2020江西文化巡展特写:两个燕子窝背后的暖心故事

来源:江西头条客户端 发布: 2020-07-06 22:22
无论清晨还是暮夜,稍稍抬头,总能看到鸟巢里六七张嫩黄的雏燕嘴儿张合,雌雄成燕不停歇给它们喂食,每天无数次的通过屋内的天井来回穿行。从衔泥筑巢到衔食投喂,这样温暖而感人的场景,为展馆平添一种和谐之美。

7月6日,小暑。

晨曦微露,文化巡展江西日报馆内就传出雏燕声声,新闻发布大厅房梁上的两个鸟巢,间隔不过几十公分,里面分别住着一对燕子和它们的燕子宝宝。

无论清晨还是暮夜,稍稍抬头,总能看到鸟巢里六七张嫩黄的雏燕嘴儿张合,雌雄成燕不停歇给它们喂食,每天无数次的通过屋内的天井来回穿行。从衔泥筑巢到衔食投喂,这样温暖而感人的场景,为展馆平添一种和谐之美。

这背后,有一个同样温暖的故事。

文化巡展江西日报馆位于抚州市文昌里历史文化街区河东湾路131号,属于2020江西文化发展巡礼展的26个展馆之一,是一座历史建设,原本里面有一个鸟巢。考虑到长期运营的实际需求,借鉴一般经营场所的装修做法,最初的设计思路是做成一个全封闭的空间,天井部分采用玻璃封顶,保留透光,雨天防雨水进入,盛夏防冷气外泄。燕子的进出,则尽量打开房门,让它们从天井改道。

随着一窝小燕子的诞生,情况发生了变化。

由于成燕觅食越来越勤,早晚出行的频率越来越高,燕子的命运得到多方牵挂。6月初,项目方江西日报社决定,调整设计方案、施工周期,保留开放式天井,为燕子让出一条随时顺畅的飞行通道,并采取多种措施保护这窝燕,让它们安全地育雏、成长。

“当时,所有材料已经备齐,突然修改的施工方案难免增加成本、影响进度,但相比之下,小燕子的生存环境更重要。为了避免干扰燕子视线和飞行路线,我们还对灯光色调、装修风格都做了相应的调整。”工程现场负责人陈凯对于燕子的行程、生活方式都很清楚,整个施工期间,为了不给燕子的生活造成太大影响,他曾多次对施工时间和方式进行临时调整,一些免不了的大噪音施工,尽量安排在燕子外出的时间进行。

欣喜的是,人类付出的努力,鸟类以行动予以了肯定和认同。不久,又一对燕子来到这里,衔泥筑巢,开始新生命的孕育。

如今,两个鸟巢都已经孵出了雏燕,每天叽叽喳喳叫个不停的小燕子,和自由穿行的成燕,构成了一幕伴着动听旋律的美好画面。

这样一次暖心之举,守护的不仅仅只是一个普通的鸟巢,守护的是这座文化之城的文明风尚,也是人与自然和谐相处的见证。

文化的力量,在这里有了更加深远更有意义的一种阐释。

猜你还想看:

江西(南昌)首届美食啤酒文化艺术节6月22日开幕 “ye南昌”APP 同步上线

江西(南昌)首届美食啤酒文化艺术节暨“ye南昌”APP上线仪式(以下简称啤酒节)6月22日晚在红谷滩新区绿地卢塞恩小镇火热开启。

2020-06-23

非遗+扶贫 擦亮文化火花奔小康

随着越来越多年轻人的加入,古老的定南瑞狮,定能愈发活力四射、威武矫健。民国时期,当地伞铺多达36家,上世纪40年代曾创下年产25.5月28日,记者跟随戴根盛走进甲路伞艺园,亲眼目睹传统手工技艺制作油纸伞的全过程。

2020-06-14

江西省教育厅教研室主任杜侦一行莅临红谷滩新区碟子湖学校 开展“中医药文化进校园”调研活动

“显性课堂”是可以在学校设立“中医药文化课堂”,修建“中医馆”,联合多家学校成立“中医药文化进学校”联盟定期举办“中医药文化知识竞赛”,以此激发学生们对“中医药文化”产生浓烈兴趣,弘扬中国传统“中医药文化”。

2020-06-13

明日是“文化和自然遗产日” 20余项非遗将亮相滕王阁景区

2020江西非遗购物节“江西非遗集市线上直播”活动,将在省博物馆新馆3楼的非遗展厅举行,开展以“非遗传承,健康生活”为主题的非遗宣传展示销售系列活动。

2020-06-12

打造“山水南昌”生态文化金名片 南昌市委党校青干班赴湾里调研

课题组还就进一步促进旅游产业提档升级,建设湾里文旅品牌所面临的问题、瓶颈和未来工作规划进行了深入地交流和探讨。

2020-06-11