栽下葡萄树 带富众乡亲 ——铅山县葛仙山镇长岭村农民欧建平脱贫小记

来源:江西新闻客户端 发布: 2020-06-11 08:45
“我这个葡萄园发展到这么大,离不开政府的支持。”今年44岁的欧建平,是铅山县葛仙山镇长岭村村民。因妻子生病,2014年他家被纳入建档立卡贫困户。在各级政府的帮扶下,欧建平依靠勤劳双手脱贫致富,并成立巨龙葡萄种植专业合作社,带动当地200余名贫困户脱贫。

“我这个葡萄园发展到这么大,离不开政府的支持。”今年44岁的欧建平,是铅山县葛仙山镇长岭村村民。因妻子生病,2014年他家被纳入建档立卡贫困户。在各级政府的帮扶下,欧建平依靠勤劳双手脱贫致富,并成立巨龙葡萄种植专业合作社,带动当地200余名贫困户脱贫。

欧建平家境贫寒,17岁到福建古田的一个果园打工。果园主见他吃苦耐劳,便把种植技术、经验悉数传授给他。2009年因父母年迈多病,在外务工多年的欧建平夫妻带着孩子回到家乡。

2010年,他们租下村小组的田地种植水稻。正当欧建平准备大展拳脚时,2012年,妻子被查出患有甲状腺疾病,为治病花光了多年积蓄,还欠下几万元债务。无奈之下,欧建平只好向当地民政部门申请低保,后来被列为建档立卡贫困户。

看着流转来的近百亩良田,欧建平想,自己有种植果树的技术和经验,又有现成的良田,何不种点葡萄?于是,他找到一个朋友当合伙人,“我跟他说,手上有个好项目,就是缺资金。他出钱,我来出力。”资金到位后,欧建平从青岛引进“巨丰”葡萄枝条,成功嫁接、培育了5000株葡萄树苗;2013年,欧建平将葡萄树苗全部栽种到20亩地中;2014年,葡萄挂果上市,以高品质赢得顾客的称赞,当年收益13万元。

考虑到农业投资回收较慢,做其他生意又需要资金,2014年,欧建平的朋友决定撤资。欧建平咬牙单干了起来,但扩大种植规模的计划落了空。

2015年,时任葛仙山乡党委书记的江文了解到欧建平的情况后,在政策上积极扶持他,帮助他申报产业扶贫资金7万元、金融贷款10万元,鼓励他走规模种植的路子。当年11月,巨龙双畈葡萄专业合作社成立,种植面积40亩,9名社员都是建档立卡贫困户。2016年,经济上有了点起色,欧建平主动申请退出建档立卡贫困户,他告诉记者,“政府只能帮我们一阵子,脱贫致富还得靠自己!再说,我退出来了,资金、政策就可以给其他比我更困难的人了。”

为培育出高品质的葡萄,欧建平从细节入手,坚持不施化肥农药,从福建、浙江等地找蛋鸡粪便做肥料。他坚持生态、环保的理念,种出来的葡萄口感更好、采摘期更长。欧建平深知知识和技术的重要性,因此他不断“充电”学习,2016年至2018年,连续3年到南昌参加新型职业农民培训课程。同时,他积极引进“玫瑰香”“阳光玫瑰”等葡萄新品种,手把手把技术教给员工。渐渐地,欧建平的“生态葡萄园”名气越来越大,收益越来越多。

2017年,合作社申报产业扶贫项目资金30万元,覆盖长岭村贫困户200余人,每人每年可分红800元。同时,为方便贫困户照顾家庭,工作时间更加灵活,欧建平以小时计算工资,每小时90元。

如今,合作社的葡萄园面积扩展到200亩。从贫困户到脱贫致富带头人、从自己先富到带领村民共富,欧建平的葡萄产业越做越有特色。2019年,欧建平获评全省脱贫攻坚奖奋进奖。

“脱贫致富真好,感觉腰杆更直了!有党和政府的扶持,靠自己的双手勤劳致富,还能帮助村民一起脱贫,我感到无比自豪!”欧建平说。

猜你还想看:

铅山成为国家级慢性病防控示范区

铅山县广泛开展全民健康方式行动,不断强化慢性病全程管理,取得显著成效。6月2日,国家卫健委公布了第五批国家慢性病综合防控示范区名单,该县正式成为国家级慢性病综合防控示范区。

铅山:精准施策抓生产 一季度增速全市第一

据了解,铅山县在做好疫情防控的同时,精准施策帮助企业有序复工复产,并出台了“惠企20条”、网上招工等服务,支持企业安心生产。

尹建业到铅山县调研

尹建业到铅山县调研

铅山让群众住上好房子过上好日子

铅山县通过做好老旧小区改造、危房改造和整治房地产市场乱象等民生实事,着力贴近百姓办实事、大力服务民生发展,不断提升群众的满意度和幸福指数。

铅山千名干部下乡战“疫”保春耕

铅山县派出了1000多名党员干部、农技人员,深入全县18个乡镇、中心春耕生产一线,“一手抓疫情防控,一手抓春耕生产”,为农民群众送技术、送政策、送服务。

铅山让贫困户寒冬住上“暖心房”

据了解,铅山县高度重视,把农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战、改善民生、加快乡村振兴的一项重点民生工程来抓,通过严把程序、持续发力取得良好成效。

铅山:产业全覆盖 脱贫有保障

该县建档立卡贫困人口由2013年的16868人减少到2019年的1956人,14个省定贫困村已脱贫10个,贫困发生率由2.6%降至0.49%

铅山推进城乡垃圾处理一体化 改善人居环境

今年,在总投资6000多万元的基础上,铅山县又追加600多万元对生活垃圾无害化填埋场进行更新升级。实现了18个乡镇日清运处理城乡生活垃圾280吨,城乡生活垃圾收集、处理率达100%。

铅山县扎实推进农村饮水安全问题整改

铅山县在扎实推进农村饮水安全问题整改中积极担当作为,截至11月底,该县47个农村饮水安全问题已全部得到解决。