今年端午节,本世纪罕见!

来源:新华视点 编辑:李晓晓 发布: 2020-06-22 17:08
受“闰四月”影响,自此以后,庚子鼠年内的农历节日,如端午节等,在阳历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天。而端午节出现在阳历6月25日还不是最晚的,最晚的是出现在阳历的6月26日,如1906年。

1

一年一度的端午佳节即将到来。天文专家表示,今年的端午节有些特别,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次。

端午节每年固定在农历的五月初五,但它在阳历中的日期却非常不固定。导致这种变化的原因就是“闰月”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,中国几千年所采取的传统农历实际上为阴阳合历,既考虑到与太阳直接相关的阳历回归年,又考虑到与月亮位相变化的阴历朔望月。一个朔望月平均为29.5306天,积12个朔望月为354天或355天,与回归年(约365.25天)相差11天左右,3年累计下来就已超过一个月。

为了解决两者之间的矛盾,古人采用设置“闰月”的方法。现行农历“置闰”的方法是“十九年七闰”,即每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫“闰月”。“置闰”的规则是依据二十四节气来定。

农历庚子鼠年为闰年,增加了一个“闰四月”。这个“闰四月”从阳历5月23日开始至阳历6月20日结束。受“闰四月”影响,自此以后,庚子鼠年内的农历节日,如端午节等,在阳历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天。去年端午节对应的阳历日期在6月7日,今年端午节对应的阳历日期自然就落在了6月25日。

赵之珩表示,21世纪100年内一共有3次端午节最晚的年份,分别是2001年、2020年和2058年,对应的阳历日期都是6月25日。而端午节出现在阳历6月25日还不是最晚的,最晚的是出现在阳历的6月26日,如1906年。

猜你还想看:

吉安:粽艺大比拼 社区一家亲

吉安:粽艺大比拼 社区一家亲

江西:包粽子 还真是个技术活

江西:包粽子 还真是个技术活

江西:端午将至粽飘香

江西:端午将至粽飘香

江西:端午假期将至 交警发布出行提示

江西:端午假期将至 交警发布出行提示

北京疫情影响下,端午节还能出门玩吗?

端午节还能出门玩吗?对于北京人来说,端午出游大多面临泡汤,不少人无奈放弃出行计划;其他地区出游需求依然存在,但人们出行决策更加谨慎。

端午假期高速通行不免费 江西高速交警发布出行攻略

连接昌南大道,假期客货运车辆较多,易造成拥堵,建议选择南昌东收费站绕行。通行车辆密集,流量增幅较大,车辆进出服务区较多,容易出现拥堵情况。丰城南服务区容量小,过路加油车辆较多,极易发生拥堵。东昌高速公路90KM(丰城南枢纽)。杭长高速公路352KM-361KM(金溪湖特大桥)。

南昌市西湖区市场监管局:开展端午节前食品市场整治

南昌市西湖区市场监管局:开展端午节前食品市场整治

邮储银行宜春靖安县支行切实做好端午前后安全生产工作

2020年端午节将至,为有效防范各类事故发生,确保邮储银行安全生产,度过欢乐、祥和、安全的节日,邮储银行宜春靖安县支行切实做好端午前后安全生产工作,取得一定实效。

江西:5A景区端午前须落实预约制 门票分时段预约

江西:5A景区端午前须落实预约制 门票分时段预约

江西:鹰潭余江、上饶余干 2020年端午期间取消划龙舟

江西:鹰潭余江、上饶余干 2020年端午期间取消划龙舟