江西空气质量达二级标准 中部率先实现省级达标

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2020-06-05 16:23
6月5日,记者从新闻发布会获悉,2019年江西省PM2.5年均浓度下降到35微克/立方米,PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3等六项空气质量指标全面达到二级标准,在中部地区率先实现省级空气质量达标。

江西网络广播电视台讯(记者 朱烨)6月5日,记者从新闻发布会获悉,2019年江西省PM2.5年均浓度下降到35微克/立方米,PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3等六项空气质量指标全面达到二级标准,在中部地区率先实现省级空气质量达标。

微信图片_20200605171905

江西省生态环境厅副厅长龙刚介绍,2019年江西7个设区市达到空气质量二级标准,比上年增加5个;74个县(市、区)达到二级标准,比上年增加7个。江西63.6%的设区市、74%的县(市、区)达到二级标准,增幅和数量均创历史新高,优良天数比例89.7%,高于全国平均水平8个百分点。

“尽管我省空气质量达到了二级标准,距离建设美丽中国江西样板的高标准还有差距。”大气环境处处长王琳说,“2020年确保稳定在达标水平以内,并力争PM2.5均值、优良天数比率和达标城市数量都优于2019年。”

为有力有序推进蓝天保卫战各项工作,江西建成乡镇(街道)空气站147个、城市“微型气站”404个、高空瞭望系统92套、黑烟车抓拍系统78套、雷达扫描系统6套、超级空气站2个,购买专业走航监测车3辆;建成省级大气污染治理智慧管理平台,利用大数据进行精准分析、利用科学手段精准查找大气污染源的能力得到大幅提升。

此外,从4月份开始,江西生态环境厅邀请国内知名污染治理专家参与组成指导帮扶工作组,先后深入8个城市的工业园区和企业开展检查、调研及采样分析,帮助地方发现大气污染问题并指导整改,不断提高各地治污能力。

截至5月31日,江西PM2.5浓度为32微克/立方米,在全国排第9位,低于全国均值7微克/立方米;优良天数比率为94.4%,较全国均值高出9.4个百分点。

猜你还想看: