好工长文洪

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-06-04 08:43

在南昌房建生活段赣州综合车间,说到文洪,所有人都会竖起大拇指,而与综合车间相邻的其他兄弟单位车间的人,总会酸酸的来一句“别人家的好工长”。

文洪是赣州综合车间赣州房建综合工区的工长,个子高高、身材瘦瘦,办起事来主意多,脑子活。2015年,赣州东站1站台站台冒突出超限需要切割处理。但是由于切割机在使用过程中摆动比较大,切口不平整。因此工作只能暂停下来。但是站台冒的突出会影响列车通行,刮蹭列车车体。时间紧,任务重,工期不能耽误。此时,一列列车通过,文洪看到列车在钢轨上笔直的行走,灵光一闪,计上心头。只要在切割机上安装一个轨道,那么切割机就不会抖动了。想到主意,文洪立即着手制作。车间得到文洪的报告,也全力支持。在一天时间内,轨道便制作成功。第二天切割工作,切割机果然笔直行走,切口如同刀削一样滑顺。

其实,文洪还是学徒的时候,在其他人眼里,就是“别人家的孩子”。文洪喜欢玩,爬山、钓鱼样样精通,为人也豪爽,因此朋友也多。在大家眼里,休息的时间他都在玩。但是,他的业务水平却一直保持着稳步提升的状态,其实,文洪的工作都下在背后。赣州站站墙是玻璃幕墙,每次清洗和更换管路等设备赣州综合车间都要请人来维修。久而久之,这就成了一笔不小的费用。文洪算了算帐,觉得划不来,一直有心想学一学高空作业,却没有等到好的时机。2010年,文洪在一次回四川老家探亲时,正好遇到以前同学,得知同学就是做玻璃幕墙清洗的“蜘蛛侠”。于是,文洪在老同学那里拜师学艺,这一学,就是一周,而他的假期也正好结束。学成归来的文洪并没有敝帚自珍,而是将这个手艺交给了工班所有人。为了确保安全,文洪在原本一根防护绳的基础上增加了一根,更是在屋顶安排了防护人员,从而形成多重保险。从此,赣州站站房的玻璃幕墙问题都由文洪带人自己处理。一年下来,大约能节约六千多元。

每当人们夸奖文洪有能力时,文洪总是憨憨一笑,回道:我就是好奇心强,什么都想学一学。(樊丽丝雨)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: