撤县设市后 江西“南大门”龙南有望成赣州副中心

来源:信息日报 编辑:徐子萌 发布: 2020-07-02 08:43
龙南与瑞金正好位于赣州市区的左右两端,且更毗邻周边省份——龙南与广东省相接,瑞金则与福建省相邻。吴昊说,保税物流中心和龙南海关的相继设立,使得龙南外向型经济相对发达,成为整个江西南部重要的口岸开放平台,相比周边,龙南发展要素更全、发展平台更多,在区域内更具带动性。

日前,江西南大门龙南县“升级”为龙南市,成为继瑞金后赣州第二个县级市。有分析认为,龙南“撤县设市”后有望成为赣州副中心,将发挥对周边的带动和辐射作用。

“撤县设市”后有利于拉动投资

若从地图上看,此次位于赣州西南部的龙南“撤县设市”,再加上此前位于东北部的瑞金“撤县设市”,与位于赣州西北的市区一道,刚好构成了赣州市的“发展大三角”。据透露,赣州市主要领导此前曾在调研走访等多个场合表达“赣州这列火车太大,要想带动整体发展,有必要设立若干副中心”的想法。

龙南与瑞金正好位于赣州市区的左右两端,且更毗邻周边省份——龙南与广东省相接,瑞金则与福建省相邻。龙南县委常委吴昊表示,在名称上由“县”升级“市”后,将更有利于提高地方知名度,对拉动投资、吸引人才等均有裨益。

龙南已有区域“领头羊”基础

2019年,龙南县大部分经济指标增幅高于赣州全市平均水平,GDP、规上工业增加值、固定资产投资等增幅均居该市前列。此外,身为一个县,龙南同时拥有国家级经济技术开发区、保税物流中心和海关,这在全国都是少有的。

吴昊说,保税物流中心和龙南海关的相继设立,使得龙南外向型经济相对发达,成为整个江西南部重要的口岸开放平台,相比周边,龙南发展要素更全、发展平台更多,在区域内更具带动性。龙南作为江西的南大门,撤县设市后将更有利于赣州市开放型经济的发展,有利于“三南”(龙南、定南、全南的统称)成为对接粤港澳大湾区的桥头堡和承接产业转移的第一站。

不仅仅在经济上,龙南在交通上也将很快开始发挥对周边的带动和辐射作用。记者了解到,预计明年通车的赣深高铁将在龙南设站,目前该高铁站正在建设中。未来,从龙南到深圳仅需一小时左右,龙南将正式纳入深圳的一小时经济生活圈,周边地区的民众也均将受益。

猜你还想看: