陈毅豪:不忘参军梦 携笔再从戎

来源:江西网络广播电视台 编辑:方让 发布: 2020-07-06 11:45
2014年9月,17岁的陈毅豪穿着一身迷彩图案运动服走进江西工业职业技术学院,“大家好,我是陈毅豪,我的梦想是当一名军人!”

近日,从江西省高等院校毕业生就业工作办公室获悉,江西工业职业技术学院毕业生陈毅豪的就业创业个人事迹荣获江西省“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹评选大赛征兵入伍类别二等奖。

陈毅豪参军照

陈毅豪,男,汉族,江西抚州人,1996年11月出生,中共党员,江西工业职业技术学院电子与信息工程学院2014级软件技术专业毕业生,在校期间担任电子与信息工程学院团总支学生会主席、班级组织委员。2017年8月,陈毅豪顺利参军,服役于北部战区海军海上防险救生某支队,期间先后担任中队文书、雷达兵等职务,执行过“神威-2018”海上阅兵、海军成立70周年多国海军活动、中俄“海上联合-2019”军事演习等多项重大任务,荣获“直招士官先进个人”、“优秀士官”荣誉称号及“海上阅兵纪念勋章”、“海军成立70周年纪念勋章”、“和平使命纪念勋章”。

少年有个“戎装梦”,努力学习奠基础

据辅导员熊淑珍回忆,陈毅豪开学第一天就怀有参军梦。2014年9月,17岁的陈毅豪穿着一身迷彩图案运动服走进江西工业职业技术学院,“大家好,我是陈毅豪,我的梦想是当一名军人!”这是陈毅豪在班会上做自我介绍时说的第一句话。

据了解,陈毅豪年幼时就十分喜爱看国防军事书籍和栏目,随着年龄的增长,参军报国的想法也愈加强烈,但父母认为他年龄还小担心他在部队吃苦,一直不同意其参军。辅导员了解这一情况后,时常与他谈话,鼓励他在努力学习的基础上,再追逐自己的梦想。经过不懈努力,陈毅豪仅用两年时间就通过了江西财经大学自学考试的所有科目且无一挂科,还担任了学院团总支学生会主席,出色完成了学生会相关工作。鉴于他思想上积极进步,政治立场坚定,离校之时的陈毅豪已经完成从一名入党积极分子到一名合格中共党员的蜕变。

少年终圆“戎装梦”,参军报国贡献青春力量

2016年6月,即将毕业的陈毅豪再一次向父母提出了参军的想法,这一次他的父母没有再反对。经过严格体检政审,2017年8月,陈毅豪以直招士官的身份顺利入伍,穿上了自己梦寐以求的军装。

在很多人眼里,大学生直招士官是“空有优越感”和“吃不了苦”的代名词,刚到部队的陈毅豪并不被队里的老兵们看好。但是真是因为这份“偏见”,使陈毅豪暗自发誓一定要用事实向全连证明——他这个大学生士兵不耍花架子、能吃苦!

除了日常训练,陈毅豪默默给自己“加训”。为了能把动作做得更标准,同样的动作队友做十遍,他就做二十遍、三十遍,队友练习一小时,他就练习两小时、三小时,有时候发烧感冒了,也都咬牙坚持。通过两个月的努力,在新训考核中,陈毅豪三千米跑在同龄人中取得了第三名的好成绩,单杠也由刚入伍时只能做两个,提升到了十五个。“既然选择了当兵这条路,不管结局怎么样,都必须义无反顾走下去”,陈毅豪对自己说。

陈毅豪训练剪影

训练之余,陈毅豪也不忘努力学习专业知识。晚上,当队友都睡了,他还坚持拿着手电筒躲在被子里看书背题。他始终坚信:付出不一定有收获,但是不付出肯定没收获。最终考核成绩出来,陈毅豪综合成绩与专业成绩均名列前茅。

2018年9月,台风“天鸽”“山竹”相继登临广州,面对突如其来的恶劣天气,陈毅豪积极响应部队号召,参与到基地和周围村庄的灾后恢复工作中去,清理障碍物、帮民众抬物品、捡垃圾……“脏、累、痒”成了那段日子的代名词。“看到大家的笑脸,听着村民们一句又一句的‘谢谢’,我觉得付出的一切都值了!能够真真切切的帮助老百姓,是我认为最幸福的事情。”陈毅豪在回忆起这段日子时由衷地说道。

坚强的意志、过硬的专业水平,使陈毅豪迅速成为部队优秀战士中的一员。“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深”,他一点点努力着,也正是这不懈的努力给他带来了许多机遇。2018年4月,入伍不到一年的陈毅豪就被选拔为参加“神威2018——海上阅兵”的队员;2019年4月,陈毅豪被选拔为参加“海军成立70周年多国海军活动”的中方参会人员,负责外方参会人员的引导及招待工作;同年5月,陈毅豪又参与了在我国黄海海域举行的代号为“海上联合-2019”的中俄联合军事演习……

时光如白驹过隙,2019年11月,陈毅豪满怀留恋与不舍向军旗告别。他在军旗下郑重承诺:军人退伍不褪色,回到地方,将一如既往为祖国建设贡献自己的力量。

退伍后的陈毅豪仍然完整地保留了军人的优良作风和部队的习惯。每天坚持晨跑、拉单杠,做一些基本的身体训练;时刻保持家中内务整洁。退伍后,他全力准备江西省事业单位考试,立志在新的工作岗位中继续做出应有的贡献。(王佳)

免责声明:以上内容转自其他媒体或为企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,不构成任何投资或具体行为建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们联系,我们会及时修改或删除。联系邮箱:783207631@qq.com

猜你还想看: