南昌市司法局召开全市司法鉴定机构负责人会议

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-03 17:40
司法鉴定管理工作要做到三个“充分”和三个“坚持”:充分发挥协会作用,充分发挥专家作用,充分发挥举报投诉的抓手作用;坚持依法行政,坚持严格执法,坚持实体与程序并重。

176_副本

南昌市司法局召开全市司法鉴定机构负责人会议

江西网络广播电视台讯 7月2日下午,南昌市司法局召开全市司法鉴定机构负责人会议。江西省司法厅司法鉴定工作处处长万筱泓、副处长张爱龙到会指导,南昌市司法局党组成员、副局长廖云生出席会议并讲话。33家机构负责人、鉴定人代表、司法鉴定工作处全体工作人员共计50余人参加会议。

会议传达了江西省司法厅厅直律师事务所、司法鉴定机构变更日常监督管理权交接工作会议精神,对今后司法鉴定工作进行了安排部署,并现场填写了《南昌市司法鉴定行业调查问卷》。会上,各机构负责人积极交流,踊跃发言,对南昌市司法鉴定现状、存在的问题展开了深入探讨。

万筱泓强调,此次会议是江西省司法厅将25家厅直司法鉴定机构下放到市司法局属地管理的第一次会议,意义重大。下放日常监督管理权,不是司法鉴定行业“放管服”改革的终点,而是将改革推向纵深的起点,要坚持高标准、严要求,提高司法鉴定行业整体服务效能,更好地发挥司法鉴定制度的功能作用,高质量、高效率满足司法机关和人民群众的鉴定需求。

廖云生要求,一是司法鉴定机构和人员要坚持司法鉴定的4个属性:科学性、中立性、法律性、公益性;二是司法鉴定日常监管工作要处理好两个关系:服务与监管的关系,全面监管与重点整治的关系;三是司法鉴定管理工作要做到三个“充分”和三个“坚持”:充分发挥协会作用,充分发挥专家作用,充分发挥举报投诉的抓手作用;坚持依法行政,坚持严格执法,坚持实体与程序并重。此外,对“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定、挂名鉴定”等严重损害司法鉴定行业形象和公信力的违法违规行为,坚决查处。

猜你还想看:

新余当街砍交警疑犯被抓 家属称其精神异常 正做司法鉴定

据新余市公安局通报称,新余当街砍交警犯罪嫌疑人刘某湘已被抓获,系因家庭原因引发精神异常。目前,案件相关调查和司法鉴定工作正在进行中。

2015-10-10

【全国两会地方谈】全国政协委员徐景坤:加强对新型毒品的鉴定与监管

徐景坤建议及时更新精神药物管制目录,明确新型毒品种类与范围,明确毒品化学成分在法律上的归属种类;完善精神药品目录修订程序,新型毒品一旦被发现,要立刻列入精神药品管制目录。

2020-05-22

南昌开展中职毕业证书审验 实习鉴定不合格不予毕业

  6月3-13日,南昌开展中等职业学校2019届秋季学生毕业证书审验工作,未经初审的中职学校毕业生不予认定审验资格,实习鉴定不合格者不予毕业。

2019-05-27

江西撤销13家职业技能鉴定所 涉及多所高校

撤销江西生物科技职业学院国家职业技能鉴定所等13家鉴定所(站)职业技能鉴定资质,收回《职业技能鉴定许可证》和公章。

2019-01-03

江西取消劳动能力鉴定收费 每年为群众减负300万元

  从今年6月1日起,江西省取消了省级设立的劳动能力鉴定收费,预计每年将为群众减负300余万元。

2017-06-19

以陶瓷的名义 中国陶瓷鉴宝大会邀您带藏品来鉴定

  如果您的手中也有拿不准的藏品,可以报名参加中国陶瓷鉴宝大会,鉴定专家会现场为您的藏品“把把脉”,给它一张“身份证”。

2017-04-29

江西拟撤销16家省管职业技能鉴定所 看看都有哪些

  江西省人社厅近日公示了2016年全省省管职业技能鉴定所站年检结果,拟通过89家鉴定所站,拟对3家鉴定所站进行整改,另外拟撤销16家鉴定所站。

2016-12-28