道善律所送法进村 模拟法庭让村民零距离学法

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-02 20:45
“这样的活动很好,通过旁听这次模拟法庭,感受到了法律的正义。”湖溪村村民王再木旁听了这场别开生面的模拟法庭后说道。

江西网络广播电视台讯 7月1日,中国共产党成立99周年之际,江西道善律师事务赴安义县鼎湖镇湖溪村开展“打赢精准脱贫攻坚战”法律扶贫专项普法活动。该活动由南昌市司法局、安义县司法局、鼎湖司法所共同指导主办,江西道善律师事务所承办。

155_副本

南昌市司法局党组成员、副局长、南昌市律师行业党委书记万文革,安义县政府副县长、公安局局长熊锋,南昌市司法局律师工作处处长、南昌市律师行业党委副书记涂华刚,安义县鼎湖镇党委书记刘辉、安义县司法局党组书记彭贤豫、安义县司法局局长杜珊珊、鼎湖司法所所长熊国樑、江西道善律师事务所创始合伙人、党支部书记郭舒萍等参加活动。

156_副本

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”活动伊始,万文革作为领誓人,带领江西道善律师事务所党员律师及现场党员们重温入党誓词,为党的生日献礼。

“现在宣布开庭……”,随着法槌敲响,此次模拟法庭正式开始,本案系江西道善律师事务所经办的实际案例改编而成,由道善律所高级合伙人黎建新律师担任审判长,当事人及诉讼代理人均由道善律所骨干律师担任。整个庭审过程严谨、规范、流畅,经过了庭审准备、法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述和法庭调解等程序,再现了真实的庭审现场。

157_副本

模拟法庭 

现场气氛庄严肃穆,布置的标牌、物证等道具一应俱全,让现场百姓感受真实法庭审判的情景,枯燥难懂的法律变得鲜活和触手可及,生动展现了法律的尊严。

“这样的活动很好,通过旁听这次模拟法庭,感受到了法律的正义。”湖溪村村民王再木旁听了这场别开生面的模拟法庭后说道。

模拟法庭结束后,现场还进行了主题为“全面小康 法治护航”的法治宣传活动,设置法律咨询点,向群众发放法律宣传资料,并解答群众的法律问题。

158_副本

江西道善律师事务所为湖溪村授予“法律扶贫攻坚联系点” 

万文革表示,律师要发挥专长,做好精准扶贫工作,高质量地推进专项法律服务,精心组织实施,确保活动取得实实在在的效果。江西道善律师事务所此次开展的党建+模拟法庭精准法律扶贫普法活动创新了普法形式,开创了律师行业党建+法律普法新模式,值得推广与借鉴。

猜你还想看:

遇事民主协商 普法进村入户 南昌县法治乡村建设向纵深发展

李昌平说,南昌县司法局聘请的驻村公益律师会有针对性地向村民宣传《劳动法》《合同法》等法律法规,村民遇事找法的意识提高了,碰到棘手的事情也会向公益律师咨询解决办法。

2020-06-06

南昌赣州荣获全国“七五”普法中期先进城市

南昌市不断创新普法方式,加快推进法治文化建设,开展各类群众喜闻乐见的普法活动,进一步增强普法为民惠民实效,持续加快经济、政治、文化、社会和生态文明建设法治化进程,为全市经济社会发展提供良好的法治环境。

2019-12-10

江西省版权局开展“3.15”普法宣传活动

  活动现场,省版权局对外公布了江西省2016年版权执法十起典型案件,通过以案释法、以案普法的方式向广大市民进一步宣传普及了相关法律知识。

2017-03-16