江西推动外贸经济稳定增长,出口增速领跑全国

来源:央广网 发布: 2020-06-25 08:32
据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》头条报道,面对新冠肺炎疫情给我国外贸带来的冲击,习近平总书记强调,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》头条报道,面对新冠肺炎疫情给我国外贸带来的冲击,习近平总书记强调,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。

今年以来,江西积极支持外贸企业恢复生产、释放产能,推动疫情下的外贸经济稳定增长。今年前5个月,江西外贸进出口规模比去年同期增长22.8%,外贸进出口增速居全国第一。

(班列发车的汽笛声)随着声声汽笛响,一趟趟中欧班列往来赣州国际陆港。经过多年打造,赣州国际陆港已从单一口岸发展成综合一类口岸,成为江西省吞吐量最大的内陆港。

2月11日正式复工后,赣州国际陆港积极组织货源,协调各方力量,确保中欧班列常态化运行,为赣州市稳定外贸发展、物资保供和推动复工复产提供了物流保障。

赣州国际陆港南康区口岸发展有限公司副总经理张贵生:累计开行中欧班列63列,铁海联运三同班565列,内贸班列323列。加大涉企降费政策落地,对港口自有仓库减免租金322万,近20家企业受惠。

随着一系列促进外贸稳增长措施的出台实施、落地见效,江西复工复产有序有力。位于江西省芦溪工业园的一家民营企业,以生产电力、高速高铁建设相关配套产品为主,产品主要销往“一带一路”沿线国家。公司副总经理杨晓明介绍,在政府相关政策扶持下,他们突破疫情影响,今年1-5月,实现出口交货4306万元,同比增加40.11%。

杨晓明:目前订单挺充足,主要就是尽快地恢复产能,全面稳产,在保证职工安全的前提下,尽量地达到满产,争取把前期落下来的产能补过来。

境外疫情的扩散蔓延,使防疫物资进出口成为短期内新的外贸增长点。2月下旬以来,江西省防疫物资出口大幅增长。江西共青城市积极对接沿海医用出口企业,引导服装企业转产隔离衣和防护服,帮助企业走出困境。

共青城市商务局副局长服装产业办主任刘晖:到现在为止,我们共青城每一天生产防护服大概在20万件左右,截止到今年五月份,我们累计承接了外贸订单大概在450万件左右。

最新统计数据显示,今年前5个月,江西外贸进出口1594.9亿元,比去年同期增长22.8%,规模已超去年上半年。在增速上,江西外贸进出口增速居全国第一,出口增速连续3个月保持全国第一,进口增速居全国第五。

南昌海关关长张格萍介绍,除了外贸规模更“大”,江西的对外开放平台也更“多”,对外开放步伐不断加快。

张格萍:昌北国际机场、九江城西港、赣州国际陆港和黄金机场4大口岸引领开放,南昌、九江综保区等4大特殊监管区域优化升级,进境肉类、整车等7大指定口岸功能拓展完善,跨境电商、国际邮件快件等3大新兴业态买卖全球,基本形成纵贯南北、覆盖全省的开放格局,通关与沿海同样效率基本实现。

今年4月,国务院正式批复同意设立江西内陆开放型经济试验区,赋予江西“努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促创新、促改革、促发展的新路子”的重任。加上此前获批的鄱阳湖国家自主创新示范区、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区等,一批国字头重大改革项目在江西已呈集成之势,成为江西抢抓机遇、借梯登高,推动经济持续健康发展的一个个生动缩影。

不谋全局者,不足谋一域。江西省商务厅厅长谢一平表示:下一步,我们将加大招商引资力度,重点开展电子信息、航空、中医药等一系列产业链招商,引进一批“5020”重大产业项目。完善推广数字外贸平台,统筹推进一般贸易、加工贸易、服务贸易,稳住外贸基本盘,提升国际市场份额。以对外承包工程和对外投资合作为主体,推动产能合作、资源合作,带动项目引进、商品出口,形成外资外贸外经联动发展新格局。

猜你还想看: