南昌8人利用废旧电瓶非法提炼成品铅 被判刑还要修复土壤

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-06-04 12:48
2018年9月17日,南昌市中级人民法院作出终审判决,中铁二十四局向健安畜牧养殖公司支付赔偿款197564.4元。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)8人利用废旧电瓶非法提炼成品铅,被判刑还要修复土壤;中铁二十四局施工噪声污染导致养猪场生猪死亡,被判赔偿20万元。在2020年世界环境日来临之际,南昌中院发布了环境资源审判白皮书,以及环境资源审判十大典型案例。

2020年6月4日,南昌市召开环境资源审判工作新闻发布会。记者陶望平 摄

2020年6月4日,南昌市召开环境资源审判工作新闻发布会。记者陶望平 摄

审结环境资源刑事案件227件 判处罪犯673人

南昌市中院党组副书记、副院长张萍介绍称,2016年至今,南昌法院共受理各类环境资源刑事案件241件,审结227件,判处罪犯673人;共受理各类环境资源民事案件62件,审结58件;共受理各类环境资源行政案件158件,审结152件;共受理社会组织提起的环境公益诉讼案件5件,检察机关提起的环境公益诉讼5件。

依法严惩污染大气、水、土壤等环境介质的犯罪行为,严厉打击走私废物等相关犯罪行为,南昌全市法院共受理环境污染罪案件32件,审结31 件;共受理走私废物罪案件8件,审结8件。妥善处置环境污染民事纠纷,切实维护人民群众环境权利,全市法院共受理环境污染民事案件13件,审结11件。

8人利用废旧电瓶非法提炼成品铅 被判刑还要修复土壤

近年来,伴随我国工业化的快速发展,对危险废物的不当处置和利用,导致出现严重的土壤污染问题。

在南昌市首例环境资源检察公益诉讼案件中,杜圣国等八被告在南昌市进贤县利用废旧电瓶非法提炼成品铅,给当地土壤环境造成了严重损害。八被告虽已被进贤县人民法院以污染环境罪判处一至三年有期徒刑,但受损的生态环境依然有待修复。

为此,南昌市检察院委托专业机构就土壤污染程度及修复方案给出专家意见,在调解过程中,双方综合考虑修复效果、修复成本和在当地自然条件的基础上选取最终修复方案,并详细约定了修复成果验收和监督主体,确保预期修复目标得以实现。

事后,被告就其污染环境行为公开道歉,起到了良好的环境法治警示宣传作用。

中铁二十四局施工噪声污染导致养猪场生猪死亡 被判赔偿20万元

随着我国道路建设不断推进和延伸,由于道路施工扬尘、噪声、振动等因素导致的环境污染案件数量日益增多,由湾里区法院一审、南昌中院二审的健安畜牧养殖公司诉中铁二十四局等环境污染责任纠纷案就是其中的一个典型案例。

本案中,中铁二十四局为建造铁路桥墩,昼夜连续施工,产生了较强的噪声及振动,对健安畜牧养殖公司的养猪场造成了较大影响,导致部分生猪死亡,生猪生长速度减慢、母猪流产等。

法院认为,中铁二十四局的施工行为构成噪声污染,该噪声污染行为与健安畜牧养殖公司的损失存在因果联系,应承担相应的赔偿责任。

健安畜牧养殖公司此前租赁了一部分铁路土地用于建造猪舍,该块土地紧邻施工地点,健安畜牧养殖公司在租赁期限届满后直至中铁二十四局施工期间仍未退出该土地,对损失的产生存在一定过错,法院认为应由健安畜牧养殖公司承担20%的法律责任,由中铁二十四局承担80%的法律责任。

2018年9月17日,南昌市中级人民法院作出终审判决,中铁二十四局向健安畜牧养殖公司支付赔偿款197564.4元。

猜你还想看:

居民人身损害赔偿标准城乡统一!江西4月1日起施行

试点意见将于2020年4月1日起施行,施行之日起江西省全省范围内新发生的人身损害赔偿纠纷将不再区分受害人的户籍性质,城镇居民和农村居民采用相同的赔偿标准,统一按照城镇居民标准计算有关赔偿项目。

2020-03-16

江西发布消费维权十大典型案例 汽车自燃终获赔偿

3月13日,江西省市场监管局、江西省消保委发布2019年度江西消费维权十大典型案例。涵盖了汽车质量问题、居家装修、会员卡消费纠纷、购房定金、网购不合格产品等生活中常见的消费纠纷问题。

2020-03-13

南昌紫清山飘雪节涉嫌虚假宣传 律师:需负担行政处罚和对消费者进行赔偿

  12月初,一则关于南昌市梅岭紫清山飘雪节的消息在微信朋友圈悄然传开,引得人们纷纷转发。近日,记者接到不少游客反映,梅岭紫清山根本找不到飘雪的感觉,与微信宣传效果相差甚远,太令人失望了。同时,宣传所说身份证号码带0和9者可减免门票也是假的。

2019-12-24

九被告赔偿930万!江西首例生态环境损害赔偿案判了

2017年8月至2018年初,李德、黄永、舒正峰、陈世水,马祖兴等人,将从塘栖公司以及被告张永良从连新公司转运的污泥运至九江事发地直接倾倒。

2019-11-05

江西实行生态环境损害赔偿 11设区市已出台改革方案

  9月24日,记者从江西省生态环境厅获悉,江西大力推行生态环境损害赔偿制度改革,建立了改革工作“1+4+1”的制度体系

2019-09-24

死缓改判无罪 李锦莲被关押20年获293万余元国家赔偿

李锦莲自1998年12月15日被刑事拘留至2018年6月1日被无罪释放,期间被限制人身自由的天数为7109天。此外,公安机关在遂川县横岭乡人民政府、遂川县公安局盆珠派出所及刑事警察大队对李锦莲执行监视居住38天,该期间亦应视为限制了李锦莲的人身自由。因此,李锦莲被限制人身自由天数总计7147天。

2018-09-18

这招奏效!贷款买不了房,老赖乖乖拿出赔偿款

熊某态度十分强硬,不仅不交代清楚财产情况,还表示他已因葛某的事坐了牢,赔偿款一分也不会出!

2018-07-02