名师点评2020年高考作文:要拿高分需熟知历史 体现立德树人

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2020-07-07 14:06
每年的高考作文题一出来,都能引发大家的热烈讨论。对于今年江西高考作文题目,多名教师认为,这是一道能够释放考生积极的思想力和表达力的作文题,想要拿高分需熟知历史,从传统文化中汲取营养,体现“立德树人”。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 余亦鹏 实习生 陈言)每年的高考作文题一出来,都能引发大家的热烈讨论。对于今年江西高考作文题目,多名教师认为,这是一道能够释放考生积极的思想力和表达力的作文题,想要拿高分需熟知历史,从传统文化中汲取营养,体现“立德树人”。

微信图片_20200707115104

2020年全国I卷高考作文题

“首先我对今年全国I卷高考作文命题表示赞赏。”上高二中特级教师、正高级教师黄翔东说,“今年的高考作文开放度很大,立意也很明显,还是秉承了以往的立德树人的思想。”

黄翔东告诉记者,如齐桓公不记一箭之仇以大局为重,鲍叔牙甘居人下,管仲的敬业精神,都是值得称赞的品质。“想写好今年的高考作文,考生除了要抓住情境限制这个要素以外,还必须紧扣材料,避免落入宿构之中。”

南昌县莲塘第一中学语文教师杨刚华同样认为,今年的全国I卷高考作文题是一道能够释放考生积极的思想力和表达力的好作文题,在审题方面没有为难考生,题目引导广大考生从传统文化中汲取营养,鉴古知今、鉴往知来,体现了“立德树人”根本任务。

“但是想出彩、得高分也非易事。”杨刚华表示,要写好这篇作文,首先要解读好材料中三个人物,齐桓公身上体现了知人善任、礼贤下士,管仲的精神内核是“贤”,鲍叔的优秀品质是“能知人”。

其次,要注意写作情境和任务。“班级计划举行读书会”,考生要结合自己的感受和思考写一篇发言稿, “感受”即考生对这个人物的形象理解和定位,“思考”即考生深入思考该人物的言行对现代社会的启示。

最后,要注意写作细节要求。“你对哪个(人)感触最深”要求考生选取“一个”人物为写作的重点,谈该人物的精神品质给自己留下的启示,给时代和社会带来的精神财富。

“今年高考作文命题者取材于熟悉的历史故事,让每一个考生有话可说。通过文字考察学生的思维品质,达到人才选拔的目的。”于都县第二中学教师赖扬平说,同时,倡导学生学习优秀传统文化,赋予中华优秀传统文化时代内涵,运用中华优秀传统文化治国理政,培育学生的家国情怀,极富有时代气息。

“这样的作文,对学生的语言能力和文章结构有较高要求,特别是那些思辨色彩浓厚,语言有感染力的文章容易得到亲睐。”赖扬平老师表示。

猜你还想看: