远离痔疮!长沙东大肛肠医院教你区分痔疮的常见误区

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-29 18:30

由于痔疮发病于隐私部位,患者羞于就医;加之多数病人没有明显疼痛不适症状,所以很多患者都是能忍则忍,不去就医。还有一部分人认为痔疮术后还会复发,且惧怕术后疼痛,不愿手术治疗。如果您是这样的想法,那说明您走入了误区。

常见的误区,有以下几种情况

误区1:痔疮人人都有,可以不治自愈

诚然得了痔疮可以通过运动、改善饮食和生活习惯来加以预防,可以使便血减轻,症状缓解。如果是早期,便血较轻,完全可以。但是如果出现明显便血、脱出、瘙痒、有分泌物、疼痛等症状,就必须到医院就诊了。时间久了,不但不能自愈,还可以加重便血、脱出等症状,延误病情,给手术根治增加难度。

误区2:肛门有肿块就是痔疮

痔疮(尤其是Ⅲ、Ⅳ期)一定有肿物突出,但肿块不一定就是痔疮。许多疾病均可以伴有肛周肿块,例如:肛周脓肿、肛乳头纤维瘤、肛管恶变等。病情不同,需要治疗的方法也不一样,特别是恶性肿瘤—肛管直肠恶变,若不及时诊断、治疗,会延误病情,错过最佳治疗时机。所以,及时诊断、治疗是肛肠疾病康复的好选择。

仙人掌_580-245.jpg

误区3:不疼的痔疮不用管

这是让许多痔疮患者耽误治疗的重要原因。痔疮大多没有疼痛、刺痒等症状,仅有少部分(10%左右)的血栓性外痔、合并肛裂等有疼痛症状。因为痔疮多由内痔发起,并逐渐增大。内痔发生在肛门齿状线以上,由于齿线以上为植物神经所支配,对疼痛刺激不敏感,所以即使大量便血,甚至排便时喷血,连续数天出血,也不会有疼痛的感觉。所以即使没有疼痛、刺痒症状,只要有便血或是肛周肿物突出,就应该及时诊断治疗。

误区4:只要是便血就是痔疮

痔疮常常伴有便血,但非常可怕的是,便血尤其是无痛便血,也可能因溃疡性肠炎,结、直肠息肉,结、直肠的良、恶性肿瘤等30多种疾病引起。特别是年龄在45岁以上,肿瘤高发段患者,一定要引起足够重视,因为结、直肠息肉,结、直肠的良、恶性肿瘤与痔疮极为相似也是无痛性便血,作为大夫都很难区分,有的时候须依靠检测手段才能区分。作为非医务工作者的普通人,更不能凭想象下结论,应及时就医,明确诊断,以免耽误了好的治疗时机。

1、饮食习惯的调节

养成多饮水,多食水果、蔬菜、粗粮等习惯。青菜瓜果富含植物纤维,可以刺激肠道蠕动,增强通便作用,而保持大便通畅是预防痔疮得有效方法。

2、生活习惯的改变

①养成定时排便的习惯。有意识养成每日定时排便的习惯,形成条件反射,在大便未太干结时排便,这对预防痔疮有重要作用。

②防止久蹲、久坐。把厕所里的书报拿出来,不带手机去厕所。在厕所看书、看报、看手机,时间久了就没有便意了,血液长时间淤积在肛门,引发痔疮。

③不控制排便,有便意马上去厕所。由于工作、学习、上网、游戏等种种原因,不想、不愿、没时间及时排便,久之便意消失,肠道水分被大量吸收,造成排便困难,用力弩挣排便,致使肛门部肌肉、粘膜、血管、淋巴管断裂下沉,引起痔疮。

600.jpg

3、常做提肛运动

古代养生主张上要“扣齿”下要“提肛”。“提肛”就是指有规律地往上收缩肛门,然后放松,一提一松就是提肛运动。提肛运动可以促进肛门局部血液循环,锻炼肛门括约肌功能,使血流通畅、肛门括约肌功能协调有力,不但可以预防痔疮,也可以防范肛门部其他疾病发生。此法简易,不受时间地点限制,站、坐、卧、行均可进行,甚至开车遇红灯时都可以做,方便有效,健康佳选,长期做“提肛”运动一生受益。

4、适当锻炼

长期从事久坐、久蹲工作的人,最好坐久、蹲久了改变一下体位,起身走走,活动活动,力求劳逸适度,动静适宜,这也是防止痔疮复发的重要方法。

长沙东大肛肠医院作为长沙市正规专科医院,自建院起就坚持“文明行医、规范行医、诚信行医、依法行医”的行医准则,始终将医疗质量放在首位。长沙东大肛肠医院院长表示:严格要求科学行医和文明就诊的行医宗旨,为每一位患者提供标准评估和完整科学康复体系。为长沙百姓的肛肠健康保驾护航,努力做到诚实守信、规范行医,努力为患者带去一份安全的治疗保障,让患者在就医过程中能够更加便捷无忧。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: