桃花水母再现庐山西海

来源:江西综合新闻广播 编辑:张辉 发布: 2020-07-06 15:38
桃花水母的出现意味着庐山西海的水质已经相当好了。可在2017年省环保督察中,反馈的情况是柘林湖部分区域水质由Ⅱ类变为Ⅲ类,过去桃花水母随处可见,如今难觅踪影,柘林湖水质呈缓慢下降趋势。

(文:江剑平 张林霞  图:颜志高)“往年在七夕前后出现的桃花水母,今年端午一过就看到了,非常多,有时从湖里打一桶水都能意外捞上来一只”。今年7月2日,江西庐山西海(原名柘林湖)风景区明珠岛岛主陈国清兴奋地告诉记者。


      桃花水母的出现意味着庐山西海的水质已经相当好了。可在2017年省环保督察中,反馈的情况是柘林湖部分区域水质由Ⅱ类变为Ⅲ类,过去桃花水母随处可见,如今难觅踪影,柘林湖水质呈缓慢下降趋势。

经过近两年的努力,2019年,庐山西海水域地表水水质长期稳定在Ⅰ类至Ⅱ类,其中坝上国控断面水质共有7个月水质监测均为I类,在全国56个重要湖泊中排名前三。今年1-5月,坝上国控断面水质均为Ⅱ类以上水质。

640

640

640

因地制宜精准做好水治理

      “以前西海对外开放的9个岛都没有污水处理站的,很难做通岛主的工作。我就跟他们打一个很土的比喻,说一个人对着湖排生活污水,可能没什么影响,如果所有来湖边的人都对着湖排生活污水,湖水就慢慢臭了,并且保护好一湖清水是所有人都能受益的,才慢慢做通了工作。”庐山西海生态环境局局长周英途想起当年的困难时说。


      庐山西海风景区近几年共投资4000多万元建设不同规模的分散式污水处理站46座、铺设管网30余公里,均采用先进的FMBR生物膜技术或A2O+人工湿地工艺,日处理生活污水能力达4450吨。今年继续推进柘林镇司马村建东等5个自然村和巾口乡上畈村、北栎村等共新建8座分散式污水处理站。


      同时强化入湖排污口排查整治,全区经排查共有各类入湖排口42个,其中地表水水质达到Ⅲ类以上的排口39个,占93%。对排口已逐个建立台帐,进行溯源监测,做到“一口一策”,精准分类、精准处置。


      还极力推行中水回用处理,率先将巾口码头污水处理站和司马码头污水处理站进行中水回用改造,将中水回用至周边绿化及公共卫生间。中水经过喷淋、植被吸收、土壤过滤等过程,再次排入外环境,使中水达地表水四类标准,达到零排放、零污染要求。截止目前,已完成中水回用改造的分散式污水处理站20座,其中涉及旅游的企业改造17 座。


       为从源头上解决污染问题,庐山西海风景区专门制定了生态文明先行示范区实施方案,确保建设在总体布局下运行。同时,严格遵守风景区总体规划、区域控规和项目详规,做到不符合规划的项目坚决不建,不符合产业规划的项目坚决不引,不符合环保“三同时”的项目坚决不营,破坏生态的项目坚决不要。严厉查处违反项目规划、产业规划、环保“三同时”、破坏山体水体、破坏生态环境的行为。

加强保护不断美化水环境

       在西海上放眼远眺,一湖清水四散开去让人精神一爽,远处绵延起伏的群山绿意浓浓,一幅幅水山画随处可见。可有谁知道西海这么高的颜值凝聚了多少人的心血。


      “以前湖面上有400多个浮钓平台,钓鱼人的吃喝拉撒、诱饵、打‘窝子’用的饲料对水质造成了极大的危险,并且也很不好看,这两年取缔的差不多了。现在跟我们执法人员玩打游击,偶尔能捉到一两个停在很偏库湾里的浮排”。庐山西海执法局郑国兵介绍说。

640

      很巧的是,7月2日,记者跟随执法局巡查船既然在湖区一角发现了一个浮钓小木屋平台,执法人员当场将平台拖离现场进行拆除。

       取缔浮钓是整治非法垂钓的一项重要工作,共拆除或拖离上岸400多处非法垂钓设施。针对景区存在的非法垂钓、非法载客、非法码头、非法建设、非法排污、非法采砂等“六非”问题,采取综合执法局、环保、农林水务、港口行运分局联合执法方式,坚持每周至少2次巡查治理,持续巩固和强化整治成果,有效促进水体向好。


       景区还通过夯实环境保护基础,进一步美化水环境。投资1.5亿元对湖区6个岛屿进行了改造升级,新建改造旅游公厕(达五星标准)、污水处理等附属设施。推进司马、巾口两大码头生态改造工程、柘林湖岛屿改造提升工程及退塘退田还湖还湿地项目,建设了生态驳岸1850米、修复植被70000平方米。


      近叁年连续在“6·5”世界环境日当天开展增殖放流环保公益活动,通过增殖放流活动达到净化水质、改善水体的目的。

全面进行水监测做好预警

640

      今年以来,庐山西海生态环境局先后请省环科院水环境研究所及第三方技术单位对瑶池湾、二附坝、司马北码头、湖区主航道和司马仓下组个别库湾等5个重点水域进行了取样监测水华藻类鉴定分析,开展重点水域地表水预警监测。发现个别地方出现Ⅳ类水,西海管委会及时采取了清理取缔存在的个别网箱养殖,打捞浮在水面上的死鱼进行深埋处理,并进行封闭管理。


      上面的工作是庐山西海积极开展重点库湾地表水、分散式生活污水处理站进、出废水和庐山西海区域上下游界面地表水取样监测的一项代表内容,以便动态掌握水情、实施科学决策、精准施策。同时将定点、定量、定时对庐山西海区域及湖(河)排口溯源监测,定期分析汇总水质监测情况形成专报送风景区党政班子、上下游湖长及相关部门,对水质明显下降的水域进行预警。

      为此,建立了庐山西海环境监测快速应急反应监测系统及环境在线监控系统,已完成环保监测船1艘,水上自动监测站1座。


      今年上半年还开展了入湖(河)排污口溯源监测。对山西海区域和修河(柘林镇范围)进行了全面排查,共排查各类排口42个,建立台账管理。从5月12日开始,先后4批次对36个有水排口进行了取样溯源监测。

       并请第三方技术单位分别在2月、3月和5月共3批次对21座分散式污水处理站进、出废水进行了取样监测,针对达不到一级A排放标准的污水处理站及时下达整改通知书11份。


      “‘一湖清水’是庐山西海最优的资源、最大的优势,保护好‘一湖清水’也是我们最大初心和使命,我们要像保护自己的眼睛一样保护这一湖清水,让庐山西海好的资源得到永续利用。”庐山西海风景区党委书记陈吉田在各类会上反复叮嘱景区干职工和涉旅企业。


       生态优先、绿色发展已经成为庐山西海风景区上下的广泛共识,一副人与自然和谐共融的生态画卷正在庐山西海徐徐展开,吸引着八方来客。


      2019年,景区接待游客总人次1239.12万,同比增长9.5%;实现旅游总收入99.99亿元,同比增长10.5%;实际进湖人次首次突破百万大关(1001043),同比增长24.5%;其中境外游客7.42万人次,同比增长15.58%。

 

 

猜你还想看:

“六稳六保”看江西|助“六稳” 促“六保” 吉水全方位为农业企业复工复产保驾护航

“六稳六保”看江西:吉水县各涉农服务部门努力在危机中育新机、于变局中开新局,全方位为农业企业复工复产保驾护航。

南昌县面向全省选调80名在编中小学教师

为了顺应教育发展需要,支持异地教师返乡任教,南昌县将于2020年7月面向全省公开选调80名在编中小学教师。

江西·南昌县(小蓝经开区)第四届莲花经贸文化节将于7月10日开幕

7月3日,江西·南昌县(小蓝经开区)第四届莲花经贸文化节“相约莲花季·共筑昌南梦”新闻发布会在南昌市政府新闻发布厅举行。会上,中共南昌县委常委、宣传部长汪众华就第四届莲花经贸文化节整体情况作了介绍,该县农业农村局、文广新旅局、商务局相关负责人就莲花经贸文化节期间的子活动的具体安排回答了记者的提问。

江西林业科技服务促进林农增收产业发展

近年来,江西省林业局紧紧围绕全省精准扶贫大局,面向基层实际需求和林业产业特点,充分发挥林业科技示范引领作用和人才队伍优势,多渠道、多形式开展林业科技扶贫,林业科技工作者成为脱贫攻坚的重要力量,科技支撑引领成为林农增收、产业发展的强大动力。

【七一党旗红﹒先锋耀赣鄱】莲花县神泉乡扶贫第一书记张春才扎根5年带领村民脱贫致富

在脱贫攻坚战中,许多扶贫第一书记冲锋在一线,长期驻扎偏远贫困村,为精准脱贫殚精竭虑,挥洒汗水。莲花县神泉村神泉乡第一书记、省派扶贫干部张春才就是其中一位。让我们听听这位老党员5年扶贫的感人故事。

为企业纾困解难,江西省生态环境厅举行服务企业接待日活动

7月1日,江西省生态环境厅开展第四次服务企业接待日活动,7家企业和单位带着急需解决的问题来到省生态环境厅,省生态环境厅副厅长罗小璋等相关负责人现场答疑解惑,提出解决方案,助力企业持续健康发展。当天,全省生态环境系统接待企业数383家,接待人数498,受理问题463,现场解决或答复426,收集意见108。

以党建为引领 监狱干部好作风

今年新冠疫情发生以来,我省监狱系统一直实施封闭式管理,众多监狱干部坚守在一线,长时间不能回家,他们的默默付出换来了社会的安宁。让我们走进饶州监狱,看看他们在疫情下,如何以党建为引领,争创“五优”示范监狱。

江西将大力发展光伏建筑一体化,推动光伏产业转型升级和协同发展

江西省光伏建筑一体化产业对接会今天在南昌举行,来自光伏行业领域的相关部门、专家学者和企业进行了“产、学、研、商、用”全方位对接合作,进一步推动我省光伏产业链向高端化、智能化、绿色化、服务化方向迈进。

新纪元、新征程、新作为!南昌市湾里管理局揭牌成立

6月28日,南昌市湾里管理局成立揭牌仪式举行。省委常委、市委书记吴晓军,市长黄喜忠出席。市委副书记严允主持活动。吴伟柱、刘家富等市四套班子领导出席。市委常委、市委组织部长李镇发宣读了《中共南昌市委、南昌市人民政府关于设立南昌市湾里管理局的通知》。

新纪元、新征程、新作为!南昌市湾里管理局揭牌成立

6月28日,南昌市湾里管理局成立揭牌仪式举行。省委常委、市委书记吴晓军,市长黄喜忠出席。市委副书记严允主持活动。吴伟柱、刘家富等市四套班子领导出席。市委常委、市委组织部长李镇发宣读了《中共南昌市委、南昌市人民政府关于设立南昌市湾里管理局的通知》。