江西出台指导意见健全11项机制推动扫黑除恶长效常治

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-06-03 08:56
6月2日,记者从省扫黑办了解到,经省委常委会审议研究,省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的指导意见》

6月2日,记者从省扫黑办了解到,经省委常委会审议研究,省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的指导意见》,确定健全落实行业领域长效常治机制、黑恶违法犯罪研判预警机制、线索移送反馈分级分类核查机制、“打伞破网”工作机制、依法惩处机制、“打财断血”工作机制、部门协作联动机制、基层社会治理机制、常态化宣传机制、群众参与评价机制、政法队伍建设机制等11个方面的重点任务,推动全省扫黑除恶工作长效常治。

健全落实行业领域长效常治机制。在中央部署10大重点行业领域整治的基础上,我省细化拓展为15个行业领域,分别由省公安厅、省住房和城乡建设厅等15个单位部门牵头组织开展专项整治,并制定长效常治具体实施办法。

健全落实部门协作联动机制。完善“四书一函两办”制度,纪委监委和公检法机关对办案中发现的行业漏洞,及时向行业部门发出《纪律检查建议书》《监察建议书》《司法建议书》《检察建议书》《风险提示函》,强化交办督办、跟踪问效。健全完善“一案一整改”机制,在依法打击的同时,落实整改举措,防止新黑恶势力滋生。

健全落实基层社会治理机制。以综治中心规范化、实体化建设为切入点,加强全要素网格管理。充分发挥乡镇综治中心、公安派出所、司法所、人民法庭等作用,加快建设社会治理共同体。健全社会治安重点地区滚动排查整治机制、基层矛盾纠纷化解机制,完善城乡基层治理体系。

健全落实常态化宣传机制。坚持打击、宣传、普法同频共振,加大正面宣传、“以案说法”力度,严格落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制。

健全落实群众参与评价机制。持续开展扫黑除恶群众知晓率、满意度测评,优化第三方测评工作流程和方式,建立行业整治、问题整改群众评价机制,完善以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系。

健全落实政法队伍建设机制。健全领导干部轮岗交流制度,着力从制度设计上为维护执法司法公正、铲除“保护伞”“关系网”滋生土壤提供组织保障;健全完善政法干警依法履职保护、不实举报及时澄清、常态化关爱扶助牺牲伤残干警家庭等配套机制。(记者杨静)

猜你还想看:

靶向整治 我省扫黑除恶紧盯15个行业领域

靶向整治 我省扫黑除恶紧盯15个行业领域

新余市港航管理处扎实开展扫黑除恶综合治理专项整治工作

为进一步加强交通运输行业领域扫黑除恶治理,建立长效常治机制,新余市港航管理处按照《新余市交通运输领域扫黑除恶综合治理专项整治实施方案》要求,对新余市水路运输领域扫黑除恶综合治理专项整治工作进行研究部署,积极推动扫黑除恶综合治理专项整治工作深入扎实开展。

宜春市重点行业(领域)扫黑除恶专项整治工作调度会召开

5月7日,宜春市重点行业(领域)扫黑除恶专项整治工作调度会召开。市委副书记、代市长许南吉主持并讲话。他强调,今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,要提高站位,聚焦重点行业(领域)存在的突出问题,加大深挖攻坚力度,坚持边整边建,加快建立长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生发展土壤,确保扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

吉安市水利局扫黑办到永新县水利局督察扫黑除恶专项斗争工作

吉安市水利局副局长王黎明带队督察组到永新县水利局督导检查扫黑除恶专项斗争工作。

林彬杨参加平安九江建设领导小组第一次会议暨市委全面依法治市委员会第二次会议

4月26日,九江市委书记林彬杨主持召开平安九江建设领导小组第一次会议暨市委全面依法治市委员会第二次会议。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设、法治建设的重要批示精神,按照中央和省委部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快建设更高水平平安九江、法治九江,不断推进全市治理体系和治理能力现代化。

江西省扫黑办特派督导工作景德镇市汇报会举行

4月23日,省扫黑办特派督导工作景德镇市汇报会举行。省扫黑办第四特派督导组组长熊勤香出席会议并讲话。

萍乡:深入推进扫黑除恶专项斗争

萍乡:深入推进扫黑除恶专项斗争