【暖新闻·江西2020】热心肠的“梨花姑娘”

来源:江西新闻客户端 编辑:徐子萌 发布: 2020-06-01 11:12
5月22日上午9时,湘东区下埠镇长春村支部书记邓华伏、村主任吴丽霞与晏小彤爸爸晏显风一起赶到云程学校,向学校介绍了712班晏小彤同学疫情期间将自己的压岁钱、零花钱共计4133元全部捐给长春村委会用于疫情防控的感人事迹。小彤爱好画画,疫情期间,她还自己亲手制作了“武汉加油”的风筝。

课文《驿路梨花》中,纯洁善良、乐于助人的梨花姑娘令人难忘。而在萍乡市湘东区云程实验学校里,也有这么一位充满爱心的“梨花姑娘”,她就是712班的学生晏小彤。

5月22日上午9时,湘东区下埠镇长春村支部书记邓华伏、村主任吴丽霞与晏小彤爸爸晏显风一起赶到云程学校,向学校介绍了712班晏小彤同学疫情期间将自己的压岁钱、零花钱共计4133元全部捐给长春村委会用于疫情防控的感人事迹。

晏小彤在家里最爱看的不是动画片、电视剧,而是广西卫视的《第一书记》节目。通过节目中的扶贫项目,她了解到贫困山区的孩子们在艰苦条件下依然自立求学,便为之深深感动,也由此产生了捐献衣物、书籍等给山区的孩子们的强烈意愿。这大概就是小彤做出一次性捐出4133元善款决定的初衷吧!小彤爱好画画,疫情期间,她还自己亲手制作了“武汉加油”的风筝。

年仅12岁的晏小彤,能够做出这样的的善举,这与父母对她的家庭教育不无关系。“我们这一代的人,日子都是苦过来的。我经常跟孩子讲我从前的故事,让她明白父母的不容易,要学会忆苦思甜。比如我15岁那年家里没有粮食,去跟人家借米,问了好多家才最终借到。自此以后,我都铭记这份恩情,每年都会去对方家里拜访。我想通过这样言传身教的方式,让我的孩子也学会感恩。”小彤爸爸说。

“小彤是个文静懂事的孩子,有自己的想法,踏实负责任、尊敬师长、团结同学,是老师的好帮手。意外得知她捐款,想想又在情理之中。我由衷地为她感到骄傲!”班主任袁婷欣慰地说。

“她如同纯洁美丽的梨花,从不张扬,静静绽放,散发出沁人心脾的淡淡清香。”面对大家的赞扬,这个心地善良的小女孩露出了梨花般羞涩的微笑。

猜你还想看:

【暖新闻·江西2020】江西萍乡:七村民大爱施救落水少年 上演“生死时速”

“真的非常感谢7位恩人在河水中奋不顾身全力施救,挽救了我儿子一条命!”5月15日17时45分左右,萍乡市莲花县坊楼镇东边村4组15岁少年陈江萍,骑车经过319国道东边村峙龙河柿树下桥段时,摔入桥面距水七、八米高的河中,造成双腿骨折,不省人事。

【暖新闻•江西2020】病魔无情人有情 白源街温暖献爱心

家住白源街荷塘社区的黄贤华,今年50岁,低保户,视力残疾,妻子多病,夫妻双方无工作,平时靠卖麻辣为生,女儿今年20岁,在湘雅医院查出患有系统性红斑狼疮性病变,红斑狼疮性肾炎,现在在湖南长沙湘雅医院住院治疗。

【暖新闻·江西2020】妈妈,别怕,我们送你回家  

考虑一时无法获得老人的信息,现场环境恶劣,蚊虫较多,而老人又异常虚弱,民警毫不犹豫的蹲下身子让老人小心的趴在背上从深山中将其背出,将老人带至派出所,让老人喝水、休息。

【暖新闻·江西2020】南昌高新区居民叶青荣获南昌市年度“三风”榜样人物称号

叶阿姨不仅精心照顾婆婆、丈夫,而且与左邻右舍都友好相处,谁家有事,只要是力所能及,她都会尽量帮忙,她是社区最早的志愿者之一。曾多次获得奖励,虽然叶阿姨退休了,但她的同事只要提到她无不对她赞不绝口。

【暖新闻·江西2020】痛失至亲,白衣战士仍逆行战“疫”

“卫生院的工作做得很细,一进门就会为我们检测体温、消毒等等,我们前来就诊很安心。”每天上午,袁梓萍依旧会安排好卫生院的消杀工作、检查防控物资库存及分配使用情况和医院各科室业务工作运行情况。或许正是化悲痛为力量,袁梓萍始终坚守岗位扎实开展防疫工作。

【暖新闻·江西2020】吉州:六旬老人日夜坚守 筑牢小区抗“疫”防线

“如果疫情不结束,我们也不会收兵,大家一直坚持到最后,我们希望大家平平安安,身体健康。”童春根说道。

“这是我的一点心意” 年近八旬五保老人捐款万元抗击疫情

“这是我这些年攒的1万块,请帮我转给政府抗击疫情”。“吴老,您捐一万啊?多少给自己留着零花钱吧?”江西省资溪县嵩市镇敬老院院长周香琴对年近八旬五保老人吴天赦的举动又震惊又敬佩。

【暖新闻•江西2020】险!孕妇高速路上羊水破裂 赞!夫妻接力打开生命通道

电话铃声响起,邱志华看了看时间,已经是1月18日凌晨1点10分。电话是妻子打来的,她说刚刚给一位羊水破裂的高龄产妇动完手术,现在准备回家……接到妻子的电话,邱志华不禁笑了起来,自豪与感动充盈于心,因为正是他们夫妻的接力,才上演了这么一出救人好“戏”。

[暖新闻·江西2019]油罐车险变“火车” 收费站快速反应救援

12月14日日晚上时7点左右,一辆车牌为黄赣CB76**的油罐车在景北收费站出口准备缴费时,发现轮胎起火,收费站工作人员及时开展救援,有惊无险地避免了一场事故。

关乎生死 这才是用爱发电

江西萍乡供电公司近日发出通知,12月2日将停电检修。12月1日,杨先生打电话,请求2日千万不能停电。原来,杨先生女儿患有渐冻症,依靠呼吸机维持生存。此次停电检修,关系着该区域冬季的可靠用电。最后,供电公司利用发电机,为杨先生一家保障了供电。