2020年全省旅游产业发展大会新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:朱梦瑶 发布: 2020-06-09 08:51
6月8日,江西省政府新闻办、省文化和旅游厅、赣州市人民政府联合召开2020年全省旅游产业发展大会新闻发布会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平介绍全省旅发大会背景、总体概况、主要活动、邀请情况。赣州市政府党组成员、副市长许忠华介绍赣州市情及本届旅发大会特色亮点等情况。省文化和旅游厅产业发展处处长邓晓明,赣州市文化广电新闻出版旅游局党组书记、局长刘文彦,瑞金市委常委、宣传部部长伍春华出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

新闻发布会现场(文颖 摄)

6月8日,江西省政府新闻办、省文化和旅游厅、赣州市人民政府联合召开2020年全省旅游产业发展大会新闻发布会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平介绍全省旅发大会背景、总体概况、主要活动、邀请情况。赣州市政府党组成员、副市长许忠华介绍赣州市情及本届旅发大会特色亮点等情况。省文化和旅游厅产业发展处处长邓晓明,赣州市文化广电新闻出版旅游局党组书记、局长刘文彦,瑞金市委常委、宣传部部长伍春华出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

黎峰:谢谢许忠华副市长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手,提问前请通报一下所在的新闻机构。好,开始。

凤凰网记者:陈厅长您好,今年在赣州举办的第七届旅发大会较以往的六届大会有哪些不同和特色?

陈晓平:感谢您的提问。本届旅发大会四大特色亮点:

本届旅发大会四大特色亮点:

一、突出文旅融合。举办地赣州注重利用红色、客家、阳明、宋城、绿色等特色文化与旅游融合发展,编制了一条“文旅融合”项目主线路和“初心路”“阳明游”“客家情”三条嘉宾踩线线路,能充分感受到文化和旅游深度融合发展态势,体验到赣州全域旅游的发展成果。

二、突出文旅产业高质量发展。这次旅发大会,赣州围绕“一核三区”的旅游空间布局,精心挑选出9个观摩项目、33个精选项目以及79个重点项目,诸多高新技术与旅游产品结合,游客舒适度与人文关怀得到充分体现,彰显了旅游产品的高质量。

三、凸显旅游产业发展新业态。以产业为引领,把旅游与工业、教育、文化、扶贫、乡村振兴等产业相融合,积极探索旅游产业与其他产业融合发展的新路径。如与脱贫攻坚、南康家居小镇、和君教育旅游小镇融合,多种业态竞相发展,让广大游客体验到了一个乡村振兴、工业兴旺、人文飘香、山清水秀的赣州。

四、突出大会举办形式创新。一是推介创新。这次旅发大会旅游推介会由原来形象、线路宣传推介转为现场全网直播,线上线下结合,100多家媒体平台同步网络直播;电视频道当天新闻现场报道;“云游江西平台”同步进行旅游线路产品、旅游商品直播预售。二是以会代训。这次旅发大会集中培训了60名导游员,并全程参与大会服务全流程,提升办会质量;三是总结经验。这次旅发大会,我们对历年省旅发大会举办过程和积累的经验,都进行了系统总结,成册印发,指导下一年旅发大会举办地开展相关工作;四是安全办会。今年是在“防疫”防控的前提下举办大会,全过程都充分考虑“疫情”防控要求,每个节点和环节都要坚持安全第一的总要求,办成一个特色、实效、安全的会议。

江西卫视记者:许市长您好,本届旅发大会在赣州召开,请问对赣州的经济发展尤其是文化旅游产业发展有什么积极作用?

许忠华:非常感谢媒体朋友对赣州的关心、关注,也衷心感谢省文化和旅游厅对赣州承办此次大会的大力支持。近年来,赣州把旅游产业作为建设革命老区高质量发展示范区的重要抓手,作为战略性支柱产业和综合性幸福产业来培育,实现了全域旅游从“点”到“线”到“面”的华丽转身。2019年,全市接待游客1.34亿人次,实现综合旅游收入1408.5亿元。本届旅发大会在赣州举办,对推动赣州全域旅游发展,促进旅游产业提质升级具有积极的促进作用。主要体现在:

一是全面提升旅游服务品质。以举办旅发大会为切入点,借势补齐我市全域旅游发展短板,全面加强旅游“软硬件”建设,完善基础设施及旅游服务设施,营造整洁有序的人居环境,全面提升旅游服务品质。

二是推进全域旅游融合发展。以承办旅发大会为契机,依托赣州红色、客家、宋城和阳明文化,推动文旅融合,打造方特东方欲晓主题公园、江南宋城历史文化旅游区、福寿沟博物馆、雅溪古村、鼎龙十里桃江国际芳香森林度假区、天沐温泉等一批文旅项目。创新推动旅游+工业、教育、乡村振兴等产业融合发展,打造南康家居小镇,形成具有赣州特色的工业旅游产品体系。通过和君小镇等研学试点摸索经验,植入文化基因,播撒教育种子,以产业联动的方式推动地方教育和旅游产业协同发展。凭借会昌小密花乡生态优势打造康养基地,振兴乡村发展,走出一条值得期待的特色之路。

三是充分展示赣州城市形象。这些年我市狠抓省域副中心城市建设,城市更具都市气息、农村更加整洁美丽。去年习近平总书记视察赣州时,称赞赣州城乡面貌大变样,赣南乡村气象新、面貌美、活力足、前景好。相信通过这次大会,大家能够切身感受到赣南老区的美丽蝶变。

江西电台记者:邓处长您好,目前大会召开在即,请问各项筹备工作进展情况怎么样?

邓晓明:感谢您的提问。2020年全省旅游产业发展大会将于6月13日在赣州瑞金召开,今年的大会,在省委、省政府的正确领导下,在省文化和旅游厅和赣州市市委市政府的共同努力下,克服疫情带来不利影响,统筹好疫情防控和复工复产,扎实有效推进各项筹备工作。目前,已基本就绪。

一是确定了大会的时间、地点、参会人员和主题。经省委、省政府决定2020年全省旅游产业发展大会于6月13日上午在瑞金召开,大会的主题是“抢抓机遇,推动旅游产业高质量发展”。

二是建立了上下联动的工作督导机制。为确保会议顺利召开,切实推进会议各项筹备工作,成立了省、市两级工作领导小组,以主要领导为组长,并设立有总协调组、会务组、材料组、项目观摩及嘉宾接待组、表彰组、宣传推介组、安保组、纪检监察组等8个工作组。目前,各工作小组已完成全方位的对接,并对大会情况进行了两次预演,达到预期效果。

三确定了大会活动安排。确定了考察线路、考察项目、推介会内容和形式以及参会代表及嘉宾。

四建立了大会疫情防控应急预案。大会期间,疫情防控工作仍然是重中之重,此次大会我们严格控制参会人数,参会代表控制在300人以内,按照省委、省政府的要求,印发了《2020年全省旅游产业大会医疗防疫工作方案》,确定了防控按原则、工作安排(包括与会人员健康管理、防控物质准备、临时留观区设置、预防性消杀、健康教育与培训、应急预案制定演练、体温测试、个人防护、食宿安全、电梯管理、卫生保洁、活动区域通风、交通安全等工作)都建立了严格的安全保障机制和应急保障预案。

央广网记者:刘局长您好,2017年开始,赣州市开始实施全域旅游三年行动计划,请问三年来赣州在发展全域旅游方面取得了哪些成效,在本次旅发大会上如何展示和体现?

赣州市文化广电新闻出版旅游局党组书记、局长刘文彦(文颖 摄)

刘文彦:感谢记者朋友的提问。赣州市委、市政府高度重视旅游产业发展,始终把旅游产业作为我市战略性支柱产业来培育,特别是自2017起,着力打造宋城文化旅游核心区、红色旅游区、客家文化旅游区、生态休闲度假旅游区“一核三区”,出台了《赣州市发展全域旅游发展三年行动方案》《赣州市建设区域性文化旅游中心实施方案》《赣州市推进全域旅游奖励办法》。全域旅游发展在全市高质量发展考评考核的分值比重增加到原分值的6倍。全域旅游“破茧成蝶”,文旅品牌持续打响。各位来宾和记者朋友们在大会期间将近距离、深入地发现和体验我市全域旅游发展的新成效、新亮点。

一是重点项目建设如火如荼。三年来,我们坚持以项目为支撑,重点推进了116个重点文化旅游项目建设,已经完成投资812亿元。为办好本届旅发大会又重点谋划推进了79个重点项目,并且筛选出33个精选项目,设计了“初心路”“客家情”“阳明游”三条精品旅游线路。特别是我们全力打造了郁孤台历史文化街区、方特东方欲晓主题公园、南康家居小镇、于都中央红军长征出发地纪念园、会昌和君小镇、小密花乡、“浴血瑞京”实景演艺等项目作为嘉宾主考察线路,这几个项目既体现赣州红色、宋城、客家、阳明文化,又是我们积极探索跨界发展,推动旅游与工业、教育、乡村振兴产业融合,搭建大平台促进大消费。

二是旅游要素体验全新升级。围绕高铁通车,我们积极提升旅游要素,满足游客多感官、全身心的体验和感受。全面推动“吃”有特色、“住”更舒适、“行”更便捷、“游”得顺畅、“购”有商品、“娱”有活动。三年来,全市创评省级以上权威优质旅游景区品牌91个,新增四星级标准以上酒店43家,分别是历史上创评总数的2.5倍、2倍。建设美食街23条、创评客家美食旗舰店43家、“赣州礼物”旅游商品旗舰店17家,打造特色菜24桌,创排演艺节目20台,开通旅游直通车12条,填补了相关业态的空白。

三是红色旅游发展再上台阶。紧紧抓住习近平总书记视察赣州带来的重大机遇,举全市之力推动红色旅游率先突破,全力打好“苏区牌”“长征牌”。加快推进长征国家文化公园、瑞金红色故都、方特东方欲晓主题公园、红色VR智能等项目建设。深化与遵义、延安、桂林等长征沿线城市合作,举办了全国首届红军长征论坛、中国红色旅游博览会、长征沿线红色旅游城市联盟年会、百趟红色旅游专列进苏区等大型活动,力推“追寻共和国足迹”“重走长征路”“探访初心路”等研学产品。2019年,全市接待红色旅游5940.3万人次,同比增长53.69%,占全市旅游人次的44.3%;红色旅游收入564.8亿元,同比增长62.45%,占全市旅游收入的40.1%。

四是旅游城市品牌更加响亮。我们创新旅游宣传营销手段,充分整合资源,紧盯目标市场、瞄准高效媒体、开展旅行商合作,通过“点对点”主攻珠三角、闽三角、长三角等主客源市场,投入千万元实施“引客入赣”工程,推动了团队市场火爆、线路产品打造,带动了自驾游、散客游市场的井喷。此外,我们还每年举办赣南脐橙网络博览会、旅游博览会等百余场各具特色的节庆活动,聚集人气、扩大影响。特别是为了唱好重头戏,宣传造势全省旅发大会,我们在高铁站、机场、高速公路、城市主干道等开展大会氛围营造,利用微博、微信、抖音等网络媒体、新媒体进行多角度宣传,还创作了主题歌曲《等你来》《最美的相遇》,以歌会友,呈现赣州秀美的风景和独特的民俗风情,不断提高关注度,形成了全媒体、全覆盖的宣传局面,营造了“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的氛围。

中国日报记者:瑞金是闻名中外的红色故都,是这次全省旅发大会的主会场,能否请伍部长介绍一下瑞金市近年发展红色旅游的措施和取得的成就,同时此次旅发大会瑞金市将向大会展示哪些红色旅游项目?

瑞金市委常委、宣传部部长伍春华(文颖 摄)

伍春华:感谢您的提问。今年全省旅游产业发展大会把瑞金作为主会场,我市感到非常荣幸,这是省、赣州市对瑞金倾情关心和大力支持的结果,也是对我市加快旅游产业高质量跨越式发展的巨大鼓舞和有力鞭策。近年来,在省、赣州市的坚强领导和上级文旅部门的精心指导下,瑞金奋力昂起红色旅游龙头,全力创建国家全域旅游示范区,打造全国一流的红色旅游目的地。深入挖掘红色文化内涵,推动文旅融合发展;完善要素配套,丰富旅游业态,推出形式多样的宣传推广营销,不断扩大红色旅游品牌影响力。同时,通过拉高标杆、综合施策,推动瑞金旅游产业实现快速发展。

一是品牌越来越响。接连荣获国家历史文化名城、“共和国摇篮”国家5A级景区、国家级风景名胜区等多个国字号品牌,被评为2019年省全域旅游示范区、2019年中国县域旅游竞争力百强县市。二是业态越来越全。引进并建成荣誉国际五星级酒店、幸福花海、“浴血瑞京”实景实战演艺等一批旅游产业项目,形成了红色旅游为龙头、红古绿交相辉映、市乡村多点支撑的旅游发展新格局。三是人气越来越旺。“十三五”期间,瑞金的旅游接待人次、旅游收入每年的增速都保持在30%以上。2019年,我市的旅游人数突破1800万人次、旅游总收入突破100亿元,分别是“十二五”期末的3倍和4倍。

此次全省旅发大会我市将重点展示共和国摇篮景区、浴血瑞京景区、红都幸福花海、红源记忆教育培训基地等重点红色旅游项目。共和国摇篮景区是赣州市唯一的国家5A级景区,近年来实施了景区提升工程,增加了大量VR、AR等体验互动项目,让文物活起来;浴血瑞京是赣州市唯一的大型实战实景演艺景区,通过真枪实弹的演艺再现了当年中央苏区时期革命战争场景,补齐了我市“夜游”经济的短板;红都幸福花海是红绿融合景区,千亩花海与中央军委旧址景区交相辉映,展现瑞金红色美的同时,也展示了瑞金生态美;红源记忆培训基地是目前赣州市唯一的民办大型红色教育培训基地,是我市近年来红色教育培训和红色旅游研学产业蓬勃发展的一个缩影。此外,为全面展示近年来我市红色旅游发展成果,我们在全力办好旅发大会的规定活动、抓好疫情防控的基础上,配套策划了瑞金红色文化旅游节、2020红都创意生活节、幸福花海·幸福生活等活动。我们将以本次旅发大会为新契机、新动力,进一步发挥品牌效应,推进瑞金红色旅游工作上水平、上台阶,奋力把瑞金打造成为全国著名的红色旅游目的地和全国红色旅游“一线城市”。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注2020年全省旅游产业发展大会情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

2020全球区块链创新发展大会新闻发布会答记者...

省工信厅副厅长王亦斌介绍2020全球区块链创新发展大会总体情况,赣州市副市长许忠华介绍2020全球区块链创新发展大会筹备情况。省工...

江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会答记...

7月23日,江西省人民政府新闻办公室、省退役军人事务厅联合召开江西省全面推广“尊崇工作法”新闻发布会。省退役军人事务厅二级巡...

2020年上半年全省商务经济运行情况新闻发布会...

7月22日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开2020年上半年全省商务经济运行情况新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平介绍202...