南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站揭牌

来源:江西晨报 编辑:周婷丽 发布: 2020-06-29 09:10
昨日,南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站揭牌仪式在海昏侯国遗址博物馆举行。据悉,这也是我省首家遗址公园考古工作站,它的成立标志着我省遗址公园考古工作进入新阶段。

昨日,南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站揭牌仪式在海昏侯国遗址博物馆举行。据悉,这也是我省首家遗址公园考古工作站,它的成立标志着我省遗址公园考古工作进入新阶段。考古专家表示,工作站的成立将有利于进一步推进海昏侯国遗址考古工作进程,在海昏侯墓考古资料整理、考古人才培养、文化品牌打造等方面发挥重要作用。

南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站由江西省文物考古研究院和南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)联合成立,工作站拟设考古发掘组、文物保护组、资料整理组和综合组4个职能小组,负责南昌汉代海昏侯国遗址的考古发掘、文物修复、资料整理等工作。南昌汉代海昏侯国考古遗址公园也将依托考古工作站,深挖海昏侯国遗址公园文化内涵,为推进遗址公园文化旅游发展奠定坚实基础,增强海昏侯国遗址公园文化吸引力,书写江西文化新篇章。

自2011年开始抢救性发掘以来,在始终贯穿科学考古精神的9年时间里,海昏侯国遗址出土各类珍贵文物一万余件(套),它们从多层面、多角度展现了汉代的物质文化风貌,具有重要的考古学术研究价值。记者了解到,目前,南昌市文物考古研究院已聘请信立祥、吴顺清、杨小林、赵化成、朱小光等5位国内顶级文博专家,承担学术研究、文物修复、人才培养和决策咨询等工作。

记者还了解到,今后5位专家也将以南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站为依托,带领打造一支南昌市自己的考古发掘团队、文物保护团队,推动南昌市文物考古研究院(海昏侯国遗址博物馆)成为更具专业性、权威性的学术高地,助力南昌文博事业迈上新台阶。

猜你还想看: