端午节粽子怎么选?江西省市场监管局发布三大消费提示

来源:江西晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-06-23 08:39
“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”。粽子是端午节必备的传统美食,为帮助广大消费者疫情期间安全健康吃粽子,6月22日,江西省市场监管局发布三大消费提示。

“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”。粽子是端午节必备的传统美食,为帮助广大消费者疫情期间安全健康吃粽子,6月22日,江西省市场监管局发布三大消费提示。

选购:仔细查看预包装食品

选购预包装粽子。市场销售的常温粽子和速冻粽子是预包装食品,在选购时要注意:一看包装是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或涨袋的;二查标签信息是否齐全,是否按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》要求,提供配料表、生产日期和保质期、贮存条件等。若标签标示信息不全,则不要购买。

挑选新鲜粽子。在选购时要注意:看粽叶,是否包裹完好,颜色是否正常(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常);察粽体,形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;闻气味,如有哈喇味、酸败味等异味,说明粽子已变质。

自制:保证制作过程安全卫生

疫情期间,宅在家的时间比较多,有的家庭自制粽子与家人体验制作美食的乐趣。

选材和制作时,广大消费者应选择新鲜的食材,以糯米为主,配以不同的馅料,一般有素粽和肉粽。素粽常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。

粽叶和粽线方面,最好使用新鲜粽叶,如用干粽叶,使用前要用水泡或用水煮软化;尽量采用素色棉麻线捆扎,松紧适度。

同时要保持清洁卫生。包粽子时手要干净卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。

食用:各类粽子吃前都须彻底加热

消费提示称,不论哪种粽子,吃前都要彻底加热。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。速冻粽子应在冰箱冷冻室存放,不可常温存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用。必要时,可放在冰箱冷藏室,保质期一般3~5天。吃多少,煮多少。自制粽子保质期短,最好现包现吃。没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,最好尽快吃完。再次食用时须彻底加热。

另外,端午节期间,要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。

猜你还想看: