暑期溺水事故频发 家长:能否把游泳纳入必修课?

来源:江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-06-28 10:35
即将迎来暑期,孩子们的心里都乐开了花。随着天气愈发炎热,不少孩子想去泳池、水边玩耍。但水边玩耍隐患较多,溺水事故频发。在此,本报提醒广大家长和学生,暑期安全警钟长鸣,尤其是谨防溺水。

即将迎来暑期,孩子们的心里都乐开了花。随着天气愈发炎热,不少孩子想去泳池、水边玩耍。但水边玩耍隐患较多,溺水事故频发。在此,本报提醒广大家长和学生,暑期安全警钟长鸣,尤其是谨防溺水。

警钟:我省多名中小学生溺水身亡

6月6日上午,遂川县泉江镇4名中小学生在高源村下官岭河边玩耍,其中3名学生私自下河游泳,两人不幸溺水身亡,一人获救。

6月15日下午,在抚州市宜黄县凤冈镇,一对亲姐妹不幸溺亡,姐姐10岁,妹妹仅7岁。

6月21日,重庆市8名学生相约到河滩玩耍,期间一名学生不慎失足落水,旁边7人前去施救,造成施救学生一并落水。22日7时10分,经全力搜救打捞,8名落水学生被打捞出水,但都没有了生命体征。

……

当前,暑假即将来临,天气越发炎热,学生户外活动增多,中小学生溺亡事故频发。一起起事故,令人十分痛心,也给家长、学生、教师敲响了警钟。

行动:多部门出招守护中小学生

5月12日,省安委会发布第1号安全风险警示:预防中小学生溺水;5月30日,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第2号预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,尽最大努力防止此类事件发生;6月23日,省教育厅开展线上防溺水安全课程……为了防止悲剧再次发生,多个部门发布预警和温馨提醒,给广大学生和家长普及防溺水安全知识。

针对溺水这个中小学生意外死亡的“第一杀手”,我省各地也纷纷出招,守护中小学生生命安全。记者了解到,6月22日,瑞昌市首个学校防溺水人脸识别报警系统开展试点。视频显示,当两名身着校服的学生走向湖边,报警器立马开始喊话“湖边危险请勿靠近”,同时学校防溺水人脸识别报警系统后台弹(窗)出两名学生的信息。瑞昌市第五小学教师喻啸龙表示,只要有学生经过摄影头监控范围,电脑上就会弹出学生经过的画面,系统可识别出学生所在班级和姓名。据教体局工作人员称,首个防溺水人脸识别系统正在开展试点,后期考虑覆盖多个学校周边水域。

另据了解,新余市为从源头遏制学生溺水事件,从6月18日开始,在全市小学四年级348个班级17629名学生中全面开展游泳技能培训,并鼓励其他年级学生学习游泳技能。到2022年,新余基本实现全市小学毕业生掌握游泳技能。

心声:希望中小学生增加游泳必修课

在我省各地各部门纷纷出招预防中小学生溺水的同时,家长们则希望增加游泳必修课。

南昌市东湖区的章女士认为,每年都会有溺水事件,防护措施做得再好,也有百密一疏的时候。“像新余开展游泳技能培训这种是比较好的,我们也希望相关部门能将游泳作为一门必修课,增加到中小学生的课程中。”章女士表示,如果孩子有基本的游泳能力,相信每年的溺水事故会相应减少。在采访中记者发现,期盼增加游泳课不仅是章女士一人的想法,也是广大家长共同的心声。在省教育厅官微发布的防溺水安全知识中,“禾水一粟”“冰清凉”“圆圆”等多名网友也纷纷留言,希望学校尽快开设游泳课。

“现在很多游泳池都会有专门的人看着,防止溺水,其实在河道旁,也应该设置相应的温馨提示,给中小学生提个醒。”家住南昌市红谷滩新区的王先生认为,要严把河道的出入口,严禁中小学生靠近。

南昌市滨江学校戴老师告诉记者,其实学校都会定期举行防溺水讲座和教育,但令人痛心的是悲剧还是时有发生。“其实学校和各个部门的安全教育很多,但还需要家长及时有效的看护,不安全的河道绝对不要去。”戴老师认为,此类事故反复出现,和小孩的好玩天性分不开,“所以如果在河边或者泳池时,家长要时刻关注自己的小孩,切忌大意”。

科普:如何有效预防溺水?如何自救?

那么,如何才能有效预防溺水发生呢?溺水后如何自救?有哪些急救方法?本报记者对省教育厅发布的防溺水安全知识进行了梳理。

时刻有效看护才能预防溺水事故

儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。当孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,家长不要只顾玩手机,使孩子脱离视线。因为溺水随时发生,并且溺水的过程很快。而在家中,如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

不少孩子都喜欢去游泳,但无论在泳池或是开放的河域都要注意预防溺水。若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带,且必须教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。需要注意的是,广大家长应告知孩子,应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他小伙伴一起去水边玩耍或游泳。

溺水后应放松让身体漂浮在水面上

万一溺水了,也不要慌张,应立即呼救。同时放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。如果发现身体下沉,可将手掌向下压。

如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

而当发现其他人溺水时,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。若没有救护器材直接入水救护时,最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。水性不好的人千万不可手拉手进行救助,以免引起更多人落水溺水。

牢记7种迹象或可挽回生命

如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!那么,如何辨别儿童溺水者?请牢记这7种迹象。

1.溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

2.溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

3.溺水者在水中是直立的,挣扎20~60秒之后下沉。

4.溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5.溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

6.看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。

7.小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

猜你还想看: