携手抗疫 共建新时代中阿命运共同体——阿拉伯国家人士积极评价习近平致中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议贺信

来源:新华网 编辑:李晓晓 发布: 2020-06-23 08:41
中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议22日以视频会议方式召开。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。

新华社开罗6月22日电 中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议22日以视频会议方式召开。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。多名阿拉伯国家人士认为,贺信凸显了阿中人民的深厚友谊,表达了中国同包括阿拉伯国家在内国际社会加强合作、携手抗疫的真诚意愿,展现了中国共产党与阿拉伯国家政党携手共建新时代中阿命运共同体的坚定决心。

携手抗疫 共克时艰

摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴说,贺信高度评价阿中友谊,体现了中国共产党和中国政府对阿中合作的高度重视,在新冠疫情肆虐全球的大背景下,中国和阿拉伯国家携手抗疫,体现了中国开放包容合作的理念。

总部位于苏丹的阿拉伯-中国友好协会联合会执行主任阿里·优素福说,疫情在苏丹暴发以来,中方积极支持苏方抗击疫情,中国抗疫医疗专家组在苏丹密集走访医疗机构,分享经验,苏丹人民对此永远铭记于心。

约旦中国问题专家萨米尔·艾哈迈德认为,中国始终本着公开、透明和负责任态度,积极参与和推动国际抗疫合作,帮助包括阿拉伯国家在内的国际社会抗击疫情,分享抗疫经验,提供援助物资。这些都证明中国是值得信赖的国家。

深化友谊 共促发展

埃及中国事务专家艾哈迈德·赛义德说,对阿拉伯国家人民来说,贺信提到的“中阿命运共同体”“一带一路”等关键词意味着信任和希望。

巴勒斯坦民族解放运动中央委员、阿拉伯关系和中国事务部部长阿巴斯·扎基说,通过共建“一带一路”和中阿命运共同体,阿中双方将更好地推动经济发展、改善民生,阿拉伯国家愿与中国在经济、政治、科技等领域更加密切地开展合作。

伊拉克智库“阿拉伯论坛”专家纳达姆·阿卜杜拉说,中国是许多阿拉伯国家的重要合作伙伴,阿中合作建立在双方政治、经济、文化等方面的互信互助、互利共赢基础上。携手抗疫将令双方关系基础更加牢固,人民友谊更加深厚。

团结合作 共创未来

阿里·优素福认为,中国-阿拉伯国家政党对话会是阿拉伯国家政党与中国共产党交流合作的重要平台,党际关系是阿中友好交往的重要组成部分,中国通过与阿拉伯国家分享治国理政经验,为阿拉伯国家治理和发展树立了榜样。

阿联酋扎耶德大学伊斯兰世界研究所前所长纳赛尔·阿里夫说,中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议的召开非常重要,向推动共建阿中命运共同体又迈出关键一步。当前阿拉伯国家正面临各种挑战,共建阿中命运共同体将为解决一些地区和国际问题带来新方案,也将为阿拉伯国家和中国带来共赢。

叙利亚政治问题专家马希尔·伊赫桑说,贺信强调中方愿同包括广大阿拉伯国家在内的国际社会团结合作,支持世界卫生组织发挥领导作用,共同推动构建人类卫生健康共同体。这彰显了中国的大国担当,是推动构建人类命运共同体的具体实践。

猜你还想看:

习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩

中方赞赏欧盟坚定维护多边主义,参与国际抗疫合作,并加大对世卫组织等国际机构投入,愿同欧方就重大国际和地区问题加强协调合作,加强全球公共卫生治理对话合作,推动构建人类卫生健康共同体。习近平强调,我愿同两位主席保持密切沟通,推进中欧一系列重大政治议程,推动中欧关系迈上新台阶。

习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩

6月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。

联播+丨团结合作才是正道 习近平推动中欧关系行稳致远

本次会晤是中方领导人同新一届欧盟领导人首次正式会晤。新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席多次与欧盟及其成员国领导人进行沟通,表达对国际抗疫合作的坚定支持,呼吁积极谋划疫情后各领域务实合作,为推动中欧关系行稳致远注入新动力。

图解:习近平的“奥运情结”

习近平的“奥运情结”

【每日一习话】强化产业扶贫 组织消费扶贫

习近平:要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。

何为抗击疫情最有力的武器 习近平这样阐释

6月17日,习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上再次强调:“团结合作是抗击疫情最有力的武器。”

背影

42年前 正在清华大学读书的习近平 暑期社会实践中 随父亲习仲勋在广东调研 父亲宽阔的背影 映入站在身后的习近平眼中 为人民服务 报效锦绣中华的责任 时刻铭记在习近平的心里

中非特别峰会,为啥这时候开?

北京时间6月17日晚8点,中非团结抗疫特别峰会以视频的形式召开,国家主席习近平主持了峰会,还发表了主旨讲话。

共同的牵挂

习近平在革命家庭中长大,父亲习仲勋既有慈父的一面,同时也特别重视以身垂范、从严教子,对习近平产生了深远影响。