新余首例“套路贷”涉恶案一审宣判 7人获刑

来源:新余市渝水区人民法院 编辑:谢淑荣 发布: 2020-06-04 14:56
自2016年1月起,被告人张某军、张某勇先后伙同被告人潘某、丁某、周某喜、胡某、胡某平等人假借民间借贷之名,以“公司规定”“考察费”“保证金”“续借费”“咨询服务费”等各种名义诱使被害人签订空白借款合同、咨询服务合同等借款协议,制造资金走账流水、收条等虚假给付事实,恶意制...

5月29日,新余市渝水区人民法院对张某勇、张某军等7人“套路贷”涉恶案作出一审判决,张某勇、张某军等7人犯诈骗罪、敲诈勒索罪,其中丁某还犯寻衅滋事罪,7被告人被判处有期徒刑十四年至三年八个月不等,并处罚金六万元至1万五千元不等,追缴被告人违法所得。该案系新余市首例“套路贷”涉恶案件。

案件详情

经审理查明,江西某投资有限公司于2014年12月24日登记成立,经营范围为项目投资、实业投资、投资咨询管理、商务信息咨询、经济信息咨询等。从2016年1月起开始从事资金放贷的“套路贷”违法犯罪活动。张某勇、张某军是投资公司的实际操控人,张某勇为实际注册人,公司注册时其就在公司担任执行董事;张某军于2015年12月加入公司并于2016年1月起担任董事长;潘某于2015年12月份加入公司负责签订合同及考察、追债等事务;周某喜于2015年12月份加入公司负责财务做账、集团工资发放及提示催债;丁某、胡某平、胡某分别于2016年6月、2016年8月、2017年8月加入公司负责考察、追债。每人的工资由基本工资加提成及年终奖金、福利组成,提成来源于放款提成、利息收入提成、考察费收入提成及违约金收入提成等。公司中午提供午餐,制定了上下班工作制度;建有微信群,主要用来汇报、交流放贷情况。自2016年1月起,被告人张某军、张某勇先后伙同被告人潘某、丁某、周某喜、胡某、胡某平等人假借民间借贷之名,以“公司规定”“考察费”“保证金”“续借费”“咨询服务费”等各种名义诱使被害人签订空白借款合同、咨询服务合同等借款协议,制造资金走账流水、收条等虚假给付事实,恶意制造被害人违约、肆意认定被害人违约,强迫被害人签订金额虚高的借款协议,同时在被害人未及时偿还的情况下,借助诉讼或采取暴力、威胁、喷漆等手段向被害人或被害人的特定关系人索取“债务”,形成了以被告人张某军、张某勇为首要分子,被告人潘某、丁某、周某喜、胡某、胡某平为骨干成员的“套路贷”恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团在本市渝水区多次实施诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

审判结果

法院审理认为,被告人张某军等7人在共同犯罪中形成了较为固定的犯罪组织,经常纠集在一起,在新余市市区内多次实施“套路贷”犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪集团。被告人张某军、张某勇是犯罪集团的首要分子,系案中主犯;其余5名被告人是犯罪集团的重要成员,系案中从犯,应当从轻处罚。7名被告人以非法占有为目的,诈骗他人财物数额巨大,均已构成诈骗罪,其中张某军、张某勇、周某喜诈骗他人财物共计人民币35.478万元,数额特别巨大,其中诈骗既遂人民币34.478万元,未遂1万元;潘某诈骗他人财物共计人民币34.478万元,数额特别巨大;丁某诈骗他人财物共计人民币28.74万元,数额特别巨大;胡某诈骗他人财物共计人民币15.74万元,数额巨大,其中诈骗既遂人民币14.74万元,未遂人民币1万元;被告人胡某平诈骗他人财物共计人民币13.74万元,数额巨大。7名被告人以非法占有为目的,敲诈勒索他人,构成敲诈勒索罪,其中张某军、张某勇、周某喜、丁某敲诈勒索他人14.8502万元,数额巨大,其中既遂人民币13.665万元,未遂1.1852万元;潘某敲诈勒索金额16.1802万元(包括个人犯罪敲诈勒索的1.33万元),数额巨大,其中既遂14.995万元,未遂1.1852万元;胡某、胡某平敲诈勒索0.975万元,数额较大。丁某曾伙同他人任意损毁公私财物价值人民币3924元,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。遂依法作出上述判决。

猜你还想看:

民间借贷存有风险 担保签字需要承担什么样的责任

在民间借贷中,出借人为了降低风险会要求借款人提供担保,但是不少担保人并不清楚借款担保中存在的风险,大多数保证人只在借条上签字,但并不知道自己要承担什么样的担保责任。担保的初衷是为保证债权人的债权顺利实现,但如果担保关系中的当事人不注意规避风险,可能会招致很多麻烦。

警方提示:“套路贷”五大作案特征需警惕

安徽省合肥市公安局近日梳理并公布“套路贷”制造民间借贷假象、银行流水痕迹等五个作案特征,提醒民众莫要轻信无抵押免息贷款等广告信息,树立正确理财、消费意识。

最高法:严查“套路贷”严守法定利率红线

最高法:严查“套路贷”严守法定利率红线

最高法规范民间借贷刑民界限 套路贷应刑事打击

最高法规范民间借贷刑民界限 套路贷应刑事打击

最高法规范民间借贷:套路贷诈骗行为应刑事打击

最高法规范民间借贷:套路贷诈骗行为应刑事打击

欠债遭拘禁跳楼自杀 小额民间借贷风险并不小

近年来,日渐活跃的民间借贷一定程度上促进了经济发展,但因游离于国家正规金融机构管束之外无序发展,不仅扰乱了国家金融秩序,还易引发经济犯罪,滋生暴力行为。

中国银行保险监督管理委员会 规范民间借贷严打非法金融活动

中国银行保险监督管理委员会 规范民间借贷严打非法金融活动

奇葩!债主见欠债人家要拆迁 竟让女友与对方"结婚"

2016年年底,杭州中院开庭审理一起民间借贷纠纷案。债主要求小钟夫妇还钱,但小钟妻子阿花说,自己是假结婚,不可能帮忙还钱。

揭秘暴力催收:非法使用电棍辣椒水 没规矩就靠"狠"

最近几年,随着我国民间借贷行业的快速发展,衍生出了一个畸形的催收行业。为了催到债款,他们采取各种非法的手段进行催收,给社会带来了极大的危害。

10万元“小贷”滚成300万元“巨债” 警惕民间借贷“套路”骗局

应急周转借贷10万元、20万元的“小额贷款”,不料却陷入层层圈套:数月内,借款合同数额飙升至百万元,最终付出300余万元以及家中房产的巨额代价。