价值5000元牛犊被邻里错牵 11000元“滴血认亲”要回

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2020-05-30 17:15
2020年5月11日,江西神州基因检测有限公司出具微卫星全套检测意见,根据现有资料和DNA分析结果,邓家的母牛与小黄牛符合孟德尔遗传规律,邓家的母牛是小黄牛生物学母亲。

江西网络广播电视台讯(元春华 陈芬 记者 陶望平)近日,江西宜黄县两对父子因为一头牛犊的归属闹上法庭,最终一方花费11000元为牛犊鉴定找到牛主人。

75_副本

宜黄县人民法院庭审现场  

5月29日,宜黄县人民法院对这起返还原物纠纷进行了一审开庭并当庭宣判,李家在判决生效后立即返还邓家黄牛一头,并在十五日内向邓家支付鉴定费11000元。

法院查明,原告邓姓父子与被告李姓父子均系宜黄县东陂镇三溪村村民,两家人都在当地杨梅山放养黄牛。2020年1月,原告小邓发现自家的一头深褐色小黄牛(市值约5000元)在山上放养时不见了,了解到是被告牵走后,与父亲老邓找到李家欲要回。李家予以拒绝,坚持认为小黄牛是自己家的母牛所生。

2020年2月26日,经过当地派出所、村委会做工作,双方一致同意对小黄牛的归属通过法医学血缘鉴定确认,涉及的鉴定费用由未被确认小黄牛归属方承担。

事后,因为李家既不愿意出鉴定费,也不想返还小黄牛,原告邓姓父子遂将被告李姓父子告上法庭。

案件审理期间,原告申请对双方争执的小黄牛与原告的母牛进行血缘关系鉴定,并预支了11000元鉴定费。

2020年5月11日,江西神州基因检测有限公司出具微卫星全套检测意见,根据现有资料和DNA分析结果,邓家的母牛与小黄牛符合孟德尔遗传规律,邓家的母牛是小黄牛生物学母亲。

宜黄县人民法院经审理认为,公民的合法财产受法律保护,任何组织和个人不得侵犯,无权占有公民不动产或者动产的,权利人可以请求返还。本案诉争小黄牛经鉴定与原告饲养的母牛具有生物学母子关系,故被告应将错牵的小黄牛返还给原告。

同时,因两原告与两被告在对小黄牛归属问题发生纠纷后达成协议,约定鉴定费由未被确认小黄牛归属方承担,本案争执的小黄牛属于原告所有,故该笔鉴定费11000元应由被告承担。

猜你还想看:

一头小牛犊,为何让副市长操心、副区长7次来回奔波?

“我就不相信,没办法鉴定这头牛是谁的,公安局长总有办法破案查出这是谁的牛。”在僵持了整整两个多月后,老熊遂向万秀奇写了一封求助信,希望事情能够得到有效解决。

2019-10-22

鄱阳县小牛湖堤发生30米溃口 电力公司连夜抢险

7月9日凌晨2:37,江西鄱阳县银宝湖乡至鸦鹊湖乡之间小牛湖堤溃口约近30米,导致该地区5250户用户断电。

2016-07-10