的高水平和特殊性,也为大变局中的世界注入强大的稳定力量。