包粽子做香囊 品民俗迎端午

来源:南昌新闻网 发布: 2020-06-22 17:19
百花洲街道工作人员介绍,为弘扬传统端午节庆文化,营造节日氛围,百花洲街道各社区党支部联合举办“大党建领‘三风’,廉政月念屈原”活动,通过民俗文化表演、民俗现场展示、民间游戏互动等环节,为市民送上了一份文化大餐和浓浓的节日祝福。

端午近,粽香飘。为弘扬民族传统节日文化,丰富居民节日生活,连日来,南昌各地开展了形式多样的端午活动,寻味传统端午记忆,增添节日喜庆气氛。

昨天上午,在胜利路步行街,东湖区百花洲街道的小金台、桂旺巷、杨家厂、白马庙、邮政路几个社区党支部以及南昌市民俗馆、步行街管委会联合举行“大党建领‘三风’,廉政月念屈原”庆端午活动,弘扬和传承传统文化。

记者看到,各社区在胜利路步行街摆出“民俗摊位”,包粽子、绣香囊、挂彩蛋、插艾草、品米酒等传统民俗活动,吸引了众多市民参与,现场笑声不断。

在白马庙社区的“摊位”里,社区志愿者正在编织蛋袋,将一个个染成红色的彩蛋挂在一起。在志愿者的指导下,小朋友们也纷纷在蛋上画下色彩鲜艳的图案,迎接端午的到来。

在杨家厂社区的“摊位”上,社区大妈们正在秀绝活包粽子。大妈们手法各有不同,双手麻利地将粽叶卷成漏斗状,用糯米充实,将粽叶包好,再用细绳一绕、一捆,一只只形态优美的粽子诞生了。这些粽子将被分发给高龄老人、困难家庭以及外来务工人员,让浓浓温情伴着粽香飘散至千家万户。

在桂旺巷社区的“摊位”前,社区志愿者正手把手教市民制作香囊,大家穿针引线,装上中草药,绣制驱虫香包。孩子们戴上香囊,在欢乐中体味传统文化氛围。

活动现场还专门搭设舞台,社区居民登台献艺,表演了精彩纷呈的节目。百花洲街道工作人员介绍,为弘扬传统端午节庆文化,营造节日氛围,百花洲街道各社区党支部联合举办“大党建领‘三风’,廉政月念屈原”活动,通过民俗文化表演、民俗现场展示、民间游戏互动等环节,为市民送上了一份文化大餐和浓浓的节日祝福。

猜你还想看:

今年端午节,本世纪罕见!

受“闰四月”影响,自此以后,庚子鼠年内的农历节日,如端午节等,在阳历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天。而端午节出现在阳历6月25日还不是最晚的,最晚的是出现在阳历的6月26日,如1906年。

吉安:粽艺大比拼 社区一家亲

吉安:粽艺大比拼 社区一家亲

江西:包粽子 还真是个技术活

江西:包粽子 还真是个技术活

江西:端午将至粽飘香

江西:端午将至粽飘香

江西:端午假期将至 交警发布出行提示

江西:端午假期将至 交警发布出行提示

北京疫情影响下,端午节还能出门玩吗?

端午节还能出门玩吗?对于北京人来说,端午出游大多面临泡汤,不少人无奈放弃出行计划;其他地区出游需求依然存在,但人们出行决策更加谨慎。

端午假期高速通行不免费 江西高速交警发布出行攻略

连接昌南大道,假期客货运车辆较多,易造成拥堵,建议选择南昌东收费站绕行。通行车辆密集,流量增幅较大,车辆进出服务区较多,容易出现拥堵情况。丰城南服务区容量小,过路加油车辆较多,极易发生拥堵。东昌高速公路90KM(丰城南枢纽)。杭长高速公路352KM-361KM(金溪湖特大桥)。

南昌市西湖区市场监管局:开展端午节前食品市场整治

南昌市西湖区市场监管局:开展端午节前食品市场整治

邮储银行宜春靖安县支行切实做好端午前后安全生产工作

2020年端午节将至,为有效防范各类事故发生,确保邮储银行安全生产,度过欢乐、祥和、安全的节日,邮储银行宜春靖安县支行切实做好端午前后安全生产工作,取得一定实效。

江西:5A景区端午前须落实预约制 门票分时段预约

江西:5A景区端午前须落实预约制 门票分时段预约