遇事民主协商 普法进村入户 南昌县法治乡村建设向纵深发展

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-06-06 13:11
李昌平说,南昌县司法局聘请的驻村公益律师会有针对性地向村民宣传《劳动法》《合同法》等法律法规,村民遇事找法的意识提高了,碰到棘手的事情也会向公益律师咨询解决办法。

江西网络广播电视台讯(邓亮 记者 陶望平)“我们村小组没有安装自来水,饮水不方便,希望村里能把这个情况反映上去。”近日,在南昌县武阳镇前进村的协商室里,前进村上钱村小组的村民代表当着村支书、村民情理事会理事长钱小华等人的面,说出上钱村小组村民的诉求。

武阳镇前进村民情理事会在就村民诉求进行民主协商

武阳镇前进村民情理事会在就村民诉求进行民主协商。记者陶望平 摄

“这个事情我们是支持的,村民的饮水安全问题要保障。不过这个问题不是我们村里就能解决的,我会向镇里和县里反映,争取尽快解决这个问题。”钱小华和在座的民情理事会成员沟通后,向上钱村小组代表说道。

自从2016年前进村成立民情理事会以来,村民遇到大事小情,都会找到民情理事会寻求解决办法。民情理事会成员由村干部代表、党员代表、群众代表、法律明白人骨干、退休老干部等人员组成,有较高的威望,处理问题也公道正派。

“我们民情理事会每年会解决六七起村里发展的事件,4年来解决村民之间的大小纠纷30多件。”前进村党支部书记钱小华告诉记者,通过成立民情理事会,推进了基层民主协商,促进民事民议民诀。

而在南昌县冈上镇合山村,这几年村庄的变化更可谓是翻天覆地。“以前我们这个村是谁的拳头硬谁说了算,发生多起伤害事件,现在还有几个人在监狱服刑。如今大家碰到事情都会依法办事,法治氛围明显增强了。”冈上镇合山村党支部书记李昌平介绍说,合山村是一个农业村庄,以前种田灌溉拳头大的就先放水,遇事讲的是谁家男丁多谁的家族势力大,如今种田灌溉看的是谁先收割谁就先放水。

南昌县冈上镇合山村便民服务站

南昌县冈上镇合山村便民服务站。记者陶望平 摄

在李昌平看来,从遇事拼拳头到有事依法办,离不开乡村振兴战略的实施,也得益于一系列依法治村举措的实施。

“村民碰到交通事故等事宜,我都会引导他们通过法律手段依法解决。”李昌平说,每周三,村干部都会走家串户,检查村里的环境卫生,了解群众有无碰到困难或需要解决的问题,如果是一些村里解决不了的问题,村干部会通过昌南治理公众号及时上传问题,交由县综治办等部门及时处理解决。

此外,随着乡村振兴战略的大力推进,江西赣粮实业有限公司等多家企业进驻合山村,村民们通过土地流转、在企业务工等渠道增加了收入,心思都花了发家致富上了。

“我们村里距离小蓝工业园很近,不少村民就近在小蓝工业园打工。”李昌平说,南昌县司法局聘请的驻村公益律师会有针对性地向村民宣传《劳动法》《合同法》等法律法规,村民遇事找法的意识提高了,碰到棘手的事情也会向公益律师咨询解决办法。

向塘镇剑霞村的法治大讲堂内,律师在举行法治讲座。

向塘镇剑霞村的法治大讲堂内,律师在举行法治讲座。记者陶望平 摄

而在向塘镇剑霞村的法治大讲堂,北京市京师(南昌)律师事务所律师彭云舟正在向村干部和农村法律明白人骨干讲解《民法典》的相关内容。像这样的现场讲座,彭云舟在自己担任法律顾问的村庄每年都会讲上几场。

“今年年初,有一个村民路上被公交车撞伤,拿到了责任事故认定书,但还是不知道怎么索赔。”彭云舟律师说,在接到村民的咨询电话后,他及时进行了相关解答,并和向塘司法所工作人员一起找到涉事公交公司,经过依法沟通,为村民要到了相应的治疗款和赔偿款。

近年来,南昌县把法治乡村建设作为法治昌南建设的重要内容,通过聘请法律顾问、多渠道培养农村法律明白人、安装智慧终端平台、打造民主法治示范村等举措,在基层依法治理上持续发力,全面推动全县法治乡村建设向纵深发展。

猜你还想看:

南昌赣州荣获全国“七五”普法中期先进城市

南昌市不断创新普法方式,加快推进法治文化建设,开展各类群众喜闻乐见的普法活动,进一步增强普法为民惠民实效,持续加快经济、政治、文化、社会和生态文明建设法治化进程,为全市经济社会发展提供良好的法治环境。

2019-12-10

江西省版权局开展“3.15”普法宣传活动

  活动现场,省版权局对外公布了江西省2016年版权执法十起典型案件,通过以案释法、以案普法的方式向广大市民进一步宣传普及了相关法律知识。

2017-03-16

陈兴超:民主监督与民主协商结合 打好“三大攻坚战”

全国政协委员、省委常委、省委统战部部长陈兴超在特邀58组参加审议时建议:民主监督与民主协商结合,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

2018-03-04

小事故占道协商赔偿酿大车祸 二次事故致2人重伤3人轻伤(图)

3月11日上午9时许,沪昆高速公路上,一辆河南牌照货车与江西牌照小车发生损失轻微追尾事故后,直接停在快车道内协商赔偿事宜,结果导致一辆安徽牌照的半挂货车突然撞上停在快车道内的河南牌照货车,侧翻过程致2人重伤3人轻伤

2015-03-12

蔡晓明建议切实把协商成果纳入决策程序

3月10日下午,江西省出席全国政协十二届三次会议的全国政协委员,在各界别分组讨论《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。全国政协委员、江西省委常委、省委统战部部长蔡晓明在特邀57组参加讨论。

2015-03-11

2015年江西省政协将专题协商生态文明示范区建设与法治江西建设

1月26日,在江西省政协十一届三次会议开幕大会上,省政协主席黄跃金在作常委会工作报告时称,2015年,省政协将重点就“加强水环境保护,推进生态文明先行示范区建设”“促进社会诚信,推进法治江西建设”等开展常委会议专题协商

2015-01-26

江西省政协十一届三次会议已收提案187件 将专题协商“省城空气质量改善”

1月25日晚,记者从江西省“两会”新闻中心发布会上获悉,省政协十一届三次会议定于1月26日至29日在南昌召开。会议将围绕事关我省经济社会发展全局的重要决策,涉及群众利益的重大民生问题以及政协内部的重要事务进行协商。明天(26日)上午9时,江西网络广播电视台将对开幕大会进行现场直播。

2015-01-25