官宣!第四季“江西少年诗词大会”正式启动

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2020-06-16 15:30
6月16日上午,第四季“江西少年诗词大会”新闻发布会在江西广播电视台赣云融媒体中心召开。“江西少年诗词大会”由江西省教育厅、江西广播电视台指导,江西省教育厅教研室主办,江西网络广播电视台、手机江西台、赣云融媒体中心承办。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 陈言)6月16日上午,第四季“江西少年诗词大会”新闻发布会在江西广播电视台赣云融媒体中心召开。“江西少年诗词大会”由江西省教育厅、江西广播电视台指导,江西省教育厅教研室主办,江西网络广播电视台、手机江西台、赣云融媒体中心承办。

QQ图片20200616152749

发布会现场,主办方就活动背景、宗旨目的、奖项设置和筹备情况等进行了介绍和说明。江西省教育厅教研室主任杜侦,江西网络广播电视台总编辑许志程,江西网络广播电视台副台长孙春华、张瑞婕,江西网络广播电视台推广部主任尹晓伟,江西少年诗词大会喜马拉雅江西负责人艾忻,江西乐米文化传媒有限公司总经理丁丽华出席新闻发布会。

本次大赛分为线上海选、市级大会、全省大会,共3个环节。此外,根据国家疫情防控整体要求,县级大会实行线上海选。各界学子可以通过两种途径报名参赛:一是集体组织参与,由学校组织学生参加线上答题;二是个人社会参与,对于学校不组织参加少年诗词大会的学生,可以自愿参加线上答题。 

不论是学校组织参与,还是个人社会参与,选手均在“江西少年诗词大会”官方微信公众号平台上答题。题型分为小学组及初中组。规则为,每周有三次答题机会,取最好成绩进行排名,每轮50题,每题2分,比分和时间同步排名,分数相同时则取用时最短者。各赛区每周答题,赛区排行榜前20名晋级市级大会,共16轮。每周日22:00截止一周结果,公布晋级名单。

市级大会将通过线上16 轮海选,各赛区每轮选出的20名选手进行线下市级大会(约10月中下旬)。市级大会以现场多轮填空题、选择题、抢答题和飞花令等形式展开,各赛区晋级人数参照赛区晋级人数表进行。 

省级大会将以现场多轮填空题、选择题、抢答题和飞花令等形式开展。

本次大赛,线上海选时间为2020年 6月29日——2020年10月11日(共16 周),市级大会于2020年10月12日至 12 月 31 日举行(共12周),省级大会在2021年1月中下旬举行。

此外,本次江西少年诗词大会(第四季)将面向全省中小学校对诗词有兴趣有造诣的优秀老师招募“百人评审团”。“百人评审团”的职责包括题目解析短视频录制、市级大会评审工作、省级大会评审工作等。百人评审团覆盖全省各设区市。省教研室为百人评审团老师颁发聘书。

自2017年江西网络广播电视台首次发起“江西少年诗词大会”,至今已成功举办三季,活动得到广泛关注和高度肯定,江西少年诗词大会的进展及成果纳入“2020江西文化发展巡礼展”。

去年,第三季“江西少年诗词大会”在全省11个设区市全面展开,举办百人级选拔赛 120 余场,赛事覆盖全省700余所学校,参赛选手突破48万人,得到了广大学生、老师、家长、教育主管部门的一致好评,取得了良好的社会效益,赢得了广泛的赞誉。

基于往届取得的成果,为了进一步加大优秀传统文化进校园的力度,在青少年学生中促进、巩固文化自信,今年举办的江西少年诗词大会(第四季),将扩大学生参与龄段,设置百人评审团,创新线上活动方式,提高广大学生、教师、学校、基层教研机构的参与度和获得感。 

猜你还想看:

喜马拉雅·江西少年诗词大会(第四季)我们来啦!

喜马拉雅·江西少年诗词大会(第四季)我们来啦!

江西省教育厅教研室主任杜侦参观赣云融媒体中心 调研江西少年诗词大会第四季工作进展

  5月20日下午,江西省教育厅教学教材研究室主任杜侦在江西网络广播电视台台长程普、江西网络广播电视台总编辑许志程陪同下,到江西网络广播电视台赣云融媒体中心参观并调研《江西少年诗词大会》第四季工作进展。

【精彩回放】江西少年诗词大会(第三季)全省总决赛--下午场

【精彩回放】江西少年诗词大会(第三季)全省总决赛--下午场

【精彩回放】江西少年诗词大会(第三季)全省总决赛--上午场

【精彩回放】江西少年诗词大会(第三季)全省总决赛--上午场

新余一学生喜获2019江西少年诗词大会全省亚军

江西网络广播电视台讯(记者傅志刚)1月5日,历时长达八个月的江西少年诗词大会(第三季)全省总决赛在江西广播电视台演播厅圆满收官。在上午的比赛中,来自全省各个市区两百多名选手同场竞赛,参与100道题目的作答。100道题分为25组,进行25轮比赛,每轮晋级4名选手。最终,100位选手进入到下午的终极PK。

江西少年诗词大会(第三季)总决赛圆满收官

江西少年诗词大会(第三季)自2019年5月启动以来,受到全省广大小学生和学校、家长的热烈欢迎,赛事覆盖全省700余所学校,参赛小选手突破48万人。

2019“永康状元府”江西少年诗词大会新余赛区总决赛成功举办

12月27日,2019“永康状元府”江西少年诗词大会新余赛区总决赛在新余暨阳学校成功举办。来自全市各个赛区的50名参赛选手参加全市总决赛。

江西少年诗词大会(第三季)信丰赛区圆满落幕 16名诗词少年荣获市总决赛“入场券”

本次江西少年诗词大会(第三季)比赛题库尤为丰富,选取了小学1至6年级课本中的古诗词,以及与江西地域、人文相关的诗词等,参赛选手均为信丰县3-6年级的小学生

江西少年诗词大会宜春中心城区分会场举办大型中华优秀传统文化少儿展演活动

江西网络广播电视台讯(记者欧阳华伟)12月15日下午,宜春城区万众瞩目的江西少年诗词大会宜春中心城区分会场以诗词为主的大型中华优秀传统文化少儿推广展演活动在宜春市保利大剧院拉开帷幕。