致敬!南昌那些暴雨中逆行的无畏身影

来源:江西晨报 发布: 2020-07-09 08:44
连日来的强降水,给生产生活带来极大的不便,更造成了巨大的损失。截至昨日16时30分,全省共有119.8万人受灾。为保护人民群众的生命财产安全,有这么一群人,顶着风雨、蹚着积水,无畏逆行。他们当中,有消防员,有志愿者,有社区(镇村)干部,有普通村民,还有交警、环卫、市政、园林部门的工作人员。他们逆行的身影,是暴雨中最美的那抹色彩!

连日来的强降水,给生产生活带来极大的不便,更造成了巨大的损失。截至昨日16时30分,全省共有119.8万人受灾。

为保护人民群众的生命财产安全,有这么一群人,顶着风雨、蹚着积水,无畏逆行。他们当中,有消防员,有志愿者,有社区(镇村)干部,有普通村民,还有交警、环卫、市政、园林部门的工作人员。他们逆行的身影,是暴雨中最美的那抹色彩!


排涝

5600余名城管上路排涝 城区快速恢复交通畅通

从7日傍晚开始,南昌遭遇持续近20个小时的暴雨,致使多地出现积水内涝,部分道路交通受阻。为保障广大市民的出行安全,南昌市城市管理综合执法支队立即启动应急预案,全力以赴开展应急处置工作。

针对强降雨造成的城区内涝问题,全市城市管理及各城区昼夜奋战,其中高新区调配抽水机30余台、发电机24余台、抢险车辆30余辆等抽排积水;省森林消防出动45人、16台水泵对新建区正荣润城、竞辉学校、欧尚、红湾公路雨水泵站四个积水点进行抽排;经开区共投入道路排涝抢险人员50余人次、大功率排涝泵车两台、排涝配套设备20余台(套)、抢险车辆10余辆,安排积水点位值守人员60余人次;青山湖区有120余人参加紧急防汛排涝工作,共投入了40台排水泵、12台发电机用于辖区积水点的排涝;东湖区出动6台运输车、16台抽水渠对城区12处主要积水点进行值守强排等。

据南昌市城管局统计,截至昨日12时,南昌城管共出动5600余人上路排涝,出动移动泵车15台次、发电机61台次、排水泵137台次、疏通车13辆次。至昨日15时,南昌城区交通基本实现畅通。


南昌经开区玉屏东大街积水严重,工作人员在现场排水。晨报首席记者 吴显林 图


把在积水中熄火的车辆推至安全地带。南昌城管供图

早上6点多就到岗排涝 连续奋战不停歇

受7日晚以来的强降雨影响,南昌市文化大道会展路立交桥下出现严重积水。记者昨日上午在该立交桥附近看到,立交桥下已是一片汪洋,几辆小车浸泡在水中,市政部门工作人员正在使用抽水泵进行排水,数名交警正在疏导交通,引导车辆绕行。

南昌市新建区城区排涝与污水处理管理所党支部书记余斌告诉记者,从7日下午4时起,他们就在现场进行处置,及时进行排涝,至昨日上午10时已连续奋战10余个小时。

由于连续降雨,南昌经开区内30多处路段出现不同程度的积水,特别是枫林西大街、双港西大街、玉屏西大街、玉屏东大街、桂苑大道、梅林大街等多个点位积水严重,交通堵塞。南昌经开区紧急启动防汛排涝应急预案,环卫、市政、园林部门组织人员分赴各责任路段巡查积水情况。市政部门抢险工作人员严格规范地设置警示标志和路障、清理雨水窗、打开井盖应急抽排,并启动抢险抽排泵对积水深、险情重的路段进行封路抽排。

昨日中午,记者在玉屏东大街看到,路面积水较多,不少车辆涉水而过。现场有多名市政部门工作人员正在打通下水道,减少路面积水。“我早上6点多就到岗了,一直在这里排水,现在积水现象缓解了一点。”一名现场正在排水的工作人员告诉记者。


保堤

圩堤加固后首迎洪水考验干群合力防大汛护家园

由于近期降水较多,江河水位持续上涨,赣江沿岸地区防汛形势十分严峻。6日,地处赣江下游的赣江北支五星圩堤首次突破警戒水位(19.5米)。8日上午8时,水位达到20.34米,超过警戒水位0.84米。

五星圩堤地处赣江下游,全长13.4公里,保护着南昌市新建区联圩镇10000多亩良田和6000多人的生命财产安全。由于五星圩的警戒水位比其他堤坝要低,因此防汛形势十分严峻。该地段第一次超过警戒水位后,防汛指挥部立即到岗到位,圩堤后方4个行政村的干部群众主动上堤巡查,清除堤坝杂草,排查隐患险情。

“守护好大堤就守护好了我们的家园,这是我们应该做的事情。水位到了警戒线以后,我们每天都在坡脚巡查,用眼看、用脚踩,用耳听,只要发现有渗漏或者是牛皮鼓,我们马上向镇里上报,用卵石把它处理好。”联圩镇东安村村民熊礼金告诉记者。

五星圩堤历史上曾发生过险情,从2018年开始,新建区投入资金7000多万元,对圩堤进行全面除险加固。今年是工程主体竣工后第一次迎接洪水考验,为确保工程发挥正常效益,联圩镇和施工方共同坚守在一线,密切关注水情雨情变化,严格监测工程运行情况,通过“人防、物防、技防”等有效手段,确保堤坝后方群众平安度汛。 


救援

风雨中他狂奔1公里 送被困患儿到诊所看病

连续强降雨,不仅给江西青山湖高新园区内的企业带来困扰,也给园区内的村庄和社区带来较大影响。尤其是地势较低的村庄和社区,内涝严重,积水最深处约60厘米。园区志愿者们得知情况后,第一时间前往现场参与救援。

园区胡家村的邓坊、前熊、后熊等村小组是积水较为严重的几个地方。7日晚,胡家村的村干部自发组成志愿服务队,深夜开展巡查。通过巡查,队员们发现水漫进了几所房子,积水已齐膝盖,多位行动不便的老人被困。志愿者刘海林、胡波等人一趟接一趟地将老人们背到安全地带,并为老人们抢运家具。

昨日上午,在园区佛塔村的一户人家,一名留守儿童突发急性肠胃炎,把孩子的爷爷奶奶急坏了。可是,连日的暴雨导致路面积水,老人孩子无法出行。同村村民魏涛华听闻此事后,立刻前往这户人家。他抱着孩子打着伞,在风雨中狂奔约1公里,及时将孩子送到附近的诊所。“谢谢叔叔,我长大了也要像你一样,用爱心去帮助有需要的人!”到达诊所后,孩子满心感激地对魏涛华说道。

据了解,为全力织密织牢安全“防护网”,江西青山湖高新园区各村社第一时间成立了12支志愿服务队。


魏涛华送患儿就医。晨报记者 周明 图

社区干群齐心协力 连夜转移35位空巢老人

“生平第一次遇到这么深的水,已经到了齐胸的位置。我和我们社区的‘80后’同事李娟一起转移小区被困的空巢老人,许多热心居民也加入了进来,大家齐心协力让我很感动。”南昌湾里站前街道站前社区党支部书记陈丽萍说,一直忙到昨日凌晨将近2点才收工,35位被困老人成功转移。

新建区长堎镇建设路社区使用皮划艇连夜转移被困群众。晨报记者 徐文颖 图

站前街道工作人员邓女士告诉记者,7日晚上的强降雨确实来得猛烈,站前街道乐祖路、工农路、文明南路、文明北路和洪崖路均积水严重。该街道社区共出动60余人到辖区内防汛,帮助被困群众。

当晚,新建区长堎镇建设路社区使用皮划艇转移被困群众。“社区干部几乎都在点位上,直到凌晨两点多才回家,真是辛苦他们了!”该社区的一位居民告诉记者。
昨日,记者在积水较为明显的西湖区绳金塔街道福山巷看到,不少党员干部正忙着排除安全隐患。

南昌消防闻“汛”而动17小时营救472人

7日傍晚开始的此轮暴雨持续时间长、降雨量大,导致南昌市多地出现内涝,道路积水严重。南昌市消防救援支队以及各大队第一时间部署,以“雨”为令,闻“汛”而动,全力解救被困群众。

7日20时,南昌新建区礼步湖大道一小区被淹,现场积水达1.3米深,60名群众被困一楼。消防员紧急赶到后,用皮划艇将他们全部护送至安全地带。22时,消防员将一对被困红谷滩区龙虎山大道高铁桥下的母女护送至安全地带。

当晚,南昌经开区的消防员也忙个不停。嘉瑞路、双港西大街、桂苑大道乐盈广场等多处发生内涝,情况十分紧急。消防员立即赶到现场,对被困人员展开救援。被困人员转移完毕后,消防员又迅速疏通下水道,以促进排水。


消防员在疏通下水道。南昌消防供图

7日深夜,东湖区豆芽巷由于地势低洼,积水严重,有群众被困。消防员赶到时,整个区域已是一片汪洋。消防员使用皮划艇,快速将被困的12名居民救出并送至安全区域。

8日凌晨,东湖区青山南路一居民楼发生内涝,一楼有一名老人行动不便,消防员得知后很快前往将老人转移至安全处。在积水严重的四经路一宿舍,也有3名群众被困,消防员随后将他们护送至安全地带。

据统计,7日19时至8日12时,南昌市消防救援支队指挥中心共接到城市内涝防汛报警72起,出动消防车辆166辆次、消防员1162人次、橡皮艇164艘次,营救被困人员472人,疏散群众3884人。


◎相关新闻

湾里两名专职消防员遭遇突发山洪失联

晨报讯(首席记者 吴显林) 昨日12时13分,南昌湾里管理局官方微博“南昌湾里”发布通报称,南昌湾里消防救援大队梅岭消防站两名专职消防员7日晚开展救援工作时遭遇突发山洪失联。

该通报称,7日晚,南昌市湾里管理局境内遭遇特大暴雨。22时50分许,湾里消防救援大队梅岭消防站2名专职消防员在梅岭国家森林公园入口处附近开展交通事故救援、转移受困群众时被突发山洪卷走失联。

事件发生后,湾里管理局和南昌市消防救援支队迅速组织人员全力搜救。至记者发稿,搜救工作仍在进行当中。


猜你还想看:

洪水红色预警 江西9条江河超警戒 5个水库超汛限

受强降雨及长江中游来水共同影响,鄱阳湖湖区出现超警戒水位,且未来5天仍将持续上涨。预计未来12小时,乐安河虎山河段将发生超警戒4.2米左右的洪水;未来4小时,修河永修河段将发生超警戒3.3米左右的洪水。

江西省水文局发布首个红色预警 4条河流将发生超警戒洪水

受强降雨及长江中游来水共同影响,鄱阳湖湖区出现超警戒水位,且未来5天仍将持续上涨。预计未来16小时,乐安河虎山河段将发生超警戒3.5米左右的洪水;未来10小时,修河永修河段将发生超警戒3.3米左右的洪水。

【持续强降雨来袭】景德镇:昌江河洪水漫堤 武警官兵雨夜驰援

【持续强降雨来袭】景德镇:昌江河洪水漫堤 武警官兵雨夜驰援

江西3处河道发生超历史洪水 水位仍在上涨

记者从江西省水文局获悉,7月7日晚以来,昌江一级支流(浮梁县境内)、鄱阳县石门街等3处水文站发生超历史洪水,目前水位仍在上涨。

【暴雨来袭】九江彭泽:洪水淹没村庄 15人被围困

【暴雨来袭】九江彭泽:洪水淹没村庄 15人被围困

【暴雨来袭】九江彭泽:400余师生被洪水围困 消防紧急转移

【暴雨来袭】九江彭泽:400余师生被洪水围困 消防紧急转移

【持续强降雨来袭】景德镇:昌江河洪水漫堤 武警官兵雨夜驰援

【持续强降雨来袭】景德镇:昌江河洪水漫堤 武警官兵雨夜驰援

洪涝灾害已致江西25万人受灾 赣北地区强降雨仍将持续

7月8日,记者从江西省应急管理厅获悉,6日开始的洪涝灾害已致全省25万人受灾,目前23个河道站点水位超警戒线,赣北地区强降雨仍将持续。

我省洪水预警升级为橙色 昨南昌降下今年以来最大暴雨

7月7日,我省继续维持南晴北雨的天气格局,强降雨主要集中在赣北北部的九江、上饶、景德镇三市。7月7日9时,省水文局继续发布洪水黄色预警,9个小时后,升级为洪水橙色预警。受长江干流洪水顶托影响,7月6日23时鄱阳湖发生倒灌,受强降雨及长江中游来水共同影响,预计接下来5天,鄱阳湖区及修水干流下游永修河段水位仍将持续上涨。

隧道被毁大桥垮塌 江西多地灾情告急

7月7日,受强降雨影响,江西景德镇上饶等地受灾严重。其中,济广高速江西湖山隧道二和瓜岭隧道因山洪被淹, 部分路段塌方 。鄱阳县多个乡镇暴发山洪,鄱溪线凰岗镇太阳埠大桥被砂石船撞垮,目前相关人员已在现场处置。