罗华志:身残志坚,自强不息

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2020-05-31 14:31
罗华志,乐安县罗陂乡棠溪村人,一位患有残疾,文化和劳动技能较低,只能靠卖苦力生活的人,却凭借着政府的扶持和勇于与命运抗争以及积极乐观的生活态度,活出属于自己的精彩人生。

3

江西综合新闻广播讯 (通讯员邹春林)罗华志,乐安县罗陂乡棠溪村人,一位患有残疾,文化和劳动技能较低,只能靠卖苦力生活的人,却凭借着政府的扶持和勇于与命运抗争以及积极乐观的生活态度,活出属于自己的精彩人生。

罗华志是个命运坎坷的苦命人。他四岁时母亲就去世了,父亲也在七年前去世。因为家境贫寒,也没读什么书,他在十七、八岁的时候就只身外出打工。因为身体有残疾,又没什么文化和技能,只能在工地上卖苦力,一做就是几十年,付出的艰辛和汗水是常人的几倍。

2017年,已经四十多岁的他,身体大不如从前,工地上的苦力活做起来也越来越吃力,于是他结束了多年背井离乡的漂泊生活,回到了罗陂乡棠溪村上洋老家。

4

2018年,罗陂乡政府号召广大农民种植莲子。听到消息后,罗华志毅然申报了二十八亩地种植莲子。正常夫妻两个劳动力种十四、五亩就已经累的够呛,可是他一个人就要种二十八亩!刚开始,他遭到了村里人的质疑,“他肯定不会真的种这么多”、“就算种这么多肯定也种不好”。

5

6

7

带着村民们的质疑,罗华志每天迎着朝霞,顶着烈日,在莲田里下肥、打虫、除草、采摘,豆大的汗水不断地流进眼睛里,疼的让人睁不开眼,身上的衣服湿的就像刚从水里捞起来的一样,时不时还会被莲梗莲叶划破皮肤。在这样艰苦的环境下,罗华志从没想过放弃,坚持在莲田里摸爬滚打,辛勤劳作。终于功夫不负有心人,在他精心管理下,他的二十八亩莲子长势良好,特别喜人。

8

罗华志最开心的时候就是将一袋又一袋的莲子,装到他的三轮摩托车上,拉到莲子收购站去卖。高峰期他一天收入有二三千元。

他经常挺着胸膛骄傲地说:整个罗陂乡没有几个人的莲子种的有我这么好。那种自豪和满足感溢于言表。从此人们也改变了之前对他的看法,由衷地敬佩、称赞他。

9

罗华志凭着自己勤劳的双手和智慧,以超乎常人的坚强毅力和拼博精神,依靠政府的产业扶贫政策,通过种莲子,一年赚了好几万,不仅脱了贫,还成了罗陂乡的脱贫奋进之星。

猜你还想看:

建管结合 我省农村安全饮水工作成效明显

民以食为天,食以水为先。作为“两不愁、三保障”的重要内容,我省农村群众安全饮水问题,正随着农村集中供水工程迅速发展,逐步得到解决。如何让已建工程充分、持续发挥作用,全省各级水利部门因地制宜、整合资源,探索出了一条“建得成、管得好、用得起、长受益”的好路子。

南昌市新建区举办“彰显省会担当,展现新青作为”演讲比赛

5月29日,南昌市新建区举办“彰显省会担当,展现新青作为”演讲比赛暨“三风”青年榜样事迹发布会,更好引导广大干部群众特别是青年干部进一步解放思想、更新观念,在工作中敢于担当、善于作为。

今年我省将进一步完善生态环境保护执法工作机制,改进执法监管方式

今年是打好打赢污染防治攻坚战和我省建设国家生态文明试验区的验收之年。记者从5月28日召开的省生态环境执法工作新闻发布会上了解到,今年我省将进一步完善生态环境保护执法工作机制,改进执法监管方式,为持续改善全省生态环境质量作出努力。

南昌县卫健委组织开展“天使热血医者情,无偿献血我先行”献血活动

近段时间来,受新冠肺炎疫情的影响,南昌县参加无偿献血人员较少,血源紧张状况较为突出,血站的血液库存大幅下降。为确保医疗业务正常运转,解决群众临床用血需求,5月25日,南昌县卫健委组织开展为期两天“天使热血医者情,无偿献血我先行”为主题的“白衣天使献血日”活动。截至目前,该县卫健系统共有284名干部职工参加了献血,献血量达65200毫升,有效缓解了疫情期间的血源告急。

南昌县:深化“管、监、养” 推动城市环境提质升级

洒水车、机扫车、护栏清洗车依次作业,环卫工人们正紧锣密鼓地冲洗城市道路、擦洗城市家具、清理垃圾广告……近日,南昌县城管局组织开展了深化“管、监、养”,彰显 “马路本色”精细化市容环卫保洁行动。

江西推深做实林长制谱写绿色发展新篇章

五月的江西,草木葱茏,生机勃发。林长制实施一年多来,江西山更绿,水更清,景更美,环境更宜人,林农更欢畅,森林生态有了坚实保障,绿水青山成了幸福靠山!江西林长制正从“全面覆盖”向“全面见效”推进,为生态文明建设积累了有益经验,交出了一份亮眼的成绩单!

南昌县蒋巷镇持续开展农贸市场综合整治

连日来,南昌县蒋巷镇多部门开展农贸市场整治行动,受到当地居民广泛欢迎,纷纷点赞。

2020年国际生物多样性日宣传活动在靖安举办

省生态环境厅、省林业局和省科学院5月22日联合在靖安县举办2020年国际生物多样性日宣传活动,活动主题为“保护生物多样性,促进生态文明建设”。

南昌县:扶贫扶志助脱贫 复产复训奔小康

5月20日,“2020年南昌县首期技能(创业)培训班”正式开班。

江西省林业生态文明暨湿地科普宣传月活动启动

“湿地是地球之肾”,江西保护了境内全部91.01万公顷湿地。5月21日,省林业生态文明暨湿地科普宣传月活动启动仪式在南昌举行。