江西铜鼓以“学习强国”打造“学习强县”

来源:江西网络广播电视台 记者:刘辉 发布: 2020-06-05 11:04
长期以来,大事小事红白喜事摆酒、送礼,让村民苦不堪言。大塅镇公益村通过学习,总结出“学习算好一本账,学习制定一个制度,学习管好一件事”三点做法,村民的人情债减少,负担减轻了,被全县所有的乡村学习复制推广。

江西网络广播电视台讯 在江西铜鼓,永宁城区居民83岁的老太太冯芳梅,每天起床第一件事是上“学习强国”平台答题,积分达到11000多分;5月23日,带溪乡机关干部、村民代表、中小学生同台进行一场知识竞答赛,试题全部来自“学习强国”平台;铜鼓中学高三(1)班的课堂上,历史老师陈赞春以“学习强国”为核心内容,联系历史教材的相关内容进行高考试题设计——这是“学习强国”平台在铜鼓民众中使用的一个个画面。

今年以来,铜鼓县提出“学习强县”工作,把“学习强国”平台作为全县线上学习的主渠道,学习政治理论、政策法规、卫行防疫、中共党史、科技信息等知识,联系实际工作,大兴学习之风,赋能铜鼓干部,建设多彩多艺新铜鼓。

全县机关单位、志愿者协会、社区在制定学习方案时,都把“学习强国”平台的应用,作为重要内容制定措施落实,并纳入考核。通过知识抢答赛、户外拓展、参观学习、美食比赛等寓学于乐的活动,让学习不再枯燥无味,成为了一件不仅有意义而且有意思的活动,吸引着机关干部、志愿者和居民群众兴致勃勃参加。

该县以解决实际工作中的问题与难题为导向,推进和抓实“学习强国”平台的使用。推荐学习书目,介绍优秀书籍,宣传学习活动中涌现的学习达人、典型经验、学习心得。

引导全县干群,联系工作学以致用。铜鼓县城城南东路有一栋房屋,在城市改造过程中十六年没有拆下来,一直影响着城南东路的交通畅通。在这次棚改行动中,铜鼓县人社局以问题为导向,通过学习,全局干部人人争做示范引领的“领航员”,做敢打硬仗的“战斗员”,做棚改推进的“调度员”,做贴心群众的“服务员”,实现了全县棚改首战胜利,十六年没有拆迁下来的房屋房主签订拆除协议,胜利拆除。

长期以来,大事小事红白喜事摆酒、送礼,让村民苦不堪言。大塅镇公益村通过学习,总结出“学习算好一本账,学习制定一个制度,学习管好一件事”三点做法,村民的人情债减少,负担减轻了,被全县所有的乡村学习复制推广。

开展创品牌特色学习活动,学习强县办公室创办的“百姓讲坛”,请民间高手讲如何用手机拍出高质量照片,讲家常菜制作,讲生活与美容。老百姓讲老百姓听,讲老百姓喜欢的事情,特别的火热。它带动全县涌现出公安强警讲坛、扶贫讲坛、农业大讲坛、女性讲坛等各类讲坛30多个。

村民阿明、阿亮兄弟学习制作抖音成了网红,每天在抖音上卖蜂蜜,月销蜂蜜0.75吨。“一乡一品”创建活动,在该县蓬勃开展。棋坪创建特色客家民俗文化村,高桥乡打造崇乡文化节,大塅镇建设太极拳、鼓文化和温泉休闲为内容的康养特色小镇。永宁镇坪田村村民学习发展乡村旅游,客家博物馆、知青驿站、随心云舍和农家乐建了起来,节假日吸引了大批游客来到这里观光、体验客家民俗,品尝客家家常菜。全县涌现出特色品牌的学习乡镇与村20多个。(刘辉)

猜你还想看:

莲花县琴亭镇召开新时代文明实践暨“学习强国”优秀学员表彰会

为进一步调动党员干部群众学习热情,营造“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围,6月1日,江西省萍乡市莲花县琴亭镇召开新时代文明实践暨“学习强国”优秀学员表彰大会。镇长陈小明主持会议,全体镇机关干部、村支部书记、村主任等180余人参加大会。

2020-06-03

七次登上学习强国 “战地腊梅”越开越盛

“2月21日,身在湖北随州的江西省妇幼保健院产科主任医师余腊梅,在电话那一端沉默良久后,对记者说:‘我对湖北,那是有着特殊感情的……’”这是余腊梅再度登上学习强国平台,2020年2月11日,余腊梅随江西对口支援随州市医疗队火速奔赴湖北援助抗击疫情。

2020-03-04

瑞金市水利局党组利用“学习强国”视频会议功能学习部署疫情防控工作

确保疫情期间农村饮水安全稳定,水利工程运行安全,为维护正常经济社会秩序、打赢疫情防控阻击战提供有力支持

2020-02-21

在家上学丨中文传媒优质微课上线学习强国江西课堂

在抗疫助学上,继“赣鄱云”和“赣云”平台上架461节微课视频,51个融合产品,公司又向学习强国江西学习平台免费推送网络课程,目前已有600余节课程通过审核,并正陆续上传学习强国总平台,全国用户可同步观看。

2020-02-19

“学习强国”江西课堂上线了!

大家可打开“学习强国”客户端首页推荐,从地方课堂入口点击“江西课堂”专区收看。“赣教云直播”和“江西出版·在家上学系列课程”的所有资源均已入选教育部与学习强国联合推出的“国家中小学网络云平台”,为学生居家学习提供自主选择。

2020-02-19