昔日贫困村 如今大变样

来源:人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2020-06-20 07:29
来到江西省南昌市湾里区梅岭镇立新村,只见进村路口就是国家4A级景区竹海明珠,来这里游玩的游客络绎不绝。近年来,湾里区不断发展以民宿经济、避暑经济等为主的旅游产业,身处梅岭风景名胜区核心腹地的立新村也借着这股东风,趁势走上了脱贫致富的道路。

来到江西省南昌市湾里区梅岭镇立新村,只见进村路口就是国家4A级景区竹海明珠,来这里游玩的游客络绎不绝。近年来,湾里区不断发展以民宿经济、避暑经济等为主的旅游产业,身处梅岭风景名胜区核心腹地的立新村也借着这股东风,趁势走上了脱贫致富的道路。

曾经的立新村土地贫瘠、资源短缺、位置偏僻、交通不便,生活基础设施相对落后。总户数546户的立新村,建档立卡贫困户达到18户,2015年,被列入“十三五”期间省级重点贫困村。伴随着脱贫攻坚行动的深入推进,在帮扶部门和驻村干部的带领下,全村村民树立信心,不等不靠,围绕脱贫目标自力更生,2015年脱贫7户9人,2016年脱贫5户11人,2017年脱贫4户4人,2019脱贫2户2人,实现了贫困户全部脱贫。

下狠功夫搞基础设施 村容村貌焕然一新

“说起村里这几年的变化,真的是要感谢好政策。以前,我们过日子只能守着光秃秃的大山,靠天吃饭。好多年轻人都外出打工了,村子里只有孤寡老人和留守儿童。如今,村里发展旅游产业,吃上了自来水,住上了新房子,最主要的是我们在家门口就能发家致富。”立新村阳坑自然村村民张光宏这样细数着村里的变化。

为了改善村民生产生活条件,近年来,立新村将该村基础设施建设作为脱贫主要突破口,进一步解决村民出行难、用水难、用电难等问题。想致富先修路,立新村将修路作为发展的头等大事,2016年,投资20万实施了立新村西花线道路拓宽,全长2公里,进村道路焕然一新。2017年投资88万元实施西花线道路拓宽部分硬化并完善配套基础设施,2019年,投资45万元立新村熊家自然村道路硬化项目。2020年6月,由下坞自然村通往神龙潭景区的旅游绿道也正在加紧施工,最后557米的道路铺完沥青后,立新村道路内循环与外循环将完成全贯通。2016年以来,该村累计投入1922万元,涉及房屋立面改造、安全电网整治、自然水管网改造等扶贫项目49个,镇村面貌有了彻头彻尾的改观。

下苦功夫谋致富蓝图 产业发展改头换面

梅岭镇立新村现有建档立卡贫困户18户26人,其中因病致贫6户7人,因残致贫6户9人,因缺劳力、缺技术6户10人。随着基础设施的夯实,立新村“两委”班子就开始琢磨着如何让村民的口袋鼓起来。

如何充分利用资源优势,引领群众脱贫致富,立新村积极探索“党建+产业致富”扶贫的新路子,通过设立“党员示范农家乐”“党员致富带头人”,通过采取外出考察学习等方式,积极探索符合该村发展的产业项目,依托竹海明珠景区,大力发展旅游观光产业,充分发挥党员致富带头人的引领示范作用,带动本村的农家乐、民宿产业,增加老百姓收入。

2019年全村在外务工和本地务工人员达700余人,人均实现务工收入11000元/年;辖区经营民宿农家乐4家,带动就业10个,增收5万元;全村土地流转250亩,土地流转总收入112500元;全村落实公益岗位8个,帮助无技能贫困户就业增收。2019年村集体收入17万元,其中竹海明珠景区分红10万元、竹山滑车旅游产业扶贫项目分红5万元,村光伏电站2万元。其中,每年从产业扶贫项目分红中拿出3万元作为全村18户26名贫困户的产业收入,同时通过光伏发电等产业脱贫方式促进贫困户增收,年均增收2万余元。

“脱贫攻坚是一场持久战,不能‘一摘了之’,持续发力、巩固成效才是我们村的发展之路。”村支部书记高昭梁畅谈未来发展规划,立新村将积极探索合作机制,村两委、合作社将与群众通过各种形式积极探索合作形式、利益分配机制,形成高效可行的合作机制,为立新村产业发展添砖加瓦,坚持制定科学规划,因地制宜,找准发展方向,优化产业结构,确保群众进一步增收。

猜你还想看: