阿尔兹海默症的现状:预防大于治疗

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2020-05-29 17:28

“那天,六十多数的刘奶奶打开家门,看到自己心爱的孙女来探望她。她欣喜万分问地孙女怎么突然来看她,孙女说“奶奶,忘了?昨天电话里您叫我来的呀”,听孙女这样说,刘奶奶还是没有立马想起来昨天说的话。

之后刘奶奶准备到厨房给孙女拿点水果,但进到厨房,突然就有些茫然,问自己“我进来干吗”,想了好久才记起是来拿水果的。”

上述案例中,刘奶奶的情况可能在大部分同龄老人身上也出现过。因为健忘,也就是记忆力衰退,是随年纪增长、大脑功能衰退产生的常见现象。

如果是偶尔忘事,可能是正常的记忆退化,与病理无关,但如果经常频繁性地出现健忘,对周围人或事物产生认知能力和判断能力的失效,则需要特别警惕阿尔兹海默症。

image.png

阿尔茨海默症,俗称老年痴呆症,是一种潜伏期较长的脑神经退化疾病。这种疾病的进行是慢性的,甚至在初期症状如健忘等显现的时候,患者本身可能并不会在意,但随着时间推移,病情将逐渐恶化,刚说过的事情立马就忘记,是老年痴呆症初期十分常见的症状之一,其他症状则还包括反应迟缓、说话重复、解及表达能力下降等,后期患者可能还会产生日常生活能力的退化。

这个病症,无疑是残忍的,它带来的不只是记忆的剥夺,对老情绪和性格也会产生很大影响。有些老人心理会变得执拗,坚持自己所认为的事情,不管对错,无法理解他人话语;有些老人则可能变得沉默寡言,不愿意主动和他人交流;而对于有些老人,甚至是心灵上的打击,在半清醒的时候难以面对自己生活能力的退化,感到自尊被瓦解。

然而事实上,“什么时候能研究出针对阿尔兹海默症的有效疗法?”恐怕是科研人员无法回答的问题。

每个人都会老去,但没有人想陷入遗忘的孤独里。在老年痴呆问题上,除了等待有效治疗的方法,早期预防十分重要,个人要帮助父母有意识养成健康习惯,全球研发人员也在这一方面进行着努力。

营养补充是改善认知和提升记忆力(预防阿尔兹海默症)十分重要的手段之一。近年来,不断有学者在脑健康领域的营养研究上发力,比较成功的例子有澳洲医学界研发精英Chitneni Mallikarjun。他带领由众多优秀医学者组成的尖端团队,历时多年,结合学术理念与实践经验,专注相关高质量产品研发,后续历经多重严格质控和审核,终于使得Rebrain捍脑卫士得以问世,并获得澳大利亚药管局(简称TGA)权威认证。

直至现在,研究人员在脑健康营养上已经做了大量的临床实验,对相关产品也有极具创新性的开发,但阿尔兹海默症的治愈依旧是一条极漫长的路。而令人欣慰的是,在这条路上,人类始终没有放弃反抗。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: