处分决定宣布,江西实现从一张纸到一堂课的转变

来源:中央纪委国家监委网站 编辑:谢淑荣 发布: 2020-06-03 10:21
5月28日10时50分,江西省赣州市某县法院的四楼党员活动室,该院第一党支部的法官身着法官制服、佩戴党徽肃然端坐;对面是市纪委监委和该县纪委监委派驻第五纪检监察组的三名同志,同样身着正装、佩戴党徽,神情庄重严肃。一次特殊的支部党员大会即将开始。

中央纪委国家监委网站 黄辉

5月28日10时50分,江西省赣州市某县法院的四楼党员活动室,该院第一党支部的法官身着法官制服、佩戴党徽肃然端坐;对面是市纪委监委和该县纪委监委派驻第五纪检监察组的三名同志,同样身着正装、佩戴党徽,神情庄重严肃。一次特殊的支部党员大会即将开始。

11时整,会议开始。赣州市纪委监委案件审理室主任赖辉用清晰洪亮的声音宣布:“院党组书记、院长廖某……违反工作纪律等,经市纪委常委会研究并报市委批准,决定给予其党内严重警告处分。”人们的目光齐刷刷望向在座的廖某,廖某也当即检讨了自己所犯的错误。

“规范场所,规范着装,规范言语,是省纪委监委对开展处分宣布工作的硬性要求。”赖辉说,处分决定宣布是一项严肃的工作,赣州市纪委监委严格依照《中国共产党纪律处分条例》以及《江西省纪委监委关于党纪政务处分执行工作的暂行规定》的要求,以召开受处分对象所在支部党员大会的形式宣布处分决定,一方面彰显了纪检监察机关查办案件程序和结果的公开透明,保障了党员的知情权;另一方面以身边事教育身边人,既起到警示作用,又可以让支部党员相互监督、相互帮助。

作为当事人,廖某说:“我是党组书记、院长,也是支部的一名普通党员,今天在这种场合接受组织对我的处理,羞愧悔恨,同时也感受到了纪律的洗礼。”

“今天这场难忘而特殊的支部党员大会,让我感到无论是党员领导干部还是普通党员,在党纪面前一律平等。我会以案为鉴,提高纪法意识。”该支部党员唐清山说。

据江西省纪委监委案件审理室主任熊明介绍:“我们希望通过这种形式,实现处分决定宣布从一张纸到一堂课的转变。”首先,改进签写意见方式。宣布处分决定时,要求受处分人深刻反省,从自身思想认识和态度深刻剖析,在宣布处分决定专用文书上认真签写意见。其次,改进宣布仪式。要求宣布人员统一着正装、佩戴党徽,表情庄重严肃,声音洪亮清晰,语气坚定有力;受处分人着装整齐、严肃认真,增强处分决定宣布的严肃性。最后,改进教育方式。区分处分轻重程度对受处分人有针对性地开展思想政治教育,促使受处分人深刻认错悔错改错,汲取教训,感恩组织。

江西高度重视做好处分宣布执行工作,江西省委常委、省纪委书记、省监委代主任马森述表示,要以抓好处分宣布执行等案件“后半篇文章”为契机,深入开展扎实有效的思想政治工作和警示教育工作。为充分落实中央纪委国家监委关于认真做好处分决定宣布情况向同级党委报告的工作要求,今年4月,江西省纪委监委印发《关于认真落实处分决定宣布情况向同级党委报告制度的通知》,进一步明确开展处分宣布执行工作的规范要求。2020年第一季度,江西全省纪检监察机关共向1185人宣布处分决定,均规范有序开展,并及时向同级党委报告宣布执行情况。

猜你还想看: