2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动新闻发布会答记者问

来源:江西人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2020-07-06 16:35
7月6日,中共江西省委宣传部、抚州市委宣传部联合召开2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动新闻发布会。

新闻发布会现场(文颖 摄)

7月6日,中共江西省委宣传部、抚州市委宣传部联合召开2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动新闻发布会。省委宣传部常务副部长郭建晖介绍大会系列活动总体情况;抚州市委副书记、市长张鸿星介绍抚州推进文化强市以及大会筹备工作情况;省文资办主任王成饶介绍巡礼展以及文化与金融、科技融合发展,“文企贷”工作的有关情况;省委宣传部副部长黎隆武介绍大会文艺精品展演的有关情况。省文化和旅游厅副厅长黄小蓉,人民银行南昌中心支行副行长陈锋出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持新闻发布会。

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:请问成饶主任,过去一年来我省文化产业取得了哪些成就,巡礼展将用哪些形式和载体来体现?

王成饶:感谢您的提问。

一、2019年文化产业发展情况介绍

推进文化产业高质量发展是文化强省建设的重要内容,近年来,省委、省政府高度重视文化产业发展,推出一系列政策措施,做强做优做大骨干文化企业,支持中小微文化企业创新发展,培育新型文化业态和促进文化消费,增强文化产业发展新动能,全省文化产业总体呈现出加速健康发展的良好态势。

一是产业规模不断扩大。2019年,全省规模以上文化企业实现营业收入1904.42亿元,同比增长17.3%,增速快于全国平均水平10.3个百分点。2020年一季度,面对新冠肺炎疫情的不利影响,江西文化产业实现逆势增长,规上文化企业实现营业收入413.74亿元,同比增长12.5%,增速比全国平均增速高26.4个百分点。

二是市场主体不断壮大。2020年一季度,全省规上文化企业1656家,同比增加322家,江西出版集团连续十一届入选“全国文化企业30强”,景德镇陶文旅集团入选“全国文化企业30强”提名企业,全省上市文化企业8家,重点上市后备企业23家,省级独角兽企业、瞪羚企业12家。

三是新业态培育成效初显。2019年来,从行业小类看,全省文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入339.43亿元,比上年增长137%,占规上文化产业的17.8%,比上年提高9个百分点。其中广播电视集成播控业、娱乐用智能无人飞行器制造业的营业收入增速超过100%,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业,比上年增长20.5%。

四是文化外贸快速增长。2019年全省文化产品进出口总额同比增长21.05%,其中出口同比增长20.73%。5家文化企业被认定为2019—2020年度国家文化出口重点企业,省出版集团旗下的“智明星通”位列2019年“BrandZ中国出海品牌50强”第35位,入选“2019年度中国十大海外拓展游戏企业”。

二、2020文化发展巡礼产业成果展示情况

在本次巡礼展,专门设立了“现代文化产业展区”,展区以“融合”为主题,围绕“三区五板块”建设进展、文化产业园区建设、骨干文化企业发展、文化金融合作、省级扶持资金资助项目、“产学研”融合等六大板块,通过图文汇集、实物展出、互动表演、产品体验等方式,重点展示一年来江西在推进文化与科技、旅游、金融、互联网等产业融合发展方面的最新成果。

一是突出展示“三区五板块”建设最新进展。南昌综合文化产业引领区主要展示虚拟现实、动漫游戏、数字传媒、数字出版、文化贸易等文化科技融合产品和项目。赣州特色文化产业聚集区主要展示红色文创、客家文创、阳明文化、文化扶贫等内容。景德镇陶瓷文化传承创新试验区主要展示陶瓷行业大众创业,万众创新的新成果。五板块重点展示红色文化、生态文化旅游、传统文化传承创新、数字文化、内容文化等产品和项目。

二是展示2019年认定的5家省级文化产业园区。多维度全景展示园区一年来推动产业集聚、推动小微企业孵化和吸引优质创业企业入驻、打造文化产业创新发展的生态。

三是展示省重点文化企业发展成果。展会期间将突出互动式、沉浸式体验、潮秀、装置艺术以及VR、AR等多种展陈技术在文化产业领域中的运用,推出一批发展潜力大、科技含量高的文旅融合、文化+科技类项目。

四是金融支持文化产业发展相关信贷产品和政策服务保障方面的内容。推出中国银行、江西银行、浦发银行、北京银行等合作银行支持文化产业发展相关信贷产品和金融服务产品。

五是展示2019年省级文化产业扶持项目成果。2019年,省委宣传部用4000万元省级文化产业专项资金,以贷款贴息、项目补助、奖励等方式扶持了60个文化产业项目,这些重点项目和产品也将在本次巡礼展上亮相。

六是首次推出省高校师生产学研融合的作品和项目。通过动漫、瓷服等现场互动表演,重点展示省内7所高校在“文化+科技”“文化+旅游”“文化+非遗”“文化+中医药”等方面“产学研”最新成果。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请问黎部长,去年文化强省大会上文艺精品展演非常精彩,大家对今年的文化展演都很期待,能否介绍一下今年文化精品展演有哪些优秀剧目?

黎隆武:非常感谢您对我省文艺工作的关注。文艺舞台的繁荣是文化强省建设的重要内容和标志。省委省政府对文艺精品创作生产高度重视,全省文艺工作者深入生活,创作生产了一批有温度、有影响的优秀作品。去年的文化巡礼展上展演了一批我省原创的优秀剧目,京剧《碧血慈云》、赣剧《红星恋歌》、交响音乐会“江山如此多娇”等精品剧目受到了广泛好评,演出火爆的场景仿佛仍在眼前。今年展演的剧目同样值得大家期待。我在这里简单地“剧透”一下。今年展演的剧目概括起来,是三句话:

一是导向正。不少剧目聚焦我省的红色题材和身边的先进人物,体现了鲜明的导向性。比如,省话剧团以发生在井冈山斗争时期著名的三湾改编故事创排的话剧《支部建在连上》,以“支部建在连上”为主题,以建设新型人民军队为主轴,在前几天的试演中反响十分热烈,场场爆满,省直不少单位组织包场观看,获得社会各界的广泛赞誉。新余市打造的话剧《蒋国珍》讲述了全国优秀共产党员、中国最美乡村教师、全国道德模范提名奖获得者蒋国珍同志不忘初心、捐资助学的感人故事,体现了“以人民为中心”的创作导向。

二是特色浓。不少剧目具有浓郁的地域特色。比如,抚州市打造的现代戏《忠诚》,采用了抚州旴河高腔的设计唱腔和音乐,具有浓郁的本地高腔特点;省歌舞剧院创排的大型民俗风情音舞诗画《山那边里格水那边》展现了客家文化的丰富内涵,它以传统节日为节点,以四季为序,体现了中华优秀传统文化的艺术追求;赣剧《促织》表现的是古老弋阳腔的新风采;南昌采茶戏《南瓜记》则是老戏新排;九江打造的音乐话剧《琵琶行》、赣州打造的音乐舞蹈史诗《共和国从这里走来》、德兴市打造的越剧《春暖花开》、吉安市打造的舞剧《井冈井冈》,这些剧目所呈现出来的浓郁的地域特色,使本次文艺展演舞台异彩纷呈。

三是味道美。本次展演的不少剧目聚合了全国优质的编剧、导演等资源,采取全国知名专家+江西本土专家的创作模式,使剧目水平有了高质量的保证。如采茶戏《月照山乡》邀请了知名导演童薇薇和剧作家刘恩平担任主创;舞剧《井冈井冈》由北京舞蹈学院院长郭磊担任总导演;话剧《支部建在连上》邀请了我国著名编剧唐栋、著名导演傅勇凡加盟并担纲主创。首场演出的剧目《忠诚》由我省本土的知名编剧姜朝皋担任编剧。这些著名的编剧、导演的作品曾多次获得国家级大奖,代表了我国同行业的高水平,非常值得期待。

除此之外,巡礼展期间,上海杂技团的杂技剧《战上海》、上海歌舞剧院的舞剧《朱鹮》也专程来赣演出,将成为本次文艺展演的一个看点。刚才张鸿星市长说抚州是一个有梦有戏的地方,我愿邀请现场的媒体,并通过你们向社会各界发出邀请,欢迎大家去抚州看戏。

让我们抚州见,谢谢大家。

香港大公报记者(文颖 摄)

香港大公报记者:一年来,我省文化事业取得了重要进展,其中,文化遗产保护利用也取得了长足进步,请问黄厅长,过去一年来,我省在文化遗产保护利用上有哪些新的变化?

省文化和旅游厅副厅长黄小蓉(文颖 摄)

黄小蓉:谢谢这位记者的提问。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,我们加快实施优秀传统文化传承发展工程,取得一些新成效新变化,主要表现在:一是顶层设计明确新方向。印发了《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》《江西省关于加强文物保护利用改革的实施意见》等两个文件,聚焦革命文物保护利用重点难点。与此同时,还出台了红色标语保护利用工作规范、省级文化生态保护区管理办法、全省博物馆融合发展示范单位评定管理办法等一系列规范性文件。二是体制改革获得新成效。理顺南昌八一起义纪念馆等四馆管理体制,下放属地管理,解决了长期存在的“管人的不管钱,管钱的不管人”等工作脱节问题。三是平台建设助推新发展。景德镇陶瓷文化生态保护实验区成功获批国家级实验区,目前我省国家级文化生态保护区已有三处,列全国第一。新增35处全国重点文物保护单位,数量居全国第8;86个县(市、区)列入第一批革命文物保护利用片区分县名单,占全国总数的 15.8%。推出中部地区首个线上文物大数据平台“博物江西”,实现全省可移动文物的高效管理与社会共享。四是品牌塑造取得新突破。联合申遗项目“万里茶道”成功列入中国世界文化遗产预备名单;赣江新区七星堆六朝墓群入围全国十大考古新发现终评项目;庐山博物馆《山语——庐山历代石刻陈列》荣获第十六届全国博物馆十大陈列展览精品奖;3个展览入选“全国博物馆陈列艺术成果交流展”;策划的“守初心担使命——百件革命文物说江西”系列宣传活动被评为“全国革命文物保护利用十佳案例”;省博物馆新馆评为全国最具创新力博物馆。可以说,文化遗产保护利用的江西品牌进一步擦亮,江西文化遗产这一“富矿”正持续释放强劲“动能”。

江西卫视记者(章瀚楠 摄)

江西卫视记者:请问陈行长,人行南昌中心支行有哪些引导政策来推动《若干措施》落地见效?相比其他种类的信贷产品,“文企贷”有什么特点和优势?

人民银行南昌中心支行副行长陈锋(文颖 摄)

陈锋:感谢您的提问!《若干措施》是人民银行南昌中心支行联合省委宣传部、省财政厅、江西银保监局出台的,有关金融支持文化产业高质量发展的抓总性文件。为确保《若干措施》的贯彻实施,我们将重点围绕三个方面进行引导推动:一是运用央行复工复产再贷款再贴现专用额度支持文化企业复工复产。根据文化主管部门提供的企业清单,4-5月,金融部门累计向778户文化企业发放优惠贷款7.57亿元。二是开展金融支持稳企业保就业专项工作。实施 “一十百千”专项行动,依托一个小微客户融资服务平台,围绕我省十四条重点产业链,包括文化和旅游产业链,组织“百名央行行长进园区”“千名商业银行行长进万企”。三是实施阶段性延期还本付息、普惠小微信用贷款支持工具。对2020年6月1日至12月31日到期的普惠小微企业贷款,在根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,且承诺保持就业岗位基本稳定的前提下,落实“应延尽延”,最长可延期至2021年3月31日;对法人银行机构发放信用贷款予以低成本资金支持,进一步引导金融机构加大信用贷款投放。

今年5月份,为促进文化产业高质量发展,我们联合省委宣传部等5个部门创设了“文企贷”产品。相比于其他信贷产品而言,具有以下优势。一是授信机制新,突破传统信贷思路,鼓励银行机构聚焦企业第一还款来源,根据未来预期收益和产业未来发展前景,给予企业优惠贷款,贷款期限最长可达3年,金额原则上不超过500万元,特别优质的不超过1000万元。二是审批流程快,“文企贷”对各个阶段的办理时限都做了明确规定,从审批到放款,最长不超过15个工作日,最短为5个工作日。三是融资成本低,一方面贷款利率优惠,“文企贷”一年期以内的贷款利率不超过最近一个月1年期LPR加80BP,一年期以上的贷款利率不超过最近一个月1年期LPR加100BP;另一方面手续费用低,对中小文化企业500万以下贷款,担保费用由省委宣传部承担,获贷企业还可申请贷款贴息。四是补偿机制新,“文企贷”由省委宣传部牵头出资1500万元、各设区市党委宣传部分别出资100万元,合计2600万元设立专项风险补偿基金,按照1:10的比例撬动银行机构发放“文企贷”,有效放大财政资金的杠杆作用。通过合理划分合作银行、担保公司、政府三者风险分担比例,充分调动金融机构支持文化产业发展的积极性。这个问题我就回答到这里,谢谢。

猜你还想看:

答记者问

江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会答记...

7月23日,江西省人民政府新闻办公室、省退役军人事务厅联合召开江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会。省退役军人事务厅二级巡...

2020年上半年全省商务经济运行情况新闻发布会...

7月22日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开2020年上半年全省商务经济运行情况新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平介绍202...

2020年上半年全省经济运行情况新闻发布会答记...

7月20日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开2020年上半年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组成员、副局长曾永生介绍2020...