2020年铁路暑运大幕7月1日开启 昌赣高铁首次加入

来源:江西晨报 编辑:徐子萌 发布: 2020-06-30 08:41
疫情防控期间,南铁暑运运能安排以逐步恢复图定列车开行和加开省内大中城市间的“周边游”列车为主,计划加开南昌至赣州、南丰、景德镇,福州至赣州,厦门至福鼎、三明、景德镇等动车组列车,以及鹰潭至景德镇、赣州至定南、南昌至樟树等普速旅客列车。

暑假就要来临,暑运即将开启。昨日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2020年暑期铁路旅客运输时间为7月1日至8月31日,共62天,南铁暑运预计发送旅客3300万人次,其中江西、福建分别发送1600万、1700万人次。暑运铁路客流量较平时有所增加,所以疫情防控也非常重要,卧具、环境卫生、餐食供应都会进一步改善。

变化

昌赣高铁首次加入暑运“走秀”

据了解,暑运期间,南铁客流主要以学生流、旅游流、探亲流为主,直通客流主要集中在管内各地前往广州、深圳、上海、杭州等方向,管内客流主要为南昌、萍乡、抚州、鹰潭、景德镇、赣州、龙岩、福州、厦门、武夷山等城市之间。记者注意到,目前,热门方向的列车如上海、广州等余票较多,部分车次受调图影响暂未发售车票。

疫情防控期间,南铁暑运运能安排以逐步恢复图定列车开行和加开省内大中城市间的“周边游”列车为主,计划加开南昌至赣州、南丰、景德镇,福州至赣州,厦门至福鼎、三明、景德镇等动车组列车,以及鹰潭至景德镇、赣州至定南、南昌至樟树等普速旅客列车。针对暑期旅客周末集中出行的情况,南铁实行“一日一图”,科学调配运力,建立动车组运用分析制度,提升周五、周日动车组上线率,有效扩大周末运输能力供给。

与往年不同的是,今年是昌赣高铁开通以来首次投入暑运,将进一步促进昌赣高铁与沪昆高铁、赣瑞龙等铁路的客流交换。同时,今年“7·1”调图后,南铁管内开行旅客列车总数将达到591对,其中动车组列车446对,为旅客出行提供运力保障。

防疫

严格落实测温消毒措施 增派人员引导客流

由于目前仍处于疫情防控阶段,今年暑运,南铁将做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,营造安全健康的出行环境。同时,南铁管内各大车站将根据客流动态,在进站口、候车室、天桥、楼梯等客流密集处所增派人员引导,加强站台乘降组织,保障旅客有序出行。

此外,进一步改善卧具备品、环境卫生、餐食供应等基本服务措施,以及商务座、重点旅客、儿童娱乐、军人候车区和哺乳室设施环境,提前做好车站、列车空调、开水炉、盥洗间等设备检修,并备齐风油精、人丹、藿香正气水等防暑药品供有需要的旅客使用。

记者了解到,卧铺车厢内换下来的卧具将被送入南铁客运段洗衣厂,放进巨大的洗衣机内分门别类进行清洗,洗干净之后,送入熨烫车间进行高温熨烫,洗衣厂内最高温度达60℃,工人们蒸着“桑拿”为旅客处理卧具。一天下来,清洗、烘干的卧具达数万件。

航运

暑期昌北机场新增加密四条航线

除了乘坐火车出行以外,飞机也是一个不错的选择。特别是对于长途旅行来说,可以节省较多的时间。记者了解到,暑期,昌北机场新增加密了四条航线,分别是南昌至海拉尔/满洲里、哈尔滨、大连和太原的航线。海拉尔/满洲里是今年暑期新增的航点,这里最适宜的旅游时间是6到8月份,可以展开一场酣畅淋漓的草原之行。哈尔滨被誉为“东方小巴黎”,有着数不清的欧式建筑,不出国就能体验异国风光。大连和太原也是比较热门的城市,趁着暑假,不妨来一场说走就走的旅行。

记者注意到,对于江西学子,不少航空公司还推出了学生优惠机票,例如江西航空规定,学生及老师凭相关证明就可以在线下自营渠道购买经济舱机票,享受票面价格8.5折的优惠。

暑期不少热门方向的机票价格也十分吸引眼球,比如7月3日,南昌飞重庆只需要198元;南昌飞珠海,7月5日只需要212元;南昌往返贵阳,7月3日去、6日返回只需要760元。

猜你还想看: