江西邮储银行:金融“组合拳” 为中小微企业减担子添动力

来源:江西邮储银行: 编辑:肖梦婷 发布: 2020-06-02 12:03
作为驻赣央企大行,江西邮储银行积极作为,勇于担当,持续发挥普惠金融先天优势,运用点多面广深度覆盖的特点,始终站在服务民营小微企业的一线,紧紧围绕“六稳”“六保”抓实抓好金融服务,支持稳产保供,为实体经济舒筋活血,为社会民生保障支撑。

作为驻赣央企大行,江西邮储银行积极作为,勇于担当,持续发挥普惠金融先天优势,运用点多面广深度覆盖的特点,始终站在服务民营小微企业的一线,紧紧围绕“六稳”“六保”抓实抓好金融服务,支持稳产保供,为实体经济舒筋活血,为社会民生保障支撑。

应“急”而动,稳住企业保就业

近日,江西省人民政府出台了《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》。

稳就业是“六稳”之首,只有稳就业才能稳收入、稳消费、稳经济增长。疫情发生以来,江西邮储银行积极贯彻党中央、国务院部署,落实江西省委省政府、监管机构及总行相关工作要求,直面疫情防控、复工复产和江西经济复苏这场硬仗,打出系列帮扶“组合拳”,全力服务中小微企业、个体工商户正常生产经营和持续稳定发展,增强企业发展活力。

江西某实业有限公司是上饶一家集进出口贸易、技术研发、生产销售为一体的专业生产布鞋的企业,公司的外销成品布鞋远销欧洲、北美、非洲等20多个国家和地区,并创立了自己的本土品牌。受全球疫情影响,外贸出口严重受阻,企业一度面临停工停产。

“如果停工停产不仅企业经济效益受到影响,更是会让100余员工面临失业。”该企业负责人说,结合疫情防控需要,我们深思熟虑后决定转产增加2条生产线用于口罩生产,既保障全县的口罩供应,又有效解决了员工的就业问题。

疫情防控不能延误,保民生稳定、保居民就业同样重要。该分行辖内上饶婺源县支行闻讯后,第一时间上门了解企业生产情况,并按照急事急办、特事特办原则,优化贷款流程,提高放款效率,仅用3个工作日就为企业放款700万元,为企业争取了宝贵时间,提高了生产效能。

像该企业一样,既有效缓解企业发展资金问题,又有效解决员工就业的企业还有很多。据介绍,今年以来,该分行累计为近4万户中小微企业(含小微企业主、个体工商户)发放贷款近300亿元,极大地为稳企业保就业提供了资金保障。

因“企”制宜,优惠便捷求实效

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,但突如其来的疫情使小微企业在短期内承受了较大压力。

丰城圣迪乐村生态食品有限公司是一家以蛋鸡养殖及鸡蛋批发零售为主的省级农业产业化重点龙头企业,是宜春市5家纳入国家级重点疫情防控物资保障企业名单之一。疫情发生以来,该企业一方面加大了市场上新鲜鸡蛋的投放保障市场供给,另一方面,着力做好新鲜鸡蛋的储存工作,以保证应急时调得动、用得上。与此同时,企业在饲料采购、物流运输等各方面的成本不断增加,使得企业流动资金更加短缺。

该分行辖内宜春丰城市分行在了解企业这一实际困难后,第一时间为企业制定了科学合理的融资方案,通过发放800万元人行专项再贷款资金解决了流动资金短缺难题。“有了这笔资金,我们将尽我们最大的努力保障市场鸡蛋供应平稳,为丰富市民‘菜篮子’出力。”企业负责人说。

无独有偶,受到疫情影响,新余市凌鸿包装有限公司应收款项不能按时到账,需要归还邮储银行的238万元贷款,暂时收不到资金偿还。接到求助后,该分行辖内新余市分行立即开通金融服务绿色通道,为客户办理“无还本续贷”手续,又简化办理手续、当天完成了全流程,既解决企业眼前需求又解除接下来的后顾之忧,让企业轻装上阵、加快复工复产。

据该分行相关负责人介绍,为落实“六稳”工作、完成“六保”任务,江西邮储银行通过创新产品,并对中小微企业贷款给予特别利率优惠、出台FTP优惠政策、下放贷款利率审批权限和用好人行再贷款政策等举措,真金白银为企业让利。1月25日以来,该分行共为近600笔、超10亿元中小微企业贷款给予了延期还本付(停)息和无还本续贷服务,仅今年一季度就帮助中小微企业节约融资成本超1亿元,帮助企业纾困解难、渡过难关。

与“时”俱进,线上业务稳发力

为全面满足客户“全天候、全自助”一站式金融服务需求,江西邮储银行全面提速线上化转型,大力推广“无接触式”线上贷款产品,运用科技创新赋能金融“惠民利企”,纾解小微民营企业融资难题。

“手机简单操作一下,就能申请贷款,而且无需抵押,真的很方便!”抚州庆吉祥环境工程有限公司负责人郑先生在通过邮储银行“工程信易贷”获得贷款后连连称赞道。

该公司是一家专业从事园林工程施工、园林景观设计、苗木种植生产以及园林养护的企业。10多年来不断发展壮大,参与了学校、医院、景区等工程建设及园林绿化养护工程,在全市小有名声。受疫情影响,企业复工复产受到一定影响,得知该公司急需资金支持后,该分行辖内抚州临川区支行客户经理第一时间指导企业进行线上授信申请。公司负责人郑先生很快通过手机操作申请到了邮储银行的“工程信易贷”,获得邮储银行授信额度300万元。郑先生在邮储银行企业网银申请用款100万元,贷款资金很快到账,及时解决了企业的燃眉之急。

同样得益于线上业务的还有客户郑某。2003年,郑某开始在泰和县南溪乡承包土地种植龙脑樟,茶树、湿地松。2018年客户又投资了100多万元修建猪舍养猪,现养殖规模已达到1500头。2019年客户猪场扩建加上年初疫情影响,客户急需资金采购饲料等生产资料。“在疫情最严重的时候,我又不敢出门申请贷款,每天晚上都要起来清点几次饲料”。在了解到邮储银行重点宣传的网上业务“极速贷”产品后,他抱着尝试的心态申请了贷款,没想到当天就到账90万元贷款。他激动地说道,“邮储银行能够真正了解我们最迫切的需求,落地的产品也让我们这些‘农民’真正受益。”

据统计,截至目前,该分行纯线上贷款结超37亿元,今年净增超23亿元;线上支用类贷款产品结余超170亿元,今年净余增超35亿元。

“江西邮储银行将坚决落实‘六稳六保’任务,保持发展定力,抢抓机遇、迎难而上,变压力为动力,多施精准之策,多下服务之功,紧盯重点、聚焦难点、疏通堵点,加快助推经济发展全面复苏,助力全省与全国同步全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官。”江西邮储银行行长、党委书记肖天星表示。

猜你还想看:

邮储银行江西分行将消费信贷业务作为线上化转型的重要抓手

“服务业关乎内需、消费、就业等国计民生大问题,更与老百姓的衣食起居息息相关。只有消费活跃了,服务业恢复了,才能缓解压力,推动经济高质量发展。”邮储银行江西省分行行长、党委书记肖天星提出,要把消费信贷业务作为银行线上化转型的重要抓手和近年发展的重要增长点。

邮储银行江西省分行开展专项活动支持复工

邮储银行江西省分行开展专项活动支持复工