房地产建筑产业链如何发展? 江西省政府领导深入建筑企业调研

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2020-06-04 11:00
近日,江西省政府副省长吴浩针对房地产建筑业链如何发展难题,深入建筑企业,直插施工现场解剖“麻雀”,开展专项调研,并主持召开企业代表座谈会,与16家国有、民营企业的“当家人”进行面对面进行交流切磋,寻求破解难题良方。

建筑1

江西网路广播电视台讯(王纪洪 记者 刘起福)近日,江西省政府副省长吴浩针对房地产建筑业链如何发展难题,深入建筑企业,直插施工现场解剖“麻雀”,开展专项调研,并主持召开企业代表座谈会,与16家国有、民营企业的“当家人”进行面对面进行交流切磋,寻求破解难题良方。

记者获悉,江西省人民政府为有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,稳定产业链供应链,加快构建具有江西特色的现代化产业体系,决定实施产业链链长制,筛选一批产业规模实力强、产业链条完善、龙头企业支撑突出、发展空间大的重点产业链,房地产建筑被列为产业链重点。按照“一位省领导、一个牵头部门、一位厅级负责同志、一个工作方案、一套支持政策”工作模式,江西省政府副省长吴浩担任房地产建筑业链链长,通过实施房地产建筑业链链长制,将着力解决影响房地产建筑业发展的难点堵点,为构建具有江西特色的产业发展体系,促进江西省经济高质量跨越式发展作出更大贡献。  

6月2日上午,吴浩副省长深入江西武阳装配式建筑产业园、省建工集团调研,并主持召开房地产建筑产业链发展座谈会。吴浩深入南昌市政远大建筑工业有限公混凝土构件生产基地,实地察看装配式建筑生产情况,仔细询问生产工艺、成本、周期和存在的困难等情况,在装配式构件生产现场,不时与有关部门及企业负责同志、施工作业人员亲切交谈,充分肯定了南昌市装配式建筑发展取得的成效。

座谈会上,江西省住建厅和南昌市领导分别介绍了省、市推进房地产建筑产业链发展有关情况。省建工集团、江西中煤建设集团、江西中恒建设、江西万科益达置业公司等11家国有、民营企业负责同志争相发言,他们紧密联系行业和企业现状,积极提出了许多建设性意见建议。吴浩边听边记,不时进行互动交流,会场氛围十分活跃和融洽。

针对国有建筑业反映业务结构非常单一,房屋建筑“一业独大”,面临极大的政策调控风险和市场风向风险问题;民营建筑企业倾述在企业经营中存在资金积压严重等难点堵点,建议对科技研与技术投入作为产业链重要环节的建议;房地产企业介绍住房市场成交量齐降等困难时,吴浩逐一仔细询问详情,宣传省政府政策,并共商应对办法。

吴浩指出,房地产建筑业对江西省及南昌市的重要性不言而喻,对国民经济发展非常重要,这个行业有特色、有亮点、有地位,省委、省政府对做大做强做优房地产建筑产业链寄予厚望。吴浩要求,省直各部门、各地市党委政府都要不遗余力支持房地产建筑企业的发展。装配式建筑是技术进步发展的方向,江西装配式建筑发展滞后于周边省市,要下定决心去推动,推动装配式建筑发展是全行业都要努力的过程,地方政府要推动政策完善和落地。吴浩强调,要做好三篇文章:一是做好集聚集约文章,带动产业链发展;二是做好融合发展文章,全力强链补链;三是做好转型创新文章,支持企业对接资本市场。要率先在公建领域推动智能建筑、装配式建筑发展,在财税领域予以支持,提高企业核心竞争力。支持企业开拓域外市场,吸收借鉴省外海外经验。不断优化市场环境,瞄准进入全国营商环境第一板块第一方阵。

省住建厅领导表示,实施房地产建筑产业链链长制体现了省政府对产业发展的高度重视,对房地产建筑业寄予厚望。企业家提出的意见建议很有针对性,将逐条梳理,认真研究,并在建筑业高质量发展文件中予以落实。进一步畅通沟通渠道,通过多种方式加强交流联系,加强调研走访企业工作,做好行业发展服务员。

猜你还想看:

赣云直播预告

0000-00-00

一等奖2000元!江西最美湿地等你来绘

一等奖奖励人民币2000元,二等奖各奖励人民币1000元,三等奖各奖励人民币500元,优秀奖10名,各奖励人民币300元,并颁发由“江西省林业局湿地保护管理办公室、江西省美术家协会、江西科技师范大学美术学院”联合盖章的荣誉证书,入选作品只颁发荣誉证书。

2020-06-03

看你啦!给这仨取名还能拿钱的好事摆这了

东方白鹳被誉为“鸟中的大熊猫”,是国家 I 级重点保护动物。给它们取名的机会可不多见,关键还有奖金!还不来看看?

2020-06-03

168.24平方公里 赣江新区直管区管理范围确定

赣江新区直管区管理范围合计168.24平方公里(含扩展区1.73平方公里)。

2020-06-03

再上课33天!南昌中小学暑假放假时间确定

  6月3日,南昌市教育局公布2020—2021学年度第一学期全日制中小幼校历安排,7月6日中小学放暑假。

2020-06-03

江西省水文局发布洪水蓝色预警 29县出现大暴雨

6月2日11时,江西省水文局发布洪水蓝色预警:受强降雨影响,预计未来15小时,乐安河虎山河段将发生超警戒0.5米左右的洪水。

2020-06-03